Titre : |
Le role des forets dans la securite alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fao : Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture Rome. Italie, Auteur |
Année de publication : |
1985 |
Article en page(s) : |
p. 4-13 |
Note générale : |
ill., bibliogr. : 9, photogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Environnement Santé
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Mots-clés : |
Foret Alimentation humaine Bois de feu Culture itinerante Conservation des sols Securite alimentaire |
Résumé : |
Le titre de cet article est le theme choisi par la FAO pour l'annee internationale de la foret 1985. Le role de la foret est essentiel dans la preservation de l'environnement et des ressources indispensables a une production alimentaire soutenue et suffisante.. Les principaux roles de la foret sont brievement decris. Son role est capital dans la conservation des sols et des eaux (erosion, protection eolienne en zone seche). Les problemes de culture itinerante et de regeneration naturelle, les techniques de l'agroforesterie sont examimees. Ses contributions a l'alimentation humaine (cueuillette, chase) et animale (fourrage) n'est pas negligeable. La foresterie apporte des revenus, procure des emplois. Dans les zones rurales des pays en developpement le bois de feu est le principal combustible utilise pour la conservation et la cuison des aliments. C'est une cause souvent de deboisement excessifs. Le bois joue aussi un role dans le activites artisanales, la construction. . . Une cooperation est preconise entre agronomes et forestiers pour l'amenagement du territoire, et pour encourager une participation plus forte du secteur forestier dans les systemes agricoles et le developpement rural. (IBISCUS-BDPA) |
Mots-clés géographiques : |
Tiers Monde |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
26788 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30328 |
in Unasylva : revue des forêts et des produits forestiers / Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. - Edition française > vol. 37, no. 149 [01/03/1985] . - p. 4-13