Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur O. Sounigo |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Production de semences de cacaoyer en Cote d'Ivoire : influence des proportions relatives des parents d'un champ semencier biclonal sur la quantite, la qualite et l'origine genetique des semences / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 35, no. 2 ([01/01/1991])
[article]
Titre : Production de semences de cacaoyer en Cote d'Ivoire : influence des proportions relatives des parents d'un champ semencier biclonal sur la quantite, la qualite et l'origine genetique des semences Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur ; O. Sounigo, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 105-112 Note générale : ill. : 1, bibliogr. : 14, tabl. : 4, graph. : 2, Résumé : Français, Anglais, Espagnol, Allemand Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Semence Pollinisation Selection varietale Résumé : Un champ semencier biclonal de cacaoyers de Cote d'Ivoire a ete divise en trois types de sous-parcelles, caracterises par des proportions differentes d'arbres femelles et d'arbres males (0%, 5% et 9,7% d'arbres males). Aucune difference significative n'a pu etre observee entre les trois types de sous-parcelles, ni pour la production (nombre de cabosses et poids de feves fraiches), ni pour le remplissage des cabosses (nombre de feves par cabosse et pourcentage de feves plates). En revanche, les sous-parcelles avec 9,7% d'arbres males ont presente un pourcentage de feves issues d'autofecondation significativement plus faible que les deux autres types de sous-parcelles (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 16399 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19106
in Café, cacao, thé > vol. 35, no. 2 [01/01/1991] . - p. 105-112[article]Production de semences hybrides de cacaoyer en Cote d'Ivoire. Essais de differentes pollinisations manuelles / P. Bastide in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 4 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Production de semences hybrides de cacaoyer en Cote d'Ivoire. Essais de differentes pollinisations manuelles Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bastide, Auteur ; O. Sounigo, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 295-302 Note générale : ill. : 3, bibliogr. : 14, tabl. : 5, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Pollinisation Semence Résumé : Des essais de pollinisations manuelles ont ete realises dans cinq champs semenciers biclonaux de cacaoyer de Cote d'Ivoire. Le rendement des pollinisations manuelles sans isolement des boutons floraux, calcule par le rapport du nombre de cabosses recoltees sur le nombre de fleurs pollinisees, est de 0,29, soit 1 cabosse recoltee pour 3,4 pollinisations realisees. Le taux de feves issues d'autofecondation, tres eleve apres pollinisation naturelle (32 a 93%), est largement diminue apres pollinisation manuelle, avec (0 a 1,6%) ou sans (2 a 6,7%) isolement des boutons floraux. Le nombre moyen de feves normales par cabosse est plus eleve apres pollinisation manuelle, avec ou sans isolement des boutons floraux (entre 39 et 53), qu'apres pollinisation naturelle (entre 31 et 38). La tendance inverse est observee pour le taux de feves plates, entre 2,4 et 7,5% apres pollinisation naturelle et entre 0,7 et 2,6% apres pollinisation manuelle. Une etude economique, presentee en annexe, a permis d'evaluer le prix de revient d'une cabosse issue de pollinisation manuelle avec et sans isolement des boutons floraux a, respectivement, quinze et cinq fois le prix de revient d'une cabosse issue de pollinisation naturelle (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12239 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14144
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 4 [01/01/1993] . - p. 295-302[article]