Titre : |
Ruminant nutrition |
Titre original : |
L'alimentation des ruminants |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
John Chesworth, Auteur |
Editeur : |
Londres : Macmillan Press |
Année de publication : |
1992 |
Autre Editeur : |
Wageningen : Cta |
Collection : |
The tropical agricultarist |
Importance : |
170 p. |
Présentation : |
tabl., graph., photogr. n.b. |
ISBN/ISSN/EAN : |
333570731 |
Note générale : |
Indice plan de classement : ELEV 1.3 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Elevage
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Mots-clés : |
Climat tropical Alimentation animale Aliment du betail Bovin Petit ruminant Paturage Valeur nutritionnelle Ration alimentaire Ruminant Sous produit agricole |
Résumé : |
Adaptes aux animaux eleves en climat tropical, ce manuel expose les concepts de base de l'alimentation animale. Les constituants des aliments et des animaux sont presentes. Le manuel decrit ensuite le processus de digestion, les besoins energetiques et proteiniques de l'animal. Il fournit des conseils pour ameliorer la consommation alimentaire et diversifier les sources d'aliments. Il insiste sur l'amelioration des paturages ou l'utilisation des sous-produits agricoles. Le calcul des rations fait l'objet de plusieurs methodes que l'auteur compare. Des annexes fournissent des outils de suivi et de calcul de l'alimentation.. ""Les produits animaux (carcasse, lait) se composent, avec des proportions variables, de proteines, d'eau, d'hydrates de carbone, de lipides, de mineraux et de vitamines. Pour chacun de ces elements, l'auteur presente la structure chimique, la localisation, les methodes de mesure et les sources alimentaires. En outre, il signale les differents symptomes de carence en mineraux et en vitamine. Chez les ruminants, la digestion se caracterise par un processus particulier, lie a l'anatomie de l'estomac ; chaque etape est expliquee en detail, en mettant l'accent sur les mecanismes de degradation biochimique. Le chapitre consacre a l'energie explique les divers types d'energie ainsi que les besoins energetiques de l'animal. Quant aux exigences en proteines, elles dependent notamment des stades de croissance. Des conseils sont fournis pour assurer un niveau de consommation alimentaire correct. Le paturage et le broutage a volonte constituent la principale source d'alimentation des troupeaux. Ils necessitent toutefois des actions d'amelioration des parcours ainsi que des complementations a base de sous-produits fibreux. Pour mieux calculer les besoins alimentaires, diverses methodes ont ete mises au point ; l'auteur en compare trois (francaise, anglaise et americaine). Un elevage moderne devrait mettre en place un schema nutritionnel, utilisant les outils et concepts developpes dans ce manuel. Des annexes fournissent des indications pour estimer la qualite des aliments et les besoins energetiques. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) |
Mots-clés géographiques : |
Afrique ; Asie ; Amerique Latine ; Zone Tropicale |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
14634 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149344 |
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