Titre : |
Le séchage des fruits et légumes en Afrique tropicale : le développement des séchoirs mixtes solaires et à gaz. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascal De Pury, Auteur |
Année de publication : |
1997 |
Article en page(s) : |
p. 17-20 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Agro-industrie
|
Mots-clés : |
Sechage Conservation des produits Sechoir Batiment agricole Legume Fruit |
Résumé : |
Le séchage est une technologie alimentaire partout populaire et traditionnelle ; c'est un moyen de conservation le plus efficace et le meilleur marché. Au Burkina Faso, cette technique est essentielle aux familles pour garder la nourriture entre une récolte et la suivante, mais elle facilite aussi la commercialisation, les échanges et un développement économique populaire. Cette technologie traditionnelle est la base sur laquelle le CEAS (Centre écologique Albert Schweitzer) aide depuis huit ans les paysans et paysannes à s'approprier les techniques complémentaires nécessaires au séchage des fruits secs. Les expériences menées par le CEAS montrent que les sécheries intégrant les énergies du soleil et du gaz, ainsi que la climatisation et le séchage, devraient permettre une nouvelle amélioration des quantités, de la qualité et de la rentabilité des produits. (IBISCUS-INADES) |
Mots-clés géographiques : |
Afrique |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
4146 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5206 |
in Liaison énergie francophonie > no. 34 [01/01/1997] . - p. 17-20