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Auteur P. Lachenaud |
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L'association cacaoyer-bananier plantain : etude de dispositifs / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 31, no. 3 ([01/09/1987])
[article]
Titre : L'association cacaoyer-bananier plantain : etude de dispositifs Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur Année de publication : 1987 Article en page(s) : p. 195-202 Note générale : bibliogr. : 11, tabl., Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol, publié en : juillet-septembre 1987 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Culture associee Experimentation agronomique Plantation Production agricole Banane Sol Analyse economique Bananier plantain Cabosse Résumé : L'article analyse les modalites d'installation et de conduite des bananiers plantains ainsi que l'influence de leur plantation sur les cacaoyers associes, en Cote d'Ivoire.L'association plantain-cacaoyer est recommandee a raison d'un plantain par cacaoyer dans l'interligne mais n'est pas conseillee dans les regions a faible pluviosite. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 23392 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26753
in Café, cacao, thé > vol. 31, no. 3 [01/09/1987] . - p. 195-202[article]Le cacaoyer en Guyane francaise. In : Les plantes americaines a la conquete du monde / M. Bereau in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert, vol. 45, no. 179-180 ([31/12/1992])
[article]
Titre : Le cacaoyer en Guyane francaise. In : Les plantes americaines a la conquete du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Bereau, Auteur ; P. Lachenaud, Auteur ; P. Planquette, Auteur ; Y. Monnier, Auteur ; Alain Huetz De Lemps, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 349-356 Note générale : bibliogr. : 6 réf., photogr. : 9, Résumé : Français, Anglais, Période étudiée : 1734-1990 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cacaoyer Cacao Histoire Résumé : Bref historique de l'introduction du cacaoyer en Guyane et commentaire illustre de la fabrication artisanale du "chocolat pays" (REGARDS-CNRS-ASA).. Mots-clés géographiques : Guyane Francaise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 12411 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14279
in Les Cahiers d'Outre-mer : revue de géographie de Bordeaux et de l'Atlantique / Directeurs Louis Papy, Eugène Revert > vol. 45, no. 179-180 [31/12/1992] . - p. 349-356[article]Le comportement en Guyane de cacaoyers selectionnes en Cote d'Ivoire / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Le comportement en Guyane de cacaoyers selectionnes en Cote d'Ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur ; D. Clement, Auteur ; B. Sallee, Auteur ; P. Bastide, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 91-102 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 20, tabl. : 8, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Production Résumé : Conclusions d'un essai de comportement de descendances hybrides selectionnees en Cote d'Ivoire, mis en place en 1984 pres de Sinnamary (Guyane Francaise). Le dispositif statistique de l'essai est la randomisation totale arbre par arbre, a raison de 50 individus par famille. Les parametres suivants ont ete etudies : mortalite (apres plantation et a l'age adulte), croissance juvenile, couronnement des plants, vigueur adulte, precocite de production, potentiel de production, pertes par pourriture, floraison, nouaison, remplissage des cabosses et qualites technologiques du cacao produit. Les comparaisons avec du materiel de meme origine, en essai en Cote d'Ivoire ou au Vanuatu, montrent une production potentielle moyenne faible (802 kg de cacao marchand par hectare et par an sur 7 recoltes), quoique superieure a celle des temoins locaux. Cela pourrait s'expliquer par une densite de plantation trop elevee, exacerbant les concurrences et se traduisant par une liaison inhabituellement forte entre vigueur adulte et production. Le couronnement est rapide et la vigueur interessante, tandis que les caracteristiques technologiques sont voisines de celles observees en Cote d'Ivoire. Neammoins, ce materiel est statistiquement plus sensible aux pourritures que les temoins locaux. L'ensemble des resultats permet de mieux connaitre le comportement du cacaoyer en Guyane (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Guyane Francaise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10186 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11937
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 91-102[article]Description du remplissage incomplet des cabosses chez Theobroma cacao L. en Cote d'Ivoire / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Description du remplissage incomplet des cabosses chez Theobroma cacao L. en Cote d'Ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 81-89 Note générale : Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Résumé : L'auteur decrit une anomalie frequente en cacaoculture, le remplissage incomplet des cabosses. Dans les conditions de Divo (Cote d'Ivoire), des descendances hybrides et divers clones sont etudies pour la fertilite apparente (rapport du nombre moyen de feves normales par cabosse/au nombre moyen d'ovules par ovaire) et la distribution du nombre de feves par cabosse. Le remplissage incomplet semble surtout se rencontrer chez les clones Forastero haut-Amazoniens et leurs descendances hybrides. Ce materiel, contrairement aux Trinitario et Amelonado, presente de fortes variations saisonnieres et parcellaires. La fertilite apparente est negativement correlee au taux de feves plates, et, dans l'echantillon de clones de cette etude, le nombre de feves n'est pas correle au nombre d'ovules. Les variations du nombre d'ovules par ovaire, de faible ampleur, ne peuvent expliquer les importantes variations du nombre de feves par cabosse (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10185 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11936
