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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Auteur Roberta Rizzi |
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D’une production localisée à une indication géographique en Amazonie : les enjeux écologiques de la production de farinha de Cruzeiro do Sul. [en ligne]. [consulté le 22/03/2012] / Laure Emperaire in Agricultures / AUPELF ; UREF, vol. 21, no. 1 (Janvier-Février)
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Titre : D’une production localisée à une indication géographique en Amazonie : les enjeux écologiques de la production de farinha de Cruzeiro do Sul. [en ligne]. [consulté le 22/03/2012] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Emperaire, Auteur ; Ludivine Eloy, Auteur ; Manuela Carneiro Da Cunha, Auteur ; Mauro W. B. De Almeida, Auteur ; Lucia Hussak Van Velthem, Auteur ; Juliana Santilli, Auteur ; Esther Katz, Auteur ; Roberta Rizzi, Auteur ; Jane Simoni Silveira, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 25-33 Note générale : bibliogr. 31 réf., ill., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Commerce
Economie
EnvironnementMots-clés : Déboisement Manioc Rendement agricole Production agricole Farine de manioc Valorisation Indication géographique Appellation d'origine Résumé : Résumé d'éditeur :
La valorisation de productions localisées via les indications géographiques est relativement récente au Brésil. La «farine de manioc» de Cruzeiro do Sul (Acre) fait partie des produits susceptibles de recevoir ce signe de qualité. La question de l’intérêt d’une indication géographique (IG) pour assurer la pérennité tant écologique que culturelle de cette production amazonienne est ici posée. Celle-ci peut être considérée comme un produit hybride, résultant d’un savoir-faire nordestin et de variétés d’Amazonie occidentale. Du fait de ses qualités organoleptiques, elle jouit d’une réputation nationale ; toutefois, son développement commercial est à l’origine d’une extension des surfaces cultivées prises sur la forêt. Les politiques publiques n’intègrent pas encore les dimensions environnementales et culturelles de cette production et centrent leurs actions sur les normes sanitaires, la standardisation du produit et la visibilité de son emballage. Cette étude met en évidence les difficultés de l’application du système d’indications géographiques dans un contexte social et écologique hétérogène.Mots-clés géographiques : Brésil ; Amazonie ; Cruzeiro do Sul Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 105834 En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/74/92/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=104589
in Agricultures / AUPELF ; UREF > vol. 21, no. 1 (Janvier-Février) . - p. 25-33[article]