Titre : |
La bralima de bukavu (etude du marche de la biere) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Longo Tshuete, Auteur ; Universite Nationale du Zaire. Institut Superieur Pedagogique, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Bukavu : Universite Nationale du Zaire. Institut Superieur Pedagogique |
Année de publication : |
1977 |
Importance : |
118 p. |
Présentation : |
bibliogr. 2 p., ill., tabl., graph., cartes |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agro-industrie Economie
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Mots-clés : |
Industrie agroalimentaire Usine Alcool Industrie de la boisson Organisation industrielle Brasserie Metropole regionale |
Résumé : |
Le marche de la biere a Bukavu, de la fabrication du produit et des problemes que cela pose a sa consommation et a son impact social et economique.. Le Congo Belge a vu s'installer en 1923 la premiere brasserie, actuellement devenue la BRALIMA. L'usine de la societe, a Bukavu, consomme beaucoup d'energie en provenance de la centrale hydro-electrique de la Ruzizi a laquelle s'ajoute le mazout fourni par Petro-Zaire. L'approvisionnement energetique est un probleme important pour l'usine de fabrication de la biere. Un autre probleme concerne la fourniture des capsules de bouteilles, ces deux questions pouvant enrayer la productivite de la brasserie. Au nombre des matieres premieres qui permettent de realiser la biere elle meme, l'eau revet une importance particuliere. Une partie importante de la fourniture provient de la REGIDESO, une autre etant captee directement dans la zone de Kasha. La Bralima de Bukavu consomme 17.000 m3 d'eau par bassin, et au bout du compte il faut 1.000 litre d'eau pour un hectolitre de biere. Le malt utilise a la Bralima provient de Belgique, de France, et d'Allemagne Federale, le houblon provient essentiellement de R.F.A, la levure de Hollande. Une enquete menee a Bukavu indique que la biere est la boisson des hommes, et que 80 % des consommateurs boivent la biere apres les heures de travail. On la consomme a partir de 18 ans dans 53 % des cas. 32 % des personnes interrogees boivent facilement 3 bouteilles, 22 % boivent entre 4 et 12 bouteilles/jour. La capacite de production de l'usine est de 48 millions de bouteilles par an. On estime que le marche local de la biere est sous-sature. La Bralima-Bukavu a un impact direct incontestable sur la vie sociale. Cette industrie est vouee a connaitre une expansion remarquable. (REGARDS-CNRS) |
Mots-clés géographiques : |
Kivu ; Zaire ; Bukavu |
Travaux universitaires : |
Mem. : Geographie : Bukavu : 1977 |
Type de document Regards : |
Thèse |
Identifiant Regards : |
39250 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=155504 |
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