Titre : |
L'approvisionnement de bukavu en viande de boucherie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ngirabakunzi Mwumba Ubera, Auteur ; Universite Nationale du Zaire. Institut Superieur Pedagogique, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Bukavu : Universite Nationale du Zaire. Institut Superieur Pedagogique |
Année de publication : |
1977 |
Importance : |
198 p. |
Présentation : |
bibliogr. 5 p., 16 ill., 46 tabl., 7 cartes |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agro-industrie Commerce Santé
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Mots-clés : |
Viande Alimentation humaine Approvisionnement Commerce Commercialisation Production animale Produit animal Relation ville campagne Metropole regionale |
Résumé : |
Les conditions de production et de commercialisation de la viande a Bukavu, les modalites et conditions sanitaires de la vente au marche et les regimes alimentaires et nutritionels de la population.. Hormis les produits d'elevage qui viennent du Rwanda, le marche de la viande a Bukavu est ravitaille par les regions du Kivu, en particulier la region de Masisi. La surpopulation regionale pose aujourd'hui des problemes sociaux qui engendrent tensions continuelles entre eleveurs et cultivateurs, les paturages se retrecissant au benefice de l'agriculture. La dissociation agriculture-elevage s'impose mais la pratique gene la situation economique. En 1975, 131498 bovides ont ete produits dans les regions d'approvisionnement ainsi que 26889 porcins, 133491 capins et 56190 ovins. La commercialisation du betail et de la viande est une activite complexe. Le betail voyage sur pieds ou en camion. Une partie des approvisionnements provient du Rwanda. 12580 betes passent ainsi annuellement la frontiere au poste de Bindja. Les prix varient en fonction de l'offre et de la demande. Les conditions de vente de la viande sont absolument deplorables. Bukavu possede cinq abattoirs. Les familles moyennes (en revenus) consomment de la viande une fois tous les sept jours ou lors des ceremonies traditionnelles ou nationales. En quantite, cela depasse rarement un kilogramme pour toute une famille. L'alimentation normale est constituee de pate et fretins ou poissons. Si l'on est un peu plus riche, la viande apparait 3 fois par semaine dans les repas. Le gouvernement promotionne desormais l'elevage avec l'aide du PNUD et de la FAO, notamment en matiere de pratique veterinaire. On espere ainsi compenser le deficit d'approvisionnement et rendre la viande plus accessible a tous. (REGARDS-CNRS) |
Mots-clés géographiques : |
Kivu ; Zaire ; Bukavu |
Travaux universitaires : |
Mem. : Geographie : Bukavu : 1977 |
Type de document Regards : |
Mémoire |
Identifiant Regards : |
39253 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=155507 |