Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
32 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Ration alimentaire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Etudes de nutrition dans la moyenne vallee du senegal. 1 : evolution de la consommation alimentaire depuis 1958 et structure actuelle de la ration / E. Benefice in Bulletin de la Société de pathologie exotique, no. 1 ([01/01/1985])
[article]
Titre : Etudes de nutrition dans la moyenne vallee du senegal. 1 : evolution de la consommation alimentaire depuis 1958 et structure actuelle de la ration Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Benefice, Auteur ; F. Simondon, Auteur ; S. Chevassus Agnes, Auteur ; A.M. Ndiaye, Auteur Année de publication : 1985 Article en page(s) : p. 110-118 Note générale : ill. : 1, tabl. : 4, cartes : 1, Résumé : Français, Anglais, bibliogr. : 12 réf., Période étudiée : 1958-1983 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Génie civil
SantéMots-clés : Alimentation humaine Communaute rurale Culture de decrue Culture vivriere Besoin alimentaire homme Nutrition Ration alimentaire Valeur nutritionnelle Résumé : Evolution de la consommation alimentaire depuis 1958 et structure actuelle de la ration alimentaire chez 55 familles de 5 villages de la moyenne vallee du Senegal : la valeur nutritionnelle de la ration demeure a peu pres la meme, les memes deficiences sont observees bien que l'origine des aliments ait change traduisant une profonde evolution sociale, et le risque alimentaire persiste. (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Senegal ; Saint Louis ; Fonde Gande; Mboumba; Meri; Tioubalel Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 27645 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31025
in Bulletin de la Société de pathologie exotique > no. 1 [01/01/1985] . - p. 110-118[article]Testing the food-first hypothesis : a cross-national study of dependency, sectoral growth and food intake in less developed countries / W.Y. Cheng in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development, vol. 17, no. 1 ([01/01/1989])
[article]
Titre : Testing the food-first hypothesis : a cross-national study of dependency, sectoral growth and food intake in less developed countries Titre original : Test de l'hypothese "alimentation prioritaire" : une etude comparative entre plusieurs pays de dependance, croissance par secteur et ration alimentaire dans ces pays en developpement Type de document : texte imprimé Auteurs : W.Y. Cheng, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 17-27 Note générale : tabl. : 4, bibliogr. : 63 réf., Résumé : Anglais, Période étudiée : 1989 Langues : Anglais (eng) Catégories : Economie
SantéMots-clés : Dependance economique Croissance economique Ration alimentaire Consommation alimentaire Résumé : Les etudes quantitatives par pays sur l'impact de la dependance economique ignorent souvent le probleme alimentaire. A partir de l'analyse des donnees de 73 pays en developpement, il est demontre que, dans la plupart de ces pays, meme dans ceux a revenus moyens, la production cerealiere a un impact plus important sur la ration alimentaire que la croissance industrielle, resultats qui confirment l'hypothese emise par Lappe et Collins suivant laquelle la production alimentaire est la priorite essentielle (REGARDS-CNRS-MJC).. Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20277 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23593
in World development : the multi-disciplinary international journal devoted to the study and promotion of world development > vol. 17, no. 1 [01/01/1989] . - p. 17-27[article]Food production system and efficiency in Azamgarh District / B.B. Singh in National geographical journal of India, vol. 32, no. 2 ([01/06/1986])
[article]
Titre : Food production system and efficiency in Azamgarh District Titre original : Systeme de production agricole alimentaire et efficacite dans le district d'Azamgarh Type de document : texte imprimé Auteurs : B.B. Singh, Auteur ; R. Ram, Auteur Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 127-136 Note générale : Recu : 1990/05/00 ; ill. : 3, tabl. : 6, bibliogr. : 4 réf., Période étudiée : 1980-1981 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Production agricole Ration alimentaire Résumé : Dans le district d'Azamgarh (Uttar Pradesh) a production vivriere cerealiere essentiellement, les plus hauts niveaux d'efficacite agricole alimentaire sont obtenus par les pratiques agricoles traditionnelles avec un taux eleve de travaux manuels et de travail avec des boeufs. Cela n'evite cependant pas que de nombreuses personnes ne puissent encore atteindre quotidiennement la ration calorique minimum (REGARDS-CNRS-OC).. Mots-clés géographiques : Uttar Pradesh Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 25330 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28795
in National geographical journal of India > vol. 32, no. 2 [01/06/1986] . - p. 127-136[article]Entre la necessite quotidienne et la menace socio-politique : la question alimentaire haitienne. In : La securite alimentaire a l'heure du neo-liberalisme : 1. L'impuissance des Etats du Sud / Doryane Kermel Torres in Cahiers des sciences humaines / [ORSTOM, Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération], vol. 27, no. 1-2 ([01/01/1991])
[article]
