Résumé : |
Une grave crise alimentaire est apparue dans les annees 70. Deja une conference alimentaire internationale s'etait efforcee en 1974 a Rome d'y remedier. Pour trouver une solution, il faut prendre en compte l'ensemble des facteurs qui entre dans la chaine alimentaire. C'est ce que l'auteur appelle les systemes alimentaires. Il preconise ensuite des strategies generales et en expose des aspects particuliers pour l'Afrique, l'Asie et l'Amerique latine.. ""Les systemes alimentaires comprennent le niveau, le volume et la composition de la production alimentaire, les exportations et les importations, la distribution, la consommation et les revenus, les cultures alimentaires... Les strategies alimentaires viseront a accroitre la production vivriere, a mieux organiser la conservation et la distribution des denrees alimentaires, a augmenter les niveaux de consommation alimentaire et a constituer des reserves (incitations economiques, taux de change, credit, recherche et vulgarisation, participation et role des femmes, distribution des terres, controle de eaux, technologie, stockage et transformation, diversification alimentaire et soudure, action en faveur des populations urbaines, subventions, artisanat populaire, education nutritionnelle... ). L'auteur etudie enfin les aspects particuliers des strategies alimentaires en Afrique, en Amerique Latine et en Asie. C'est en Afrique que la situation s'est le plus degradee, ce qui a conduit a une importation accrue de vivres (20, 4 millions de tonnes de cereales en 1980). Les principaux points d'accord sur l'action a entreprendre sont les suivants : plans de developpement, recherche, strategies au niveau national, aide exterieure (3, 8 millions de tonnes de cereales en 1984) ; coordination et cooperation regionale. Quelques strategies alimentaires ont ete mises en place dans les annees 1980 (Mali, Gambie, Kenya, Nigeria, Rwanda). Elles visent a accroitre et a diversifier la production vivriere. D'une facon generale, l'aide alimentaire doit etre integree dans les strategies alimentaires. (IBISCUS-Min. COOPERATION) |