Titre : |
Les hommes et leurs aliments |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
J. Barrau, Auteur |
Editeur : |
Paris : Messidor |
Année de publication : |
1983 |
Importance : |
378 p. |
Présentation : |
photogr., bibliogr. : 8 p., Période étudiée : 1800-1983 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-201-01621-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Santé Société
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Mots-clés : |
Alimentation humaine Histoire Societe Civilisation |
Résumé : |
Histoire ecologique et ethnologique de l'alimentation humaine, essai de reflexion sur l'importance de l'alimentation dans l'histoire de l'humanite, des rapports entre les hommes et avec la nature. Lieu privilegie des relations entre les hommes et le reste du monde vivant, vegetal et animal, l'alimentation humaine doit etre envisagee au double point de vue de l'ecologie et de l'ethnologie. La dimension biologique et ecologique de cette alimentation ne saurait en effet eclipser l'importance de ses aspects sociaux, economiques et ideologiques, les hommes se nourrissant autant d'aliments vegetaux et animaux que d'imaginaire. Envisager l'histoire de l'alimentation humaine conduit donc et necessairement a prendre en compte a la fois le biologique et le social, leurs transformations et leurs interactions, dans l'histoire des societes humaines. Ces dernieres se sont ajustees de facon les plus diverses aux contraintes vivrieres auxquelles elles ont du faire face depuis les temps anciens de la cueillette et de la chasse jusqu'aux reussites et mefaits de l'agronomie moderne. C'est d'ailleurs en maitrisant ainsi, au moins en partie, la nature nourriciere que ces societes et les hommes qui les composent se sont faits eux-memes. Cette alimentation humaine a ete et est encore le theatre des constantes transformations dont il faut aussi rendre compte pour comprendre les problemes alimentaires et gastronomiques de l'heure. Apres avoir brosse les aspects ecologiques on insiste sur l'importance de la revolution culinaire dans l'histoire de l'humanite precedant la domestication des plantes et des betes. On envisage tour a tour l'histoire de diverses categories d'aliments vegetaux et animaux. On s'interroge sur les idees que les hommes se font de leurs aliments pour en arriver a la question de l'arme alimentaire. On s'interroge aussi sur les perspectives biologiques, sociales, culturelles de notre alimentation. (REGARDS-CNRS) |
Mots-clés géographiques : |
Monde |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
31792 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152921 |
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