Titre : |
Elaboration de la "biere" de banane en Ouganda : une comparaison de deux procedes artisanaux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gareth Davies, Auteur |
Année de publication : |
1994 |
Article en page(s) : |
p. 3-9 |
Note générale : |
bibliogr. : 27, tabl., graph., photogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agro-industrie
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Mots-clés : |
Biere Banane Transformation agroalimentaire Technologie Fermentation Extraction sous pression Artisanat alimentaire Technique artisanale |
Résumé : |
La fabrication de biere de banane comprend quatre etapes principales : les bananes vertes sont enterrees et conservees dans une fosse pendant 3 a 7 jours puis la pulpe est pressee a l'aide de touffes de graminees dans des matieres en bois, le jus est filtre et laisse en fermentation apres avoir ajoute des additifs (eau, farine de mil ou de sorgho grillee) pendant 10 jours puis filtre et refroidi. L'auteur compare deux techniques de fabrication tres proches, l'une pratiquee a proximite de Luanda, le produit etant destine a la vente, l'autre en milieu paysan. Ce deuxieme procede est plus long et plus elabore. La duree de conservation de la biere non refrigeree est d'une semaine environ. Des etudes biochimiques et biologiques permettent une appreciation exacte des processus. L'industrialisation de cette production peut etre envisagee. D'autres produits peuvent etre fabriques, artisanalement ou industriellement a partir de la pulpe de banane a cuire.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). |
Mots-clés géographiques : |
Afrique de l’Est ; Ouganda |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
8789 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10458 |
in Échos du cota > no. 64 [01/09/1994] . - p. 3-9