Catalogue REGARDS
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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Échos du cota . no. 61Paru le : 01/12/1993 |
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Ajouter le résultat dans votre panierINCOFIN et les projets ONG "productifs / Ignace Coussement in Échos du cota, no. 61 ([01/12/1993])
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Titre : INCOFIN et les projets ONG "productifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Ignace Coussement, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 3-7 Note générale : Indice plan de classement : EGEN 6 ; tabl. : 1, photogr. : 3 n.b. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Relations internationalesMots-clés : Organisation non gouvernementale Projet de developpement Developpement endogene Developpement rural Résumé : Par la creation d'INCOFIN (Societe de Cooperation et de Financement), cree par deux ONG belges et une banque d'epargne privee, les ONG ouvrent une nouvelle perspective de soutien au developpement ainsi qu'une methode inedite de financement d'actions a caractere "productif" ou "economique". Les partenaires de la Societe comptent actuellement des ONG locales menant leurs activites en collaboration avec des institutions d'epargne. Ces projets productifs concernent des operations qui generent les ressources locales. L'objectif poursuivi est le soutien aux partenaires dans la reussite et l'autonomie des projets ; au niveau gestion, ils prennent en compte, necessairement, les calculs des prix de revient d'amortissement et des frais financiers.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Belgique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10564 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12281
in Échos du cota > no. 61 [01/12/1993] . - p. 3-7[article]Appui aux micro-entreprises / Nadia Ouriemchi in Échos du cota, no. 61 ([01/12/1993])
[article]
Titre : Appui aux micro-entreprises Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadia Ouriemchi, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 8-16 Note générale : Indice plan de classement : INDU ; bibliogr. : 10, photogr. : 4 n.b. Langues : Français (fre) Catégories : Entreprise
FinancesMots-clés : Entreprise privee Entreprise Financement Formation professionnelle Microentreprise Gestion Résumé : Dans le contexte difficile que vit l'Afrique, l'appui au secteur informel et aux micro-entreprises devient une priorite politique. Ces structures couvrent un ensemble d'activites qui se regroupent principalement en prestation de service et production artisanale. Compte tenu d'echecs rencontres dans certaines strategies d'aides, les interventions envisagees doivent s'articuler sur trois concepts fondamentaux : formation, financement, suivi et encadrement conseil. Les salaires proposes par les micro-entreprises restent inferieurs a ceux des secteurs formels. Des efforts doivent porter sur l'aspect qualitatif et quantitatif des activites ainsi que sur le respect de la legislation sociale et des regles juridiques.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10565 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12282
in Échos du cota > no. 61 [01/12/1993] . - p. 8-16[article]Le sechage solaire des produits alimentaires / Lala Elise Rafamatanantsoa in Échos du cota, no. 61 ([01/12/1993])
[article]
Titre : Le sechage solaire des produits alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Lala Elise Rafamatanantsoa, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 17-23 Note générale : Indice plan de classement : ENER 1.2 ; ill. : 9, bibliogr. : 7, tabl. : 1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
EnergieMots-clés : Sechage Sechoir Produit agroalimentaire Transformation agroalimentaire Energie solaire Résumé : La plupart des populations situees dans des conditions ecologiques favorables tirent parti des phenomenes naturels pour la conservation de produits alimentaires. Les sechoirs utilisant le rayonnement solaire se classent en trois categories : naturels, directs, indirects. La pratique du sechage necessite une preparation des produits : lavage, triage, decoupage, pretraitement. On constate que la perte d'eau resultant du sechage, entraine des modifications de qualite (aspect, gout, texture). L'operation necessite une gestion suivie de la temperature afin de diminuer les risques de brunissement et de croutage.(IBISCUS-BDPA) (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Non Localise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10566 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12283
in Échos du cota > no. 61 [01/12/1993] . - p. 17-23[article]