Titre : |
Alimentations, traditions et developpements en Afrique intertropicale |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
René Devisch, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Filip De Boeck, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Danielle Jonckers, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Editeur : |
Paris : L'Harmattan |
Année de publication : |
1995 |
Importance : |
303 p. |
Présentation : |
bibliogr. : dissém., tabl., cartes, Période étudiée : 1980-1994, prix : 128 F. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7384-3099-1 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Economie Santé
|
Mots-clés : |
Developpement economique Penurie alimentaire Faim Famine Production agricole Consommation alimentaire Strategie alimentaire Malnutrition Comportement alimentaire |
Résumé : |
La dimension sociologique intervient dans l'alimentation humaine, comme le prouvent les comportements en Afrique Subsaharienne : une perturbation des coutumes alimentaires par une aide d'urgence provenant de l'exterieur peut induire en consequence d'autres crises. Non seulement ces coutumes sont sociologiques, mais elles semblent en outre les mieux adaptees a l'environnement. Les participants a cet ouvrage collectif se penchent sur la situation pendant la periode coloniale, mais surtout sur les paradoxes du developpement a l'occidentale, avec des exemples au Burkina Faso, au Mali, au Kenya, au Zaire (REGARDS-CNRS-DF).. |
Mots-clés géographiques : |
Afrique Subsaharienne ; Zaire ; Rwanda ; Burkina Faso ; Mali ; Kenya |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
8128 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=147961 |
| |