Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
|
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierEstimation des besoins en engrais des sols a vocation cacaoyere dans le Litime (Togo) / P. Jadin in Café, cacao, thé, vol. 34, no. 3 ([01/01/1990])
[article]
Titre : Estimation des besoins en engrais des sols a vocation cacaoyere dans le Litime (Togo) Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Jadin, Auteur ; P. Vaast, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 179-188 Note générale : bibliogr. : 5, tabl. : 4, graph. : 5, cartes1:133 333, Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Fertilisation Analyse du sol Analyse cout avantage Engrais Résumé : Dans le cadre d'un projet de restauration de la cacaoyere togolaise dans le Litime par une replantation avec du materiel vegetal ameliore, la fertilisation minerale a ete envisagee pour ameliorer la croissance et la precocite des jeunes cacaoyers. Une enquete a montre que les sols etaient, dans leur ensemble, carences en P, K et occasionnellement en N. Les formules moyennes recommandees contiennent, dans des proportions variables, les 3 engrais suivants : superphosphate triple, chlorure de potassium et un engrais complet 15-15-15. La dose de chacun de ces engrais a ete etablie a partir d'histogrammes et leurs proportions peuvent etre definies a partir du pH. Les experimentations en cours montrent qu'au cours actuel du cacao la fertilisation minerale au Togo reste rentable (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18612 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21558
in Café, cacao, thé > vol. 34, no. 3 [01/01/1990] . - p. 179-188[article]Diagnostic de fertilisation dans le bassin cafeier de Coatepec (Mexique). Etude de l'influence des composantes du systeme de production sur le rendement / C. Rouzet in Café, cacao, thé, vol. 34, no. 3 ([01/01/1990])
[article]
Titre : Diagnostic de fertilisation dans le bassin cafeier de Coatepec (Mexique). Etude de l'influence des composantes du systeme de production sur le rendement Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Rouzet, Auteur ; C. Cilas, Auteur ; B. Sallee, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 189-204 Note générale : bibliogr. : 19, tabl. : 3, graph. : 8, Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier Fertilisation Analyse du sol Statistique analytique Résumé : Cette enquete-diagnostic pour la fertilisation du cafeier a ete mise en place afin, d'une part, de mettre au point une methode de diagnostic de fertilisation simplifiee et, d'autre part, de mesurer l'influence de la fertilisation sur le rendement, par rapport aux autres composantes du systeme de production actuel. Les donnees ont ete analysees par analyses en composantes principales et analyses factorielles des correspondances. Une formule de fertilisation N-P-K-Mg a pu etre determinee par type de sol. Une caracterisation de ces types de sol a pu etre realisee. Il est apparu que les composantes chimiques des sols n'avaient que peu d'influence sur le niveau des rendements, par rapport aux techniques culturales et aux facteurs externes (sols, sous-sols), dans le contexte actuel du bassin cafeier de Xalapa-Coatepec (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Mexique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18613 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21559
in Café, cacao, thé > vol. 34, no. 3 [01/01/1990] . - p. 189-204[article]An economic analysis of soap production from cocoa pod husk / O.O. Oduwole in Café, cacao, thé, vol. 34, no. 3 ([01/01/1990])
[article]
Titre : An economic analysis of soap production from cocoa pod husk Titre original : Analyse economique de la production de savon a partir de coque de cabosse de cacaoyer Type de document : texte imprimé Auteurs : O.O. Oduwole, Auteur ; G.L. Arueya, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 231-234 Note générale : bibliogr. : 8, tabl. : 5 Langues : Anglais (eng) Catégories : Industrie Mots-clés : Cacaoyer Analyse cout avantage Savonnerie Huile de palme Savon Résumé : Les coques de cabosses de cacao seches sont reduites en cendres. L'ebullition des cendres dans de l'eau permet d'obtenir la potasse qui, ajoutee a de l'huile de palme et de l'huile de palmiste produit le savon. Ce savon est blanc, a une meilleure solubilite et une teneur en alcalis libres inferieure a celle du savon noir traditionnel. L'analyse economique d'une petite unite de production (8 tonnes de savon/an) montre que cette entreprise serait rentable. Le facteur limitant pour l'utilisation commerciale de cette technologie est le cout et la disponibilite des matieres grasses vegetales (qui sont demandees pour l'utilisation domestique) (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Nigeria Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18614 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21560
in Café, cacao, thé > vol. 34, no. 3 [01/01/1990] . - p. 231-234[article]Comprendre la crise du cacao / F. Jarrige in Café, cacao, thé, vol. 34, no. 3 ([01/01/1990])
[article]
Titre : Comprendre la crise du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Jarrige, Auteur ; F. Ruf, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 213-229 Note générale : bibliogr. : 9, Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacao Marche mondial Histoire economique et sociale Résumé : Une analyse historique de l'evolution de la production du cacao permet de mettre en evidence a l'echelle mondiale un deplacement des zones de production et la succession dans le temps de differents leaders sur le marche. La comparaison de la Cote d'Ivoire et de la Malaisie met en evidence que le premier producteur est a son apogee et le second en pleine croissance. Ces deux pays presentent par ailleurs des modeles de production tres differents : systeme paysan (avec main-d'oeuvre salariee) en Cote d'Ivoire et systeme a dominante industrielle en Malaisie. Une evaluation des avantages et des inconvenients respectifs de chacun des pays producteurs permet d'avancer des elements de prospective a moyen terme, notamment un declin vraisemblable de la production cacaoyere en Cote d'Ivoire ainsi qu'au Bresil (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Malaisie Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18615 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21561
in Café, cacao, thé > vol. 34, no. 3 [01/01/1990] . - p. 213-229[article]