Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
31 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Artisanat alimentaire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu / Cécile Broutin
Titre : Artisanat alimentaire et consommation de bois de feu Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Broutin, Auteur ; Philippe Laura, Auteur ; Association Bois de Feu - Nogent sur Marne. France, Auteur ; Altersial, Auteur Editeur : Nogent sur Marne : Altersial Année de publication : 1992 Autre Editeur : Montpellier : Association Bois de Feu Importance : p. 94 + 11 + 23 Présentation : ill., bibliogr., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85744-217-2 Note générale : Indice plan de classement : ENER 3. Document regroupant quinze fiches et deux brochures Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EnergieMots-clés : Bois de feu Economie d'energie Four Artisanat alimentaire Cuisson Fumage Transformation agroalimentaire Produit vegetal Poisson Cereale Biere Semoule Manioc Attieke Sucre Canne a sucre Karite Huile de palme Huile vegetale Foyer ameliore Grillade Friture Résumé : Dans les pays en developpement, l'artisanat alimentaire joue un role economique et social important ; ce secteur est par ailleurs motive par d'eventuelles economies d'energie. Les associations Bois de Feu et Altersyal ont etudie la consommation en combustibles de ce secteur. L'ouvrage, scinde en trois parties, presente les differents types d'informations analysees : les techniques de transformation de 15 produits alimentaires presentees sous forme de fiches, les outils et les modes de cuisson, les consommations de combustibles ligneux et l'economie de bois de feu realisable. Cette synthese des informations disponibles permet d'identifier des pistes pour la conception de strategies d'intervention.. Quinze produits alimentaires courants font l'objet d'une presentation par fiches qui decrivent l'environnement socio-economique, la fabrication, les aspects energetiques et les ameliorations possibles. Les produits retenus sont fabriques a partir de cereales (mais, sorgho, mil), de tubercules (manioc), d'oleagineux (palmier, karite, cocotier) et de poisson. La seconde partie de l'etude met l'accent sur les aspects energetiques des outils et modes de cuisson utilises. Les auteurs developpent la cuisson par ebullition-evaporation, la plus repandue, puis abordent d'autres types de cuisson (vapeur, sur plaque, fumage, grillade, friture). Ils presentent aussi les principaux fourneaux utilises. La troisieme partie fait le point sur les consommations globales en combustibles ligneux, d'apres les quelques etudes de consommation effectuees en milieu rural et urbain. Un tableau fournit les consommations specifiques de chaque produit. Apres une presentation du secteur de l'artisanat alimentaire (importance socio-economique, concentration geographique, types d'activite), les auteurs definissent des axes de travail afin de mettre en place une strategie d'economie de l'energie. Ils preconisent ainsi d'approfondir la connaissance du secteur concerne, d'intervenir au niveau des technologies de transformation, de diffuser des equipements ameliores et d'integrer l'artisanat dans les projets domestiques. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 12495 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149009 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2498 REGARDS : GH002144 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLes politiques alimentaires sont-elles adaptees aux changements d'habitudes alimentaires en Afrique au Sud du Sahara ?. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) / Georges Courade in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale, no. 190 ([01/03/1989])
[article]
Titre : Les politiques alimentaires sont-elles adaptees aux changements d'habitudes alimentaires en Afrique au Sud du Sahara ?. In : La situation alimentaire mondiale : consequences pour les politiques agricoles (II) Type de document : texte imprimé Auteurs : Georges Courade, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 21-26 Note générale : bibliogr. : 21 réf., Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1977-1988 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Politique alimentaire Consommation alimentaire Artisanat alimentaire Securite alimentaire Approvisionnement Résumé : Le recours de plus en plus massif aux importations alimentaires en Afrique au Sud du Sahara ne signifie pas necessairement une degradation