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Auteur L.M. Raboin |
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Analyse genetique de quelques caracteres quantitatifs des fleurs de cacaoyer (Theobroma cacao L.). Leur interet pour l'evaluation de la diversite de l'espece / L.M. Raboin in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 4 ([01/01/1993])
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Titre : Analyse genetique de quelques caracteres quantitatifs des fleurs de cacaoyer (Theobroma cacao L.). Leur interet pour l'evaluation de la diversite de l'espece Type de document : texte imprimé Auteurs : L.M. Raboin, Auteur ; D. Paulin, Auteur ; C. Cilas, Auteur ; A.B. Eskes, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 273-282 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 23, tabl. : 5, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Fleur Genetique Résumé : Cette etude porte sur l'estimation des parametres genetiques de plusieurs caracteres quantitatifs des fleurs du cacaoyer a partir d'un demi-diallele 12x12, installe au Togo. Les valeurs les plus elevees ont ete obtenues pour la longueur du style, la longueur du staminode et la longueur du sepale. Les coefficients de correlations genetiques observes entre les caracteres different des coefficients de correlations phenotypiques. La longueur du style, la longueur du staminode, la longueur du sepale et le rapport longueur/diametre de l'ovaire sont les variables qui sont le moins correlees entre elles genetiquement et qui presentent les plus fortes heritabilites, ce qui confirme l'interet de ces 4 caracteres comme descripteurs. les coefficients de variation intra-familles sont relativement eleves par rapport aux coefficients de variation residuelle, ce qui montre l'importance de la variabilite qui existe a l'interieur des descendances et l'interet d'une selection intra-hybride. L'analyse en composantes principales avec les valeurs d'aptitude generale a la combinaison des differents geniteurs permet de distinguer l'origine des geniteurs (Haut-Amazonien, Bas-Amazonien, Trinitario ou Criollo). Ceci confirme la valeur de ce type de descripteurs pour etudier la variabilite genetique chez le cacaoyer et orienter les travaux d'hybridation (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12237 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14142
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 4 [01/01/1993] . - p. 273-282[article]