[article]
Titre : |
Enquete sur la tolerance des mirides du cacaoyer aux insecticides au cameroun |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
P. Bruneau De Mire, Auteur |
Année de publication : |
1985 |
Article en page(s) : |
p. 183-196 |
Note générale : |
tabl., graph., Résumé : Anglais, Francais; Allemand; Espagnol |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Information
|
Mots-clés : |
Cacaoyer Insecte nuisible Insecticide Analyse de donnees Enquete |
Résumé : |
Cette etude a pour but la recherche de populations de mirides du cacaoyer resistantes a trois types d'insecticides (Lindoane, diazinon et isoprocarb) au Cameroun afin de faire le point de la situation et d'en tirer les consequences pour une strategie de lutte.. L'enquete a ete menee de facon a pouvoir comparer les concentrations lethales a 50 % (CL 50) de mirides habituellement traitees a celles (CL 50) de populations non traitees depuis 3 ans. Les resultats montrent que dans les secteurs regulierement traites, il y a un leger accroissement de la resistance, mais non alarmant, quel que soit le type d'insecticide. Dans les secteurs soumis a une forte pression insecticide (champs semenciers de la station du cacaoyer de N'Koemvone) une resistance ponctuelle au Lindane apparait. Dans l'aire de cacaoculture du Sud-Cameroun, une tolerance au diazinon beaucoup plus generalisee se developpe. En ce qui concerne les carbonates (dont l'isopocarb) on ne constate aucune tolerance et aucune diminution de l'efficacite de cet insecticide. La principale condition qui semble induire la tolerance aux insecticides, c'est la pratique repetee de traitements mixtes insecticides-fongicides. Un test a montre qu'un arret de trois ans suffit a faire disparaitre cette tolerance. Un controle permanent des effets des traitements devrait etre effectue au moyen des tests de resistance decrits dans cette etude. (IBISCUS-BDPA) |
Mots-clés géographiques : |
Cameroun |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
26406 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29860 |
in Café, cacao, thé > vol. 39, no. 3 [01/09/1985] . - p. 183-196
[article]
|