Titre : Entre la necessite quotidienne et la menace socio-politique : la question alimentaire haitienne. In : La securite alimentaire a l'heure du neo-liberalisme : 1. L'impuissance des Etats du Sud Type de document : texte imprimé Auteurs : Doryane Kermel Torres, Auteur ; P.J. Roca, Auteur ; Georges Courade, Editeur scientifique ; Jacqueline Peltre Wurtz, Editeur scientifique ; Orstom : Office de la Recherche Scientifique et Technique Outre Mer - Paris. France, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 41-52 Note générale : bibliogr. , carte. : 1, tabl. , res. : FRE, ENG, SPA Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Consommation alimentaire Contrebande Disparite regionale Importation Inegalite sociale Liberalisme Politique agricole Production agricole Ration alimentaire Securite alimentaire Résumé : Les termes de la securite alimentaire en Haiti dependent d'elements structurels anciens et de causes recentes, telle l'instabilite socio-politique, aggravantes. La disponibilite calorique per capita diminue et la cesure de 1986 n'a pas permis de poser de facon nouvelle les problemes structurels, en particulier dans l'agriculture. Bien au contraire, "contrebande" et politique de liberalisation n'ont contribue en rien a attenuer contrastes sociaux et disparites regionales. (Resume d'auteur) (IBISCUS-ORSTOM). Mots-clés géographiques : Haiti Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 16347 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19055
in Cahiers des sciences humaines / [ORSTOM, Institut français de recherche scientifique pour le développement en coopération] > vol. 27, no. 1-2 [01/01/1991] . - p. 41-52[article]Un equilibre alimentaire en afrique. Comment ? / B. Watier
Titre : Un equilibre alimentaire en afrique. Comment ? Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Watier, Auteur Editeur : Neuilly sur Seine : Hoffmann la Roche Année de publication : 1982 Importance : 55 p. Présentation : ill., tabl., photogr., bibliogr. : 76 réf., Période étudiée : 1982 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Proteine Vitamine Ration alimentaire Nutrition Regime alimentaire Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 32671 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=153081 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6653 REGARDS : AF002225B Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleUn equilibre alimentaire en afrique - pourquoi ? / B. Watier
Titre : Un equilibre alimentaire en afrique - pourquoi ? Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Watier, Auteur Editeur : Neuilly sur Seine : Hoffmann la Roche Année de publication : 1982 Importance : 59 p. Présentation : ill., tabl., photogr., bibliogr. : 39 réf., Période étudiée : 1982 Langues : Français (fre) Catégories : Environnement
SantéMots-clés : Malnutrition Alimentation humaine Geographie Nutrition Ration alimentaire Comportement alimentaire Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 32731 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=153141 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6713 REGARDS : AF002226B Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleFood consumption and nutritional status in Viet Nam / T.A. Brun
Titre : Food consumption and nutritional status in Viet Nam Titre original : Comsommation alimentaire et etat de la nutrition au Viet Nam Type de document : texte imprimé Auteurs : T.A. Brun, Auteur Editeur : Rome : Fao Année de publication : 1990 Collection : Nutrition consultants reports series Importance : 91 p. Présentation : ill., tabl., Résumé : Anglais, Période étudiée : 1990, prix : 60 FRF Langues : Anglais (eng) Catégories : Economie
SantéMots-clés : Nutrition Ration alimentaire Consommation alimentaire Produit agroalimentaire Prix de detail Salaire Inflation Indicateurs socioeconomiques Goitre Anemie Kwashiorkor Cecite Cretinisme Résumé : Etude par la FAO de la situation nutritionnelle au Viet Nam et propositions de solutions.. La malnutrition proteinique importante a provoque une multitude de goitres, d'anemie par carences en fer, de carences en vitamines A et autres micro-aliments. En 1985-86, plus de 55 % des enfants de 1 a 5 ans souffraient de malnutrition moderee (40 %) ou grave (10-15 %) (critere : poids/age). 60 a 70 % etaient anormalement petits. En 1987-88, la malnutrition moderee a recule, mais la malnutrition grave a augmente notablement. La condition alimentaire serait quelque peu meilleure sur les cotes et dans le delta du Mekong. Les periodes les plus dangereuses se situent entre 2 recoltes de riz : avril-mai et septembre. 48 % a 70 % de femmes enceintes en milieu rural souffrent d'anemie par carence de fer, et 22 % a 44 % en milieu urbain (National Institute of Nutrition). Des lesions oculaires et meme la cecite par carence de vitamine A ont ete constatees. Pres d'Hanoi et dans la province de Vinh Phu, pres d'1 % des enfants presentent des signes de xerophtalmie. Un programme national pour reduire les carences en vitamine A a ete etabli. En decembre 1988, un atelier d'etude national soutenu par la FAO doit mettre en place une strategie basee sur des interventions agricoles. Un programme de 3 ans y a ete concu, mis en oeuvre par la FAO et le gouvernement australien. Il faut elargir ce programme. 15 provinces, surtout de montagnes, sont atteintes par le goitre (2 700 000 cas), 2 000 000 de personnes risquent d'etre atteintes de cretinisme (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Vietnam Type de document Regards : Etude Identifiant Regards : 18444 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149749 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3247 REGARDS : AS000714B Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleFood systems in central and southern Africa. In Working and eating : a case study of the provision of food among rural wage workers in Zimbabwe / J. Pottier
