Titre : |
Les changements des habitudes et des politiques alimentaires en Afrique : aspects des sciences humaines, naturelles et sociales |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Igor De Garine, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Unesco : Organisation des Nations Unies pour l’Education la Science et la Culture - Paris. France, Auteur ; Ciss, Auteur ; Cipsh, Auteur ; Cius, Auteur |
Editeur : |
Paris : Publisud |
Année de publication : |
1991 |
Collection : |
Le developpement dans les faits |
Importance : |
278 p. |
Présentation : |
bibliogr., Résumé : Francais |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-86600-462-0 |
Note générale : |
Les changements dans la politique et les habitudes alimentaires en afrique : aspects des sciences humaines naturelles et sociales. 28 septembre-2 octobre 1987. Dakar |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Santé
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Mots-clés : |
Politique alimentaire Consommation alimentaire Politique agricole Securite alimentaire Autosuffisance alimentaire |
Résumé : |
Cet ouvrage reprend les actes essentiels du Seminaire sur ""les changements dans la politique et les habitudes alimentaires en Afrique"" organise a Dakar (Senegal) en octobre 1987. Il presente quelques contributions et etudes de cas sur la production et la distribution des produits vivriers, sur la securite et l'autosuffisance alimentaire dans les pays du Sahel. Il souligne aussi la necessite d'une approche multidisciplinaire pour aborder l'etude des questions alimentaires en Afrique.. ""La situation alimentaire en Afrique et plus particulierement dans les pays du Sahel est critique et laisse perplexe tant l'on observe depuis plusieurs annees, une baisse sensible de la production vivriere et une sous-alimentation que seule la croissance demographique ne peut expliquer. Les facteurs qui expliquent cette degradation alimentaire sont a rechercher dans une nature rebelle mais surtout dans les politiques desastreuses adoptees par les Etats africains. Cet ouvrage nous livre une synthese des travaux sur la consommation alimentaire ; les habitudes et politiques alimentaires, l'avenir des technologies et des disciplines universitaires et les difficultes alimentaires des populations du Sahel. Dans cette perspective, l'ouvrage met l'accent sur la recherche de solutions adequates qui passeraient par : une meilleure cooperation entre centres de recherches et universites en Afrique, une participation plus active des femmes aux activites de recherche, de formation et d'application, une collaboration plus etroite entre responsables politiques, chercheurs et enseignants pour mieux apprehender le phenomene alimentaire en Afrique. (IBISCUS-Min. COOPERATION) |
Mots-clés géographiques : |
Afrique |
Type de document Regards : |
Congrès |
Identifiant Regards : |
16773 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149638 |