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Titre : |
La maladie verruqueuse des cabosses du cacaoyer en cote d'ivoire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
B.I. Kebe, Auteur ; J.C. Thouvenel, Auteur |
Année de publication : |
1989 |
Article en page(s) : |
p. 83-99 |
Note générale : |
Indice plan de classement: ASPE 3.2 ; ill. : 10, tabl. : 15, bibliogr. : 8, Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture
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Mots-clés : |
Cacaoyer Phytopathologie Vecteur de maladie Agent pathogene Cabosse Maladie verruqueuse Theobroma cacao |
Résumé : |
La maladie verruqueuse des cabosses, apparue en Cote d'Ivoire au cours des 10 dernieres annees, se caracterise par des boursouflures en forme de cloque apparaissant a la surface du fruit a l'emplacement de petites taches decolorees. Le fruit se developpe, mais au moment de la maturite, une pourriture s'installe au niveau des boursouflures. Les travaux menes en Cote d'Ivoire ont montre que : Botryodiplodia, agent de la pourriture, n'est pas le responsable primaire de l'apparition de la maladie, non plus qu'un autre agent pathogene d'origine fongique, bacterienne ou virale; une carence en elements mineraux n'est pas la cause de la maladie; une protection totale des fruits contre les insectes, de la nouaison a la maturite, permet de reduire significativement le nombre de verrues par cabosse. Il semble donc bien qu'un insecte soit a l'origine de la maladie verruqueuse, mais son identification reste a faire (IBISCUS-CIRAD). |
Mots-clés géographiques : |
Cote d’Ivoire |
Type de document Regards : |
Article de périodique |
Identifiant Regards : |
19822 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23004 |
in Café, cacao, thé > vol. 33, no. 2 [06/04/1989] . - p. 83-99
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