generale de la production vivriere ou l'adoption d'un modele alimentaire exterieur, en ville notamment. Les habitudes alimentaires sont encore largement independantes des conditions d'approvisionnement, mais les prix relatifs des divers aliments commencent a peser sur l'evolution de la demande marchande. Les bas prix des cereales importees defavorisent d'abord les petits producteurs ruraux. Les politiques alimentaires mises en oeuvre reposent sur des hypotheses contraires a celles avancees ici et repondent aux preoccupations financieres des Etats. Elles sont donc difficiles a modifier et impuissantes a resoudre les problemes alimentaires. Elles font en particulier l'impasse sur les solutions mises au point par l'artisanat alimentaire et la restauration populaire au profit de produits agro-industriels imites ou naturalises trop chers et peu apprecies (Res. auteur). (REGARDS-CNRS). Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 20063 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23321
in Économie rurale : bulletin de la Société française d'économie rurale > no. 190 [01/03/1989] . - p. 21-26[article]Rapport d'etape Plantes Sauvages : utilisation des plantes sauvages dans l'alimentation, la sante et l'artisanat / Mohamed Ag Mahmoud
Titre : Rapport d'etape Plantes Sauvages : utilisation des plantes sauvages dans l'alimentation, la sante et l'artisanat Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohamed Ag Mahmoud, Auteur ; Drissa Diallo, Auteur ; Aboubacar Maiga, Auteur ; Gunnvor Berge, Auteur ; Britt Hveem, Auteur ; Universite d’Oslo, Auteur ; Cnrst (Mali), Auteur Editeur : Oslo : Universite d’Oslo Année de publication : 1992 Collection : Groupe plantes sauvages Importance : 66 p. Présentation : ill., tabl., graph., cartes, Période étudiée : 1992 Note générale : Notes; Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EnvironnementMots-clés : Inventaire floristique Plante medicinale Phytotherapie Artisanat Artisanat alimentaire Plante sauvage Résumé : Sur la base d'observations sur le terrain, d'enquetes, d'etudes de marche et d'analyses nutritives, phytochimiques et toxicologiques, cette etude preliminaire de l'exploitation des plantes spontanees dans le Gourma malien permet de reperer les differents aspects de leur utilisation dans l'alimentation, la sante et l'artisanat ; les differentes ethnies de la region (Tamasheqs, Sonrhais, Peuls) en ont une connaissance et des utilisations differentes a cause de leurs modes de vie dissemblables ; il existe aussi des variations suivant les couches sociales. Une centaine d'especes ont ete identifiees, 60 servent a l'alimentation et la medecine, les parties les plus alimentaires sont les fruits et les graines, et en medecine les parties les plus utilisees sont les feuilles et les fruits (REGARDS-CNRS-DF).. Mots-clés géographiques : Mali ; Gourma Population : Tamasheq ; Songhai ; Peul Type de document Regards : Etude Identifiant Regards : 14166 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149122 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2611 REGARDS : AF002306B Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleDis moi ce que tu manges / Pierre Barrot in Courrier de la planète, no. 5 ([01/03/1992])
[article]
Titre : Dis moi ce que tu manges Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Barrot, Auteur ; Raphael Nguessan, Auteur ; Nicolas Bricas, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 1-7 Note générale : Indice plan de classement : SANT 3. Supplement "Courrier Afrique ; ill., tabl., graph., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Alimentation humaine Pain Mise en boite Artisanat alimentaire Résumé : Ce dossier fait le point sur l'evolution des habitudes alimentaires en Afrique. Excepte au Nigeria, le pain ne peut pas etre considere comme l'aliment de base. Les cuisinieres ne se sont pas converties a la mode occidentale et preferent preparer les plats typiquement locaux. Les produits en boite proposes par les industries alimentaires (jus de mangue, foutou instantane, pate d'arachide) n'ont pas provoque l'engouement espere. Dans ce contexte l'artisanat alimentaire, longtemps neglige des autorites, constitue une reponse a la demande du marche populaire urbain. Cependant, il ne permet pas d'enrayer la croissance des importations.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 13683 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15967
