Titre : |
Les problemes de fluctuations de la production cacaoyere en Cote d'Ivoire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Klusse Ametowoglo, Auteur ; Universite de Bordeaux 3. Institut de Geographie des Espaces Tropicaux, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Bordeaux : Universite de Bordeaux 3 |
Année de publication : |
1989 |
Importance : |
94 p. |
Présentation : |
bibliogr. : 4 p., tabl., graph., cartes, Période étudiée : 1880-1988 |
Note générale : |
Notes; Annexe |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agro-industrie Commerce
|
Mots-clés : |
Cacao Production agricole Systeme foncier Main d'oeuvre Phytopathologie Climat Monoculture Prix Marche mondial |
Résumé : |
Analyse des causes des fluctuations de la production cacaoyere de la Cote d'Ivoire : apres une periode de croissance, partagee avec l'essor concomitant du cafe, le cacao a connu un "boom" dans les annees 70, grace en particulier a l'intervention de l'Etat. Des transformations socio-economiques en ont decoule : monetarisation, industrialisation, migrations rurales, mais dependance de l'economie ivoirienne vis-a-vis des pays consommateurs : en effet, l'Etat garantit un prix plancher aux producteurs. Il semblerait en somme que les fluctuations constatees soient plus le fait de facteurs internes que de facteurs externes internationaux : les exigences de travail, la main-d'oeuvre, le climat (REGARDS-CNRS-DF). |
Mots-clés géographiques : |
Cote d’Ivoire |
Travaux universitaires : |
Mem. Dea : Sociol. : Bordeaux 3 : 1989 |
Type de document Regards : |
Thèse |
Identifiant Regards : |
20885 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150327 |