Titre : |
Food systems in central and southern Africa. In The food system of the Ntomba of Lake Tumba, Zaire |
Titre original : |
Les systemes alimentaires en Afrique centrale et meridionale. In Le systeme alimentaire des Ntomba du Lac Tumba au Zaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
J. Pottier, Editeur scientifique ; H. Pagezy, Auteur |
Editeur : |
Londres : University of London |
Année de publication : |
1985 |
Autre Editeur : |
Londres : School of Oriental and African Studies |
Importance : |
p. 61-79 |
Présentation : |
bibliogr. : 12 réf., Résumé : Francais, Période étudiée : 1985 |
ISBN/ISSN/EAN : |
728601265 |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Santé
|
Mots-clés : |
Nutrition Alimentation humaine Consommation alimentaire |
Résumé : |
La foret inondee de la region du lac Tumba est occupee par deux populations biologiquement distinctes : les Oto, descendants d'agriculteurs-pecheurs et chasseurs, et les Twa, descendants de chasseurs-recolteurs.. Oto et Twa avaient elabore une culture et une langue communes, ils cohabitaient. Leurs strategies alimentaires, (complementaires), differaient. Neanmoins, le manioc etait l'aliment de base, accompagne de nourriture animale saisonniere. L'evolution dans le temps a conduit a une strategie individuelle. Le peuple Twa, actuellement, n'y trouve plus son compte et semble etre confronte a des problemes nutritionnels (Res. auteur). (REGARDS-CNRS) |
Mots-clés géographiques : |
Zaire ; Tumba Lac |
Population : |
Twa ; Oto ; Ntomba |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
27929 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151856 |