Titre : |
Se nourrir en foret equatoriale : anthropologie alimentaire des populations des regions forestieres humides d'Afrique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cnrs - Paris. France, Auteur |
Editeur : |
Paris : Unesco |
Année de publication : |
1989 |
Autre Editeur : |
Brunoy : Mab |
Importance : |
96 p. |
Présentation : |
ill., tabl., photogr., cartes, bibliogr., Période étudiée : 1989, prix : 100 FRF |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-92-3-202626-2 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Environnement Santé Société
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Mots-clés : |
Foret dense humide Alimentation humaine Chasse Cueillette Economie de subsistance Culture vivriere Conservation des produits Palmier a huile Consommation alimentaire Nutrition Medecine traditionnelle Equilibre ecologique |
Résumé : |
L'alimentation, phenomene culturel, a dans la foret equatoriale africaine, autant de caracteristiques qu'il y a de varietes de milieux ou de races : l'ouvrage etudie les ressources du milieu ainsi que la mesure, par pesee directe, de la consommation des poulations vivant encore en equilibre de subsistance, et egalement les consequences biologiques du regime alimentaire (anthropologie nutritionnelle, depense energetique).. "On peut constater que chasse et cueillette representent une part importante de l'approvisionnement alimentaire, completees par une variete de plantes cultivees comme complements de ce regime. Les resultats des enquetes ici presentes, denotent l'importance de variations saisonnieres dans l'alimentation, mais aussi l'equilibre dietetique relatif des regimes alimentaires etudies. L'interet de l'enquete reside dans son objet d'etude : il s'agit de l'adaptation biologique et culturelle de populations vivant encore en harmonie avec la Nature ; ces relations traditionnelles entre l'Homme et son milieu peuvent servir de point de depart pour des essais de systemes agroforestiers plus performants, ou vegetation, faune sauvage et poissons doivent etre egalement pris en compte pour le maintien de l'equilibre ecologique (envisager l'introduction d'especes vegetales consommables par les animaux). La promotion d'une telle politique passe aussi par la revalorisation psychologique et sociale des populations forestieres (CEGET-DF). (REGARDS-CNRS) |
Mots-clés géographiques : |
Afrique Centrale |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
20479 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150074 |
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