Titre : |
La croissance urbaine dans les pays tropicaux : nouvelles recherches sur l'approvisionnement des villes. In problemes de l'approvisionnement d'abidjan en vin de palme |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Yves Monnier, Auteur ; Ceget : Centre d’Etude de Géographie Tropicale - Talence. France, Auteur |
Editeur : |
Talence : Ceget |
Année de publication : |
1977 |
Collection : |
Travaux et Documents de Géographie Tropicale |
Importance : |
p. 139-179 |
Présentation : |
prix : 55 FRF |
Note générale : |
ill.; cartes; ill.; tabl. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Commerce
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Mots-clés : |
Approvisionnement Ville Vin Palmier a huile Conserverie Circuit de distribution Technologie Vente Relation ville campagne Consommation Comportement alimentaire |
Résumé : |
En Cote d'Ivoire, le vin de palme ou Bangui est la boisson traditionnelle tiree du palmier a huile ou du palmier-raphia en zone forestiere et du palmier-ronier en pays baoule et en pays abron. Les techniques d'extraction sont brutales, puisque l'arbre ne survit pas au traitement. Le prelevement s'effectue sur le palmier a huile abattu (donc mort, coupe de ses racines), alors qu'on opere en grimpant au sommet du palmier-ronier, qui reste vivant jusqu'a l'ablation complete du bourgeon terminal. La production moyenne d'un palmier a huile est d'environ 100 L en un mois et celle d'un palmier-ronier pres du double pour une periode a peine plus longue. L'autoconsommation villageoise est considerable et elle s'accroit au cours des ceremonies. Toutefois le Bangui ne se conserve pas, au dela de 24 heures, il s'altere et se degrade. Aussi l'approvisionnement des villes et principalement de la metropole d'Abidjan pose-t-il des problemes. Succedant a un ravitaillement a partir des palmeraies naturelles ceinturant la ville, de nouvelles sources de vin de palme sont apparues recemment dans les milliers d'hectares des plantations industrielles de palmiers a huile qui sont regulierement regenerees. Un circuit economique original, du chantier d'exploitation aux points de vente au detail, pratiquement integralement entre les mains de l'ethnie Baoule, s'est peu a peu mis en place. Les revenus distribues sont substantiels. Afin d'utiliser rationnellement l'enorme quantite de bangui disponible lors des renouvellements de plantations, une conserverie de vin de palme stabilise est en projet. (IBISCUS-BDPA). |
Mots-clés géographiques : |
Cote d’Ivoire ; Abidjan |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
38900 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=155425 |