Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Klusse Ametowoglo |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Les filières du cacao : des planteurs africains aux consommateurs européens / Klusse Ametowoglo
Titre : Les filières du cacao : des planteurs africains aux consommateurs européens Type de document : texte imprimé Auteurs : Klusse Ametowoglo, Auteur ; Yves Pehaut, Directeur de thèse ; Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3. Institut de Geographie Louis Papy, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 1995 Importance : 368 p. Présentation : bibliogr. 8 p., ill., tabl., graph., photogr., cartes Note générale : Annexes ; Don : Yves Péhaut Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Commerce
EconomieMots-clés : Cacao Filière économique Histoire Plantation Production agricole Cacaoyer Plante stimulante Arboriculture Classification végétale Technique culturale Système de production Produit agricole Commercialisation Coût de production Statistique Rendement agricole Main d'oeuvre Terre agricole Concurrence Récolte Fermentation Cabosse Stockage Qualité des produits Transport maritime Commerce international Echange commercial Exportation Transformation agroalimentaire Consommation Dévaluation Production cacaoyère Condition de vente Fève de cacao Négoce Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction : Evolution historique et géographique de la production cacaoyère et informations générales.
-- Chapitre I : Le cacaoyer, une plante tropicale découverte en Amérique.
-- Chapitre II : Le cacao, fruit d'une arboriculture exigeante et minutieuse.
-- Première partie : Les filières nationales.
-- Chapitre I : La filière ivoirienne.
-- Chapitre II : La filière ghanéenne.
-- Chapitre III : La filière nigériane.
-- Chapitre IV : La filière camerounaise.
-- Les concurrents des pays africains.
-- Chapitre V : La Malaisie.
-- Chapitre VI : L'Indonésie.
-- Chapitre VII : Le Brésil.
-- Chapitre VIII : Comparaison des pays.
-- Chapitre IX : récolte et préparation du cacao marchand.
-- Deuxième partie : Filières internationales.
-- Chapitre I : Le transport maritime du cacao.
-- Chapitre II : Le transport des fèves de cacao et de leurs dérivés.
-- Chapitre III : Le négoce international de cacao.
-- Chapitre IV : La transformation du cacao.
-- Chapitre V : La consommation.
-- Chapitre VI : Les conséquences de la dévaluation du franc CFA dans les pays africains francophones producteurs de cacao.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Europe ; Afrique ; Côte d'Ivoire ; Ghana ; Nigeria ; Cameroun ; Malaisie ; Indonésie ; Brésil Organismes et auteurs cités : CSSPPA. Caisse de stabilisation, de soutien des prix des produits agricoles ; CAISTAB Travaux universitaires : Th. Doct. : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 1995 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 68134 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162744 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16565 REGARDS : GH004907 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtLes problemes de fluctuations de la production cacaoyere en Cote d'Ivoire / Klusse Ametowoglo
Titre : Les problemes de fluctuations de la production cacaoyere en Cote d'Ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Klusse Ametowoglo, Auteur ; Universite de Bordeaux 3. Institut de Geographie des Espaces Tropicaux, Organisme de soutenance Editeur : Bordeaux : Universite de Bordeaux 3 Année de publication : 1989 Importance : 94 p. Présentation : bibliogr. : 4 p., tabl., graph., cartes, Période étudiée : 1880-1988 Note générale : Notes; Annexe Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
CommerceMots-clés : Cacao Production agricole Systeme foncier Main d'oeuvre Phytopathologie Climat Monoculture Prix Marche mondial Résumé : Analyse des causes des fluctuations de la production cacaoyere de la Cote d'Ivoire : apres une periode de croissance, partagee avec l'essor concomitant du cafe, le cacao a connu un "boom" dans les annees 70, grace en particulier a l'intervention de l'Etat. Des transformations socio-economiques en ont decoule : monetarisation, industrialisation, migrations rurales, mais dependance de l'economie ivoirienne vis-a-vis des pays consommateurs : en effet, l'Etat garantit un prix plancher aux producteurs. Il semblerait en somme que les fluctuations constatees soient plus le fait de facteurs internes que de facteurs externes internationaux : les exigences de travail, la main-d'oeuvre, le climat (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Travaux universitaires : Mem. Dea : Sociol. : Bordeaux 3 : 1989 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 20885 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150327 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3836 REGARDS : AF004358 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêt