Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
15 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Habitude alimentaire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Statut Nutritionnel et Sécurité Alimentaire au Rwanda : Résultats de l'Enquête Nationale sur la Nutrition et la Sécurité Alimentaire des Enfants de 0 à 5 ans et leurs Mères (Novembre 1991 - Janvier 1992) / République Rwandaise. Ministère de l’Agriculture et de l’Élevage. Dsa. Division des Statistiques Agricoles (Kigali)
Titre : Statut Nutritionnel et Sécurité Alimentaire au Rwanda : Résultats de l'Enquête Nationale sur la Nutrition et la Sécurité Alimentaire des Enfants de 0 à 5 ans et leurs Mères (Novembre 1991 - Janvier 1992) Type de document : texte imprimé Auteurs : République Rwandaise. Ministère de l’Agriculture et de l’Élevage. Dsa. Division des Statistiques Agricoles (Kigali), Auteur ; Unicef. Fonds des Nations Unies pour l’Enfance, Auteur Editeur : Kigali : Ministère de l'Agriculture et de l'Élevage Année de publication : 1992 Importance : 48 p. Présentation : bibliogr. 2 p., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Alimentation humaine Nutrition Sécurité alimentaire Enfant Femme Habitude alimentaire Santé Maladie Eau Malnutrition Consommation alimentaire Politique alimentaire Anthropométrie nutritionnelle Alimentation en eau Carence alimentaire Femme enceinte Poids Taille Insuffisance pondérale Enquête anthropométrique Mots-clés géographiques : Rwanda Organismes et auteurs cités : UNICEF ; DSA. Division des Statistiques Agricoles ; Ministère de l'agriculture et de l'élevage Type de document Regards : Rapport Identifiant Regards : 106760 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=165734 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19649 REGARDS : AF006834 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleMilieux, alimentation et territoires : Étude des cas de Tesken et de Kanfarandé centre (Sous-préfecture de Kanfarandé, Guinée) / Karine Besses
Titre : Milieux, alimentation et territoires : Étude des cas de Tesken et de Kanfarandé centre (Sous-préfecture de Kanfarandé, Guinée) Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Besses, Auteur ; Georges Rossi, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Ufr de Géographie et Aménagement. Département de Géographie, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 2003 Importance : 206 p. Présentation : bibliogr. 7 p., ill., tabl., graph., photogr., cartes Note générale : Annexes ; Don : Georges Rossi Langues : Français (fre) Catégories : Economie
SantéMots-clés : Géographie Alimentation humaine Milieu naturel Ville Milieu insulaire Terroir Sel Pêche Chasse Pratique culturale Communauté villageoise Technique de pêche Régime alimentaire Nutrition Pratique culinaire Transformation agroalimentaire Marché Commerce Echange commercial Produit alimentaire Poisson Habitude alimentaire Croyance Interdit alimentaire Coutume alimentaire Savoir faire Identité culturelle Monétarisation Ressource alimentaire Accès aux ressources alimentaires Note de contenu : Résumé du sommaire :
-- Introduction :
-- 1. Espace utile et espace alimentaire : les cas de Kanfarandé centre et de Tesken.
-- 1.1 Un terrain au coeur d'une situation géographique particulière.
-- 1.2 Des ressources alimentaires que l'on va chercher hors des limites du terroir villageois.
-- 1.3 Des ressources concentrées sur le terroir villageois.
-- 1.4 Du terroir à la cuisine.
-- 2. L'alimentation comme révélatrice de l'espace économique et de ses dynamiques.
-- 2.1 Des dynamiques économiques motivées par la question alimentaire et dominées par des problèmes d'enclavement.
-- 2.2 Connexion au réseau via l'alimentation.
-- 2.3 Des pratiques alimentaires en mutation sous influence de la monétarisation.
-- 3. L'alimentation comme clef d'entrée à l'espace social et culturel.
-- 3.1 Pratiques alimentaires et reproduction sociale à l'échelle de la communauté.
-- 3.2 Contrôle social de l'espace alimentaire : accès aux ressources alimentaires.
-- 3.3 L'alimentation comme clef d'entrée à l'espace sensible et des croyances.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Guinée ; Tesken ; Kanfarandé Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 2003 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 81511 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163689 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17538 REGARDS : AF006462 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtEvolution des habitudes alimentaires dans une ville moyenne du Sénégal : L'exemple de Mbour / Marc Rolland
Titre : Evolution des habitudes alimentaires dans une ville moyenne du Sénégal : L'exemple de Mbour Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Rolland, Auteur ; Guy Mainet, Directeur de thèse ; Université de Bretagne Occidentale - Brest. Faculté des Lettres et Sciences Sociales de Brest, Organisme de soutenance Editeur : Brest : Universite de Bretagne Occidentale Année de publication : 1992 Importance : 116 p. Présentation : bibliogr. 2 p., tabl., graph., photogr., cartes Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Santé
UrbanismeMots-clés : Croissance urbaine Quartier Population Alimentation humaine Conditions de vie Mode de vie Habitat Revenu Femme Approvisionnement Habitude alimentaire Consommation alimentaire Secteur informel Résumé : Présentation générale :
-- I-1. La situation générale.
-- I-2. L'évolution de la population depuis 1925 et l'extension spatiale.
-- I.3. Les facteurs de la croissance urbaine.
-- Première partie : Une enquête spécifique sur le terrain.
-- I.1. Objectifs et définitions.
-- I.2. Echantillonnage.
-- I.3. Instruments et moyens utilisés.
-- I.4. Période agricole de l'enquête.
-- I.5. Les quartiers retenus.
-- II - Une population récemment urbanisée.
-- II.1. Caractère démographique du groupe étudié.
-- II.2. L'instruction et les pratiques religieuses.
-- III - L'appartenance ethnique et le temps vécu à Mbour.
-- IV - Les disponibilités alimentaires locales.
-- IV.1. Les aliments d'origine végétale.
-- IV.2. Les aliments d'origine animale.
-- IV.3. Les produits de la cueillette.
-- Deuxième partie : Habitudes alimentaires et conditions socio-économiques.
-- I. Le train de vie des habitants.
-- I.1. D'inégales conditions de vie.
-- I.2. Des emplois et des revenus hétérogènes.
-- II - L'approvisionnement de la concession.
-- II.1. Le rythme des achats.
-- II.2. Les lieux des principaux achats.
-- II.3. Les heures du marché.
-- II.4. Le coût d'une ration journalière.
-- II.5. Per Diem alimentaire.
-- II.6. Participants au plat familial.
-- III - Les repas.
-- III.1. Des repas échelonnés.
-- III.2. Le petit déjