Titre : |
Evolution des habitudes alimentaires dans une ville moyenne du Sénégal : L'exemple de Mbour |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marc Rolland, Auteur ; Guy Mainet, Directeur de thèse ; Université de Bretagne Occidentale - Brest. Faculté des Lettres et Sciences Sociales de Brest, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Brest : Universite de Bretagne Occidentale |
Année de publication : |
1992 |
Importance : |
116 p. |
Présentation : |
bibliogr. 2 p., tabl., graph., photogr., cartes |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Santé Urbanisme
|
Mots-clés : |
Croissance urbaine Quartier Population Alimentation humaine Conditions de vie Mode de vie Habitat Revenu Femme Approvisionnement Habitude alimentaire Consommation alimentaire Secteur informel |
Résumé : |
Présentation générale :
-- I-1. La situation générale.
-- I-2. L'évolution de la population depuis 1925 et l'extension spatiale.
-- I.3. Les facteurs de la croissance urbaine.
-- Première partie : Une enquête spécifique sur le terrain.
-- I.1. Objectifs et définitions.
-- I.2. Echantillonnage.
-- I.3. Instruments et moyens utilisés.
-- I.4. Période agricole de l'enquête.
-- I.5. Les quartiers retenus.
-- II - Une population récemment urbanisée.
-- II.1. Caractère démographique du groupe étudié.
-- II.2. L'instruction et les pratiques religieuses.
-- III - L'appartenance ethnique et le temps vécu à Mbour.
-- IV - Les disponibilités alimentaires locales.
-- IV.1. Les aliments d'origine végétale.
-- IV.2. Les aliments d'origine animale.
-- IV.3. Les produits de la cueillette.
-- Deuxième partie : Habitudes alimentaires et conditions socio-économiques.
-- I. Le train de vie des habitants.
-- I.1. D'inégales conditions de vie.
-- I.2. Des emplois et des revenus hétérogènes.
-- II - L'approvisionnement de la concession.
-- II.1. Le rythme des achats.
-- II.2. Les lieux des principaux achats.
-- II.3. Les heures du marché.
-- II.4. Le coût d'une ration journalière.
-- II.5. Per Diem alimentaire.
-- II.6. Participants au plat familial.
-- III - Les repas.
-- III.1. Des repas échelonnés.
-- III.2. Le petit déjeuner (le Ndekhi).
-- III.3. Le repas de midi (le An).
-- III.4. Le repas du soir.
-- III.5. Typologie de plats selon l'appartenance ethnique.
-- III.6. La transformation des aliments.
-- III.7. Les modes de cuisson.
-- IV - Etude de quelques comportements alimentaires.
-- IV.1. L'importance des condiments dans les plats.
-- IV.2. Une forte consommation de pain.
-- IV.3. Les habitudes alimentaires infantiles.
-- IV.4. Le comportement alimentaire des Mbourois pendant le Ramadan.
-- IV.5. Les tabous alimentaires.
-- Troisième partie : Mosaïque des habitudes alimentaires à travers quelques exemples de famille Mbouroise.
-- I - Le modèle citadin : Dépenses moyennes mensuelles selon les catégories socio-professionnelles.
-- II - Le modèle "rural intégré à la ville".
-- III - Existe-t-il un modèle de transition ?.
-- III. 1. Les Mbourois qui consomment dans les rues.
-- III. 2. Les catégories d'aliments vendus dans la rue.
-- Conclusion.
-- Annexe A - Petit lexique alimentaire et de termes divers.
-- Annexe B - Le questionnaire.
-- Annexe C - Population des quartiers de Mbour - Structure générale.
-- Annexe D - Plan d'une concession.
-- Annexe E - Inventaire de quelques produits alimentaires.
-- Annexe F - Bibliographie. |
Mots-clés géographiques : |
Sénégal ; Mbour |
Travaux universitaires : |
Mém. Maîtrise : Géographie : Université de Bretagne Occidentale - Brest : 1992 |
Type de document Regards : |
Mémoire |
Identifiant Regards : |
57307 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161311 |