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Auteur C.D. Brockett |
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Malnutrition, public policy and agrarian change in Guatemala / C.D. Brockett in Journal of inter-American studies and world affairs / [Center for Advanced International Studies, University of Miami], vol. 26, no. 4 ([01/12/1984])
[article]
Titre : Malnutrition, public policy and agrarian change in Guatemala Titre original : Malnutrition, politique gouvernementale et transformation agraire au Guatemala Type de document : texte imprimé Auteurs : C.D. Brockett, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 477-497 Note générale : tabl. : 8, bibliogr. : 4 p., Période étudiée : 1948-1981 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Malnutrition Structure agraire Reforme agraire Production agricole Culture de rente Superficie cultivee Politique agricole Consommation alimentaire Approvisionnement Produit agroalimentaire Résumé : Pour comprendre pleinement les causes de la malnutrition au Guatemala dont le niveau est tres eleve puisqu'elle touche 81 % des enfants de moins de 5 ans, il faut analyser les transformations des structures agraires liees ici a la commercialisation de l'agriculture, et voir le role des politiques gouvernementales dans ce domaine. De 1948 a 1981, il y eut une tres rapide extension des terres destinees aux recoltes d'exportation : ainsi, la part des terres reservees aux cultures d'exportation traditionnelles (cafe, coton, bananes et sucre) a atteint un total de 160 %, contre 37 % seulement pour celles reservees aux cultures a usage domestique. Le gouvernement a pousse a la diversification des exportations agricoles, comme les fruits et les legumes non traditionnels mais surtout la viande de boeuf exportee aux Etats-Unis et au Mexique. Il a voulu aussi augmenter la production des cultures pour la consommation domestique, mais du fait des changements sociaux, l'approvisionnement alimentaire s'est deteriore, comme le prouve l'analyse de l'impact des transformations agraires sur l'acces a l'approvisionnement alimentaire des populations rurales. Une recente etude des programmes de distribution des terres de 1955-1982 demontre que seulement 8,9 % des paysans en ont beneficie en 1955-64, 3,5 % en 1965-73 et 5,7 % en 1974-81. La concentration des terres a un lien direct avec les cultures d'exportation, les deficiences d'approvisionnement alimentaire et donc avec la malnutrition. Les terres appartenant aux grands domaines sont souvent sous-exploitees. Une etude basee sur les donnees de 1964 montre que 89 % des terres dans les microfundios etaient cultivees dont 90 % reservees a la consommation domestique, contre 22,1 % des terres dans les domaines moyens et 14,5 % dans les grands domaines dont 3,4 % pour la production domestique, 15,7 % pour l'exportation, 37,5 % pour les paturages et 43,3 % en divers. Au debut des annees 70, le chomage rural atteint 42 % et il est admis qu'en 1975, 60 % de la population active rurale des highlands migrent pour aller travailler dans les plantations. Dans les dernieres decades, des recoltes paysannes suivies de repression ont eu lieu (REGARDS-CNRS-MJC). Mots-clés géographiques : Guatemala Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28085 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31569
in Journal of inter-American studies and world affairs / [Center for Advanced International Studies, University of Miami] > vol. 26, no. 4 [01/12/1984] . - p. 477-497[article]