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 81-89[article]Etude comparative de l'influence de deux modes de conduite sur les facteurs de rendement d'une cacaoyere / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 29, no. 1 ([01/03/1985])
[article]
Titre : Etude comparative de l'influence de deux modes de conduite sur les facteurs de rendement d'une cacaoyere Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur ; G. Mossu, Auteur Année de publication : 1985 Article en page(s) : p. 21-30 Note générale : bibliogr., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Rendement agricole Experimentation agronomique Modele mathematique Cacao Recolte Résumé : Cette experimentation menee a la station IRCC de Divo (Cote d'Ivoire) sur 42 mois, a partir de l'hybride VF 676 x UPA 402, etudie l'importance de l'ombrage ou de l'absence d'ombrage sur la floraison ainsi que sur les pertes.. Dans le cas de l'hybride etudie l'absence d'ombrage multiplie la recolte de cabosses saines par 2,47. Les resultats de l'etude ne permettent pas de conclure sur les effets eventuels de l'engrais sur les facteurs de rendement. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Divo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 26781 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30318
in Café, cacao, thé > vol. 29, no. 1 [01/03/1985] . - p. 21-30[article]Une methode d'evaluation de la production de feves fraiches applicable aux essais entierement "randomises / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 28, no. 2 ([01/06/1984])
[article]
Titre : Une methode d'evaluation de la production de feves fraiches applicable aux essais entierement "randomises Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 83-88 Note générale : ill.; tabl.; bibliogr.; resume en angl. - allemand - esp. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
InformationMots-clés : Cacao Cacaoyer Production agricole Evaluation Modele mathematique Methodologie Feve Cabosse Résumé : Apres avoir decrit brievement les 2 methodes utilisees actuellement pour l'evaluation de la production de feves fraiches, l'une basee sur le comptage des cabosses, l'autre sur la pesee des feves fraiches, l'auteur presente une nouvelle methode basee sur la pesee des cabosses. Cete methode pour laquelle la production de feves fraiches peut se modeliser, permet de reduire considerablement les besoins en personnel dans les parcelles entierement "randomisees" et d'obtenir une information de qualite utilisable en selection cacaoyere. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28388 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31968
in Café, cacao, thé > vol. 28, no. 2 [01/06/1984] . - p. 83-88[article]Methodologie destinee aux essais de selection du cacaoyer / R. Lotode in Café, cacao, thé, vol. 32, no. 4 ([01/10/1988])
[article]
Titre : Methodologie destinee aux essais de selection du cacaoyer Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Lotode, Auteur ; P. Lachenaud, Auteur Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 275-292 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.2 ; bibliogr. : 9, tabl., graph., Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Experimentation agronomique Methodologie Selection varietale Dispositif experimental Résumé : La methodologie proposee dans cet article, pour les essais de selection du cacaoyer repose tout d'abord sur l'efficacite des dispositifs experimentaux : techniques d'installation de l'arbuste, heterogeneite du milieu choisi et duree de l'experience. Apres avoir examine les facteurs de perturbation des essais, les auteurs etudient les relations entre la precision des essais et la taille des parcelles elementaires avec ou sans bordure interparcellaire. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 21288 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24441
in Café, cacao, thé > vol. 32, no. 4 [01/10/1988] . - p. 275-292[article]Production de semences de cacaoyer en Cote d'Ivoire : influence des proportions relatives des parents d'un champ semencier biclonal sur la quantite, la qualite et l'origine genetique des semences / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 35, no. 2 ([01/01/1991])
[article]
Titre : Production de semences de cacaoyer en Cote d'Ivoire : influence des proportions relatives des parents d'un champ semencier biclonal sur la quantite, la qualite et l'origine genetique des semences Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur ; O. Sounigo, Auteur Année de publication : 1991 Article en page(s) : p. 105-112 Note générale : ill. : 1, bibliogr. : 14, tabl. : 4, graph. : 2, Résumé : Français, Anglais, Espagnol, Allemand Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Semence Pollinisation Selection varietale Résumé : Un champ semencier biclonal de cacaoyers de Cote d'Ivoire a ete divise en trois types de sous-parcelles, caracterises par des proportions differentes d'arbres femelles et d'arbres males (0%, 5% et 9,7% d'arbres males). Aucune difference significative n'a pu etre observee entre les trois types de sous-parcelles, ni pour la production (nombre de cabosses et poids de feves fraiches), ni pour le remplissage des cabosses (nombre de feves par cabosse et pourcentage de feves plates). En revanche, les sous-parcelles avec 9,7% d'arbres males ont presente un pourcentage de feves issues d'autofecondation significativement plus faible que les deux autres types de sous-parcelles (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 16399 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19106
in Café, cacao, thé > vol. 35, no. 2 [01/01/1991] . - p. 105-112[article]