in Courrier de la planète > no. 5 [01/03/1992] . - p. 1-7[article]Les journees scientifiques de Montpellier sur les filieres vivrieres en Afrique : difficile parcours de l'innovation technologique dans un milieu complexe peu solvable in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 199 ([01/12/1992])
[article]
Titre : Les journees scientifiques de Montpellier sur les filieres vivrieres en Afrique : difficile parcours de l'innovation technologique dans un milieu complexe peu solvable Type de document : texte imprimé Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 9-27 Note générale : Indice plan de classement : INDU 6.2 ; ill., tabl., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Alimentation humaine Transformation agroalimentaire Artisanat alimentaire Produit animal Produit vegetal Chikwangue Aklui Netetu Résumé : Lors des journees scientifiques de Montpellier sur les filieres vivrieres en Afrique, les reflexions ont ete axees sur l'alimentation et le materiel agricole. Il a ete question de la diversification croissante des habitudes alimentaires au Sahel, de l'urbanisation comme moteur de l'agriculture dans la zone tropicale humide, de la hausse de la consommation de viande dans les PED, de l'appropriation spontanee des technologies (moulins, broyeurs, presse a huile), des pates a forte teneur en proteines issues des feuilles, du renforcement de l'artisanat alimentaire au Benin. On a egalement mentionne la vente d'Aklui, menacee par une derive qualitative, la correlation entre la croissance de la consommation de sauces a base de viande et la croissance du revenu au Cameroun, l'importante consommation de la chikwangue au Congo, la necessite de developper la transformation du poisson, les preparations a base de mais et la fabrication du netetou au Senegal. Des marques sont proposees pour la motorisation et la mecanisation.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Sahel ; Benin ; Cameroun ; Kolda ; Ziguinchor Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12487 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14376
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 199 [01/12/1992] . - p. 9-27[article]Transformation des produits alimentaires. La marmite de l'innovation in Courrier de la planète, no. 16 ([01/05/1993])
[article]
Titre : Transformation des produits alimentaires. La marmite de l'innovation Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 2-8 Note générale : Indice plan de classement : INDU 5. Cet article se trouve dans le supplement "Courrier Afrique" au milieu de la revue ; ill. : 2, bibliogr. : 7, photogr. : 5 n.b. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
IndustrieMots-clés : Technologie appropriee Innovation technologique Artisanat alimentaire Femme Transformation agroalimentaire Résumé : Actuellement, plusieurs pays africains developpent les innovations technologiques appropriees et les artisanats alimentaires. Au Senegal, un tiers de la production du mil et du sorgho est moulu mecaniquement. La chaine de l'innovation reste difficile a apprehender par les professionnels du developpement (cas du gari). L'artisanat alimentaire et la transformation des produits agricoles mobilisent les femmes ; par exemple, au Congo, elles fabriquent le chikwangue ("pain de manioc") et ces fabricantes-commercantes ont su innover, les petits ateliers se sont multiplies a Brazzaville. La transformation, en Afrique, des produits agricoles pour l'exportation pourrait se developper dans le cadre d'une integration regionale. Au niveau du commerce international, l'Afrique subsaharienne peut developper certains produits comme le bissap au Senegal ou le foie gras a Madagascar. Le pari des petites technologies en Afrique doit se poursuivre mais les filieres doivent encore s'ameliorer et s'adapter aux besoins.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Congo ; Senegal ; Madagascar Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11242 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13240
in Courrier de la planète > no. 16 [01/05/1993] . - p. 2-8[article]Afrique : les nouvelles reines du fast food / Pierre Barrot in La Lettre de SOLAGRAL, no. 102 ([01/03/1991])
[article]
Titre : Afrique : les nouvelles reines du fast food Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Barrot, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 18-19 Note générale : Indice plan de classement : SANT 3.2 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
