Titre : |
Cuba : quelles transformations sociales ? les enjeux de l'agriculture et de l'alimentation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
M. Benjamin, Auteur ; J. Collins, Auteur ; M. Scott, Auteur |
Editeur : |
Paris : L'Harmattan |
Année de publication : |
1987 |
Collection : |
Cetral |
Importance : |
237 p. |
Présentation : |
bibliogr., Période étudiée : 1958-1986 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-85802-891-7 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Santé
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Mots-clés : |
Politique agricole Dependance economique Reforme agraire Cooperative agricole Conditions de vie Alimentation humaine Regime alimentaire Ferme d'etat Approvisionnement Consommation Comportement alimentaire |
Résumé : |
A Cuba, l'alimentation demeure un enjeu majeur pour le gouvernement de Fidel Castro.. La monoculture de la canne a sucre predominait avant les 2 reformes agraires de 1959 et 1963 : la premiere transforma les grands domaines en fermes d'etat et cooperatives. La deuxieme expropria toutes les proprietes de plus de 65 ha tout en maintenant toutefois l'existence de fermes privees. Cette nouvelle politique agricole a permis de sensibles progres dans les secteurs de l'alimentation et de la sante : les conditions de vie des classes pauvres se sont ameliorees et le probleme de la faim n'est plus a l'ordre du jour. Cependant,demeurent des problemes : le carnet de rationnement alimentaire reste en vigueur, et la creation des marches agricoles n'a pas reduit pour autant le marche noir. D'autre part, le regime alimentaire cubain, peu varie, reste trop riche en matieres grasses, calories et proteines ce qui souleve par la-meme un probleme de sante croissant, l'obesite (REGARDS-CNRS). |
Mots-clés géographiques : |
Cuba |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
24483 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150732 |