Titre : |
La securite alimentaire en Afrique. Manuel d'analyse et d'elaboration des strategies |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gérard Azoulay, Auteur ; Jean Claude Dillon, Auteur |
Editeur : |
Paris : Acct |
Année de publication : |
1993 |
Autre Editeur : |
Paris : Karthala |
Collection : |
Economie et developpement |
Importance : |
296 p. |
Présentation : |
bibliogr., tabl., prix : 160 FRF |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-86537-458-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Economie Santé Société
|
Mots-clés : |
Securite alimentaire Strategie du developpement Pauvrete Situation economique Politique alimentaire Programme d'ajustement structurel Nutrition Famine Malnutrition Autosuffisance alimentaire |
Résumé : |
Les politiques et strategies de securite alimentaire sont amenees a jouer un role croissant en Afrique subsaharienne. La degradation de la situation economique, intervenue dans la decennie de l'ajustement structurel, place l'Afrique subsaharienne au coeur du probleme de la pauvrete. Les diverses manisfestations de la faim en constituent les dimensions les plus graves. Les processus d'ajustement structurel n'ont pas fonctionne de maniere satisfaisante. Face a l'urgence et au court terme, l'imperatif de securite s'affirme. La securite alimentaire apparait comme la principale composante de cet imperatif. Mais aujourd'hui l'approche dominante en matiere de securite alimentaire s'inscrit dans la logique economique de l'ajustement structurel. La securite alimentaire devient donc le champ d'intervention prioritaire des politiques d'attenuation ou de compensation, pour certaines couches de population, des effets nefastes des politiques macro-economiques. (IBISCUS-KARTHALA) |
Mots-clés géographiques : |
Afrique Subsaharienne ; Cote d’Ivoire ; Nigeria ; Tanzanie ; Zambie ; Tchad |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
10592 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148590 |