SantéMots-clés : Aliment Produit agroalimentaire Mais Artisanat alimentaire Condiment Fonio Soumbala Restauration collective Résumé : La preparation des produits locaux peut etre adaptee aux besoins de la restauration collective ou rapide et a la demande de produits prets a cuire. Ainsi au Mali, la societe Ucodal (Unite de conditionnement alimentaire) commercialise des condiments seches et des grains de fonio nettoyes et precuits. D'autre part l'entreprise de restauration collective d'Ami Sow sert des plats traditionnels. Au Sahel la consommation de mais se developpe, par exemple l'ENDA a lance le "kiosque a mais" a Ziguinchor.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Mali ; Senegal Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 15894 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18540
in La Lettre de SOLAGRAL > no. 102 [01/03/1991] . - p. 18-19[article]Artisans du monde : pour un commerce Nord-Sud equitable / O. Thibaud in Marchés tropicaux et méditerranéens, no. 2481 ([28/05/1993])
[article]
Titre : Artisans du monde : pour un commerce Nord-Sud equitable Type de document : texte imprimé Auteurs : O. Thibaud, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : 1351 p. Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
Relations internationalesMots-clés : Cooperation nord sud Commerce international Artisanat Artisanat alimentaire Association Organisation non gouvernementale Résumé : A l'occasion d'un colloque sur le commerce Nord-Sud (Paris, 14 mai 93), l'auteur rappelle la vocation de l'Association internationale "Artisans du Monde", l'organisation de ses structures en Europe du Nord et ses modalites d'intervention. Des centrales d'achat (FAM-Import pour la France) assurent la distribution de produits d'artisanat a travers des reseaux d'associations (50 pour la France). Les produits viennent d'Amerique latine, d'Asie et d'Afrique, avec un plus faible pourcentage pour ce dernier continent. Des accords passes entre Artisans du Monde et les organisation de producteurs permettent promotion et developpement des regions concernees. L'EFTA (European Fair Trade Association) regroupe les centrales d'achats europeennes et tente d'intervenir dans la reglementation internationale, et d'assouplir le protectionnisme europeen. (IBISCUS). Mots-clés géographiques : Tiers Monde ; Europe ; Amerique Latine ; Asie ; Afrique Organismes et auteurs cités : Artisans du Monde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11201 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13181
in Marchés tropicaux et méditerranéens > no. 2481 [28/05/1993] . - 1351 p.[article]Agriculteurs et développement urbain en Afrique Subsaharienne : Environnement et enjeux sanitaires / Laurent Parrot
Titre : Agriculteurs et développement urbain en Afrique Subsaharienne : Environnement et enjeux sanitaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Parrot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Aboubakar Njoya, Editeur scientifique ; Ludovic Temple, Editeur scientifique ; Françoise Assogba-Komlan, Editeur scientifique ; Rémi Kahane, Editeur scientifique ; Maty Ba Diao, Editeur scientifique ; Michel Havard, Editeur scientifique ; Cirad. Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Paris), Auteur ; Irad. Institut de Recherche Agricole pour le Développement (Yaoundé), Auteur ; Inrab. Institut National des Recherches Agricoles du Bénin (Cotonou), Auteur ; Isra. Institut Sénégalais de Recherches Agricoles (Dakar), Auteur Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2008 Collection : Ethique Economique Importance : 204 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-05905-4 Note générale : Index ; Colloque "Agricultures et développement urbain en Afrique de l'Ouest et du Centre", 30 Octobre au 3 Novembre 2005, Yaoundé (Cameroun) Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agriculture
Environnement
Santé
UrbanismeMots-clés : Agriculture urbaine Agriculture périurbaine Urbanisation Gestion des déchets Recyclage des déchets Ressource en eau Eau usée Irrigation Santé publique Emploi Savoir faire Artisanat alimentaire Pesticide Intrant agricole Protection des cultures Ravageur Culture maraîchère Ressource naturelle Impact humain Fruit Compostage Gestion urbaine Déchet domestique Bas fonds Légume feuille Ordure ménagère Horticulture Qualité des produits Farine Maïs Produit alimentaire Elevage Porciculture Risque sanitaire Savoir traditionnel Lutte contre les ravageurs Valorisation des déchets Bouillis de maïs Farine de maïs Elevage porcicole Excreta humain Note de contenu : Sommaire :
-- Docteur Tchuinte, Madeleine : Préfacier.