Titre : Food systems in central and southern Africa. In Working and eating : a case study of the provision of food among rural wage workers in Zimbabwe Titre original : Les systemes alimentaires en Afrique centrale et meridionale. In Travailler et manger : etude de l'approvisionnement alimentaire dans une communaute rurale de travailleurs a gage au Zimbabwe Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Pottier, Editeur scientifique ; A. Cheater, Auteur Editeur : Londres : University of London Année de publication : 1985 Autre Editeur : Londres : School of Oriental and African Studies Importance : p. 192-216 Présentation : bibliogr. : 6 réf., Résumé : Francais, Période étudiée : 1985 ISBN/ISSN/EAN : 728601265 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Commerce
SantéMots-clés : Consommation alimentaire Proteine Strategie alimentaire Ration alimentaire Mais Circuit de distribution Approvisionnement Malnutrition Résumé : Etude de la production, de la distribution et de la consommation de mais hybride et autres produits alimentaires dans un village peuple par les employes d'une industrie textile a l'interieur du Zimbabwe.. Le systeme de production de mais se situe dans le contexte national de production et de distribution. L'importation de nourriture dans ce village par la compagnie textile et par les magasins d'alimentation donne une indication sur la consommation par habitant des differents types de produits alimentaires : mais en grains et proteines animales sont en quantite insuffisante. La situation est le resultat de problemes de distribution nationale plutot que d'un deficit dans la production nationale de ces vivres, refletant les inegalites structurelles entre les villes et la campagne (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Zimbabwe Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 27934 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151861 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5393 REGARDS : AF003667 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLe regime alimentaire des enfants de la ville de Koutiala au Mali / Liv Elin Torheim in Projet de recherche SSE environnement et développement au Mali / Université d'Oslo, no. 8 ([01/09/1996])
[article]
Titre : Le regime alimentaire des enfants de la ville de Koutiala au Mali Type de document : texte imprimé Auteurs : Liv Elin Torheim, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 1-84 Note générale : Notes; Annexes ; bibliogr. : 8 p., tabl. : 15, graph. :13, Résumé : Français, Période étudiée : 1968-2000 Langues : Français (fre) Catégories : Démographie
SantéMots-clés : Nutrition Regime alimentaire Premiere enfance Sevrage Malnutrition Maladie de carence Consommation Strategie alimentaire Vitamine Proteine Calorie Ration alimentaire Consommation alimentaire Menage Résumé : Cette etude est un volet d'un projet de recherche sur les causes de la malnutrition de la region Sud-Est au Mali. Le regime alimentaire des enfants (moins de 5 ans, sevres) de la ville de Koutiala est etudie. Leur consommation alimentaire est decrite et analysee en fonction des recommandations en matiere de nutrition. La situation socio-economique des menages et l'etat nutritionnel des enfants sont examines dans leurs rapports avec la consommation alimentaire (REGARDS-CNRS-MP). Mots-clés géographiques : Sikasso ; Koutiala Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 4921 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6081
in Projet de recherche SSE environnement et développement au Mali / Université d'Oslo > no. 8 [01/09/1996] . - p. 1-84[article]Le cas du ceib de ferkessedougou in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 76 ([01/12/1981])
[article]
Titre : Le cas du ceib de ferkessedougou Type de document : texte imprimé Année de publication : 1981 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : Elevage Mots-clés : Bovin Embouche Alimentation animale Melasse Achat Stabulation Abattoir Ration alimentaire Quarantaine Feedlot Résumé : Le Complexe d'Exploitation industrielle du betail (Ceib) de Ferke comprend 3 secteurs de production :le centre d'embouche bovine (Ceb), l'abattoir frigorifique et la station d'elevage industriel. Le Ceb englobe toutes les operations depuis l'achat des animaux maigres en provenance des pays saheliens jusqu'a la livraison de bovins bien embouches a l'abattoir frigorifique. C'est au niveau du Ceb que sont utilises la plus grande partie des sous-produits agro-industriels tels que la melasse, les graines et tourteaux de coton pour l'engraissement des animaux. La ration alimentaire est basee sur la "methode Preston" utilisant la melasse a forte dose. Le Ceb est subdivise en 3 unites de production :le parc d'achat, la zone quarantaine et le feedlot. Fonctionnant depuis 1980, l'abattoir frigorifique achete et abat les animaux engraisses au Ceb. Il y a une capacite de 50 a 100 betes/jour. La viande est ensuite livree par ses camions frigorifiques a des grossistes surtout implantes a Abidjan. La station d'elevage industriel a demarre depuis decembre 1980 avec un lot de 45 veaux et 60 velles issues du croissement N'Dama X Simental (Dasi) obtenus d'Allemagne. Un autre lot de 35 velles et 10 veaux de race N'Dama est arrive en fevrier 1981. La presence des 2 types genetiques est importante pour etablir une comparaison des performances de productivite des N'Dama purs et de leurs demi-sangs. Ces animaux vivent en stabulation permanente, avec une ration alimentaire similaire a celle distribuee au feedlot. (IBISCUS-SATEC). Mots-clés géographiques : Ferkessedougou Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 33563 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37195
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 76 [01/12/1981] . - p. 12-15[article]