Catalogue REGARDS
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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Auteur P. Bastide |
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Le comportement en Guyane de cacaoyers selectionnes en Cote d'Ivoire / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Le comportement en Guyane de cacaoyers selectionnes en Cote d'Ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur ; D. Clement, Auteur ; B. Sallee, Auteur ; P. Bastide, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 91-102 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 20, tabl. : 8, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Production Résumé : Conclusions d'un essai de comportement de descendances hybrides selectionnees en Cote d'Ivoire, mis en place en 1984 pres de Sinnamary (Guyane Francaise). Le dispositif statistique de l'essai est la randomisation totale arbre par arbre, a raison de 50 individus par famille. Les parametres suivants ont ete etudies : mortalite (apres plantation et a l'age adulte), croissance juvenile, couronnement des plants, vigueur adulte, precocite de production, potentiel de production, pertes par pourriture, floraison, nouaison, remplissage des cabosses et qualites technologiques du cacao produit. Les comparaisons avec du materiel de meme origine, en essai en Cote d'Ivoire ou au Vanuatu, montrent une production potentielle moyenne faible (802 kg de cacao marchand par hectare et par an sur 7 recoltes), quoique superieure a celle des temoins locaux. Cela pourrait s'expliquer par une densite de plantation trop elevee, exacerbant les concurrences et se traduisant par une liaison inhabituellement forte entre vigueur adulte et production. Le couronnement est rapide et la vigueur interessante, tandis que les caracteristiques technologiques sont voisines de celles observees en Cote d'Ivoire. Neammoins, ce materiel est statistiquement plus sensible aux pourritures que les temoins locaux. L'ensemble des resultats permet de mieux connaitre le comportement du cacaoyer en Guyane (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Guyane Francaise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10186 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11937
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 91-102[article]Production de semences hybrides de cacaoyer en Cote d'Ivoire. Essais de differentes pollinisations manuelles / P. Bastide in Café, cacao, thé, vol. 37, no. 4 ([01/01/1993])
[article]
Titre : Production de semences hybrides de cacaoyer en Cote d'Ivoire. Essais de differentes pollinisations manuelles Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Bastide, Auteur ; O. Sounigo, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 295-302 Note générale : ill. : 3, bibliogr. : 14, tabl. : 5, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Pollinisation Semence Résumé : Des essais de pollinisations manuelles ont ete realises dans cinq champs semenciers biclonaux de cacaoyer de Cote d'Ivoire. Le rendement des pollinisations manuelles sans isolement des boutons floraux, calcule par le rapport du nombre de cabosses recoltees sur le nombre de fleurs pollinisees, est de 0,29, soit 1 cabosse recoltee pour 3,4 pollinisations realisees. Le taux de feves issues d'autofecondation, tres eleve apres pollinisation naturelle (32 a 93%), est largement diminue apres pollinisation manuelle, avec (0 a 1,6%) ou sans (2 a 6,7%) isolement des boutons floraux. Le nombre moyen de feves normales par cabosse est plus eleve apres pollinisation manuelle, avec ou sans isolement des boutons floraux (entre 39 et 53), qu'apres pollinisation naturelle (entre 31 et 38). La tendance inverse est observee pour le taux de feves plates, entre 2,4 et 7,5% apres pollinisation naturelle et entre 0,7 et 2,6% apres pollinisation manuelle. Une etude economique, presentee en annexe, a permis d'evaluer le prix de revient d'une cabosse issue de pollinisation manuelle avec et sans isolement des boutons floraux a, respectivement, quinze et cinq fois le prix de revient d'une cabosse issue de pollinisation naturelle (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12239 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14144
in Café, cacao, thé > vol. 37, no. 4 [01/01/1993] . - p. 295-302[article]