-- Introduction.
-- Communications :
-- Singbo, A. ; Nouhoeflin, T. ; Assogba-Komlan, F. : Facteurs socio-économiques déterminant la lutte contre les ravageurs des légumes en zones urbaines au sud Bénin.
-- Pasquini, M.W. ; Maconachie, R. : Periurban systems under stress in Jos and Kano, Nigeria ? : New perspectives on resource management and degradation.
-- Tchotsoua, M. : Agriculture périurbaine, biodiversité anthropique sur le plateau de Ngaoundéré, Cameroun.
-- Kuate, J. ; Kouodiekong, L. ; David, O. ; Ndindeng, S.A. ; Parrot, L. : Les exploitations fruitières en zones périurbaines de Yaoundé au Cameroun : une enquête diagnostic.
-- Danso, G. ; Drechsel, P. ; Cofie, O. : Large-scale urban waste composting for urban and periurban agriculture in West Africa. An Integrated approach to provide decision support to municipal authorities.
-- Sotamenou, J. ; Parrot, L. ; Kamgnia Dia, B. : Gestion des déchets ménagers et agriculture dans les bas-fonds de Yaoundé au Cameroun.
-- Nguegang, P. ; Parrot, L. ; Lejoly, J. ; Joiris, V. : Mise en valeur des bas-fonds à Yaoundé, système de production, savoir-faire traditionnel et potentialités d'une agriculture urbaine et périurbaine en développement.
-- Elong, P.A. ; Soua Mbo'o, N.N. ; Gockowski, J. : Agricultures urbaines et périurbaines à Yaoundé : contribution socio-économique dans les ménages.
-- Kahane, R. ; Temple, L. ; Brat, P. ; De Bon, H. : Les légumes-feuilles des pays tropicaux : diversité, richesse économique et valeur santé dans un contexte très fragile.
-- Amadji, G.L. : Valorisation des ordures ménagères par la production du chou pommé sur sol sableux du littoral, Bénin.
-- Amoah, P. ; Abaidoo, R. ; Drechsel, P. : Sources of pathogen contamination in urban vegetable farms in Ghana.
-- Cissé, J. ; Fall, S.T. ; Badiane, M. ; Diop, Y.M. ; Diouf, A. : Horticulture et usage des pesticides dans la zone des Niayes au Sénégal.
-- Kamdem, Simeu, M. ; Fofiri Nzossie, E.J. : Le maraîchage à Ngaoundéré : contraintes de production et risques sanitaires.
-- Kuebou, C.P. ; Esia Ngang, J.J. ; Etoa, F.X. : Variation de qualité au sein des unités traditionnelles de transformation du maïs en farines, pâtes et gaari.
-- Dongmo, T. ; Meffeja, F. ; Akoa, M.J. : Diagnostic des systèmes d'élevage et essai d'alimentation de porcs en zone périurbaine de Yaoundé.
-- Cofie, O. ; Abraham, E.M. ; Olaleye, A.O. ; Larbi, T. : Recycling human excreta for urban and periurban agriculture in Ghana.Mots-clés géographiques : Afrique subsaharienne ; Bénin ; Ouémé ; Kano ; Yaoundé ; Afrique de l'Ouest ; Ghana ; Bénin Sud ; Jos ; Ngaoundéré ; Niayes ; Garoua Type de document Regards : Congrès Identifiant Regards : 69002 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162861 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16698 REGARDS : AF006400 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAlimentation, savoir-faire et innovations agroalimentaires en Afrique de l'Ouest / José Muchnik
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14241 REGARDS : AF005703 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible