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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Auteur C. Cilas |
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Analyse genetique de quelques caracteres quantitatifs des fleurs de cacaoyer (Theobroma cacao L.). Leur interet pour l'evaluation de la diversite de l'espece / L.M. Raboin in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 4 ([01/01/1993])
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Titre : Analyse genetique de quelques caracteres quantitatifs des fleurs de cacaoyer (Theobroma cacao L.). Leur interet pour l'evaluation de la diversite de l'espece Type de document : texte imprimé Auteurs : L.M. Raboin, Auteur ; D. Paulin, Auteur ; C. Cilas, Auteur ; A.B. Eskes, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 273-282 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 23, tabl. : 5, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Fleur Genetique Résumé : Cette etude porte sur l'estimation des parametres genetiques de plusieurs caracteres quantitatifs des fleurs du cacaoyer a partir d'un demi-diallele 12x12, installe au Togo. Les valeurs les plus elevees ont ete obtenues pour la longueur du style, la longueur du staminode et la longueur du sepale. Les coefficients de correlations genetiques observes entre les caracteres different des coefficients de correlations phenotypiques. La longueur du style, la longueur du staminode, la longueur du sepale et le rapport longueur/diametre de l'ovaire sont les variables qui sont le moins correlees entre elles genetiquement et qui presentent les plus fortes heritabilites, ce qui confirme l'interet de ces 4 caracteres comme descripteurs. les coefficients de variation intra-familles sont relativement eleves par rapport aux coefficients de variation residuelle, ce qui montre l'importance de la variabilite qui existe a l'interieur des descendances et l'interet d'une selection intra-hybride. L'analyse en composantes principales avec les valeurs d'aptitude generale a la combinaison des differents geniteurs permet de distinguer l'origine des geniteurs (Haut-Amazonien, Bas-Amazonien, Trinitario ou Criollo). Ceci confirme la valeur de ce type de descripteurs pour etudier la variabilite genetique chez le cacaoyer et orienter les travaux d'hybridation (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12237 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14142
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 4 [01/01/1993] . - p. 273-282[article]Comportement des tissus de theobroma cacao l. Var. Amelonado cultives in vitro / B. Legrand in Café, cacao, thé, vol. 28, no. 4 ([01/12/1984])
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Titre : Comportement des tissus de theobroma cacao l. Var. Amelonado cultives in vitro Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Legrand, Auteur ; C. Cilas, Auteur ; E. Mississo, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 245-250 Note générale : ill.; tabl.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Experimentation agronomique Culture in vitro Culture de tissus Résumé : Des explants preleves a differents niveaux de plantules de theobroma Cacao ont ete cultives sur le milieu modifie de Meller. La Callogenese et la rhizogenese sont favorisees par l'acide naphtalene acetique ou le lait de coco selon l'origine de l'explant. L'ANA induirait la proliferation des bourgeons des noeuds cotyledonaires. L'acide gibberellique ne permet pas une culture prolongee des tissus. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28017 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31482
in Café, cacao, thé > vol. 28, no. 4 [01/12/1984] . - p. 245-250[article]Contribution a la mise au point de la lutte chimique contre la pourriture brune des cabosses du cacaoyer au togo : etude des possibilites d'emploi du metalaxyl / M.P. Davous in Café, cacao, thé, no. 3 ([01/09/1984])
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Titre : Contribution a la mise au point de la lutte chimique contre la pourriture brune des cabosses du cacaoyer au togo : etude des possibilites d'emploi du metalaxyl Type de document : texte imprimé Auteurs : M.P. Davous, Auteur ; E.K. Djiekpor, Auteur ; C. Cilas, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 191-202 Note générale : carte; tabl.; graph.; bibliogr.; resume en angl. - allemand - esp. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Maladie cryptogamique Lutte chimique Fongicide Experimentation agronomique Cabosse Pourriture Résumé : Compte rendu d'essais de fongicide au Togo, demontrant l'efficacite du metalaxyl (ridomil 25) sur phytophtora, et etudiant l'evolution des populations de phytophtora dans les parcelles traitees. Une formulation associant le metalaxyl au cuivre est mise au point pour bloquer l'eventuelle apparition de souches resistantes. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28207 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31727
in Café, cacao, thé > no. 3 [01/09/1984] . - p. 191-202[article]Diagnostic de fertilisation dans le bassin cafeier de Coatepec (Mexique). Etude de l'influence des composantes du systeme de production sur le rendement / C. Rouzet in Café, cacao, thé, vol. 34, no. 3 ([01/01/1990])
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Titre : Diagnostic de fertilisation dans le bassin cafeier de Coatepec (Mexique). Etude de l'influence des composantes du systeme de production sur le rendement Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Rouzet, Auteur ; C. Cilas, Auteur ; B. Sallee, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 189-204 Note générale : bibliogr. : 19, tabl. : 3, graph. : 8, Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier Fertilisation Analyse du sol Statistique analytique Résumé : Cette enquete-diagnostic pour la fertilisation du cafeier a ete mise en place afin, d'une part, de mettre au point une methode de diagnostic de fertilisation simplifiee et, d'autre part, de mesurer l'influence de la fertilisation sur le rendement, par rapport aux autres composantes du systeme de production actuel. Les donnees ont ete analysees par analyses en composantes principales et analyses factorielles des correspondances. Une formule de fertilisation N-P-K-Mg a pu etre determinee par type de sol. Une caracterisation de ces types de sol a pu etre realisee. Il est apparu que les composantes chimiques des sols n'avaient que peu d'influence sur le niveau des rendements, par rapport aux techniques culturales et aux facteurs externes (sols, sous-sols), dans le contexte actuel du bassin cafeier de Xalapa-Coatepec (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Mexique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18613 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21559
in Café, cacao, thé > vol. 34, no. 3 [01/01/1990] . - p. 189-204[article]Etude spatiale de la production d'une cacaoyere suivant la methode des variables regionalisees / C. Cilas in Café, cacao, thé, vol. 32, no. 4 ([01/10/1988])
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Titre : Etude spatiale de la production d'une cacaoyere suivant la methode des variables regionalisees Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Cilas, Auteur ; R. Lecoustre, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 299-308 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.2 ; bibliogr. : 11, graph., Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Plantation Experimentation agronomique Cartographie Croissance des vegetaux Analyse de donnees Demi variogramme Résumé : Bien que tres performante, la methode des plus proches voisins ne rend pas compte de la structure de l'heterogeneite des parcelles de cacaoyers. Or l'utilisation des methodes statistiques permettrait la description et l'analyse structurale d'une variable spatiale. Cette application a un cacaoyere montre l'interet de l'analyse de demi-variogrammes et de la cartographie pour la selection. Les variables prises en compte dans cette analyse sont les classes de production et le nombre de cabosses produites par arbre. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 21293 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24443
in Café, cacao, thé > vol. 32, no. 4 [01/10/1988] . - p. 299-308[article]