Titre : |
Paysanneries du cafe des hautes terres tropicales : Afrique et Amerique Latine. In Le pouvoir du cafe au Nicaragua |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean Christian Tulet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bernard Charlery, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Francois Bart, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean Pilleboue, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Bernard Kayser, Préfacier, etc. ; Carine Craipeau, Auteur |
Editeur : |
Paris : Karthala |
Année de publication : |
1994 |
Collection : |
Hommes et societes |
Importance : |
p. 273-291 |
Présentation : |
bibliogr. : 15 réf., tabl. : 2, graph. : 1, cartes : 1, Période étudiée : 1844-1994 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-86537-502-8 |
Note générale : |
Notes |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Economie
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Mots-clés : |
Cafeiculture Economie nationale Exportation Paysannerie Integration economique Structure sociale Programme d'ajustement structurel Propriete de la terre Histoire |
Résumé : |
La cafeiculture a ete introduite au Nicaragua au milieu du siecle dernier. Elle a joue un role preponderant dans la formation de la societe et dans l'integration du pays au systeme economique mondial. Un historique determine cinq phases dans l'implantation du cafe : le decollage (1844-1893), les transformations sociales et politiques (la "Revolution Liberale du Nicaragua" 1893-1909), l'occupation nord-americaine boudant les cafeiculteurs liberaux (1910-1933), une nouvelle phase d'extension (1930-1950), et l'apogee de l'agro-exportation (diversifiee) 1950-1978.. La cafeiculture est repartie sur 2 zones geographiques, possedant chacune ses caracteristiques regionales : la zone Pacifique Centrale, le Nord. La cafeiculture est la plus grande source d'emplois dans le pays (comparaison avec les autres produits agricoles). Les surfaces cultivees, la production, le rendement, ont evolue depuis les annees 70-80, 80 % va a l'exportation. La crise de 1988 a eu peu de consequences sur la production. Par contre, l'ajustement structurel de 1991 impose des mesures plus severes d'ajustement des pratiques (restriction des intrants). Sous le gouvernement sandiniste, l'Etat a cree une serie d'institutions destinees a gerer le secteur cafe et a pris des mesures autoritaires. Mais actuellement la tendance est au desengagement de l'Etat, a des privatisations dangereuses pour les petits et moyens producteurs, d'autant qu'un grave probleme foncier se pose au pays apres la revolution : recuperation des terres par les grands proprietaires qui avaient fui, par les anciens sandinistes reconvertis a ce prix,... (REGARDS-CNRS-DF). |
Mots-clés géographiques : |
Nicaragua |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
10111 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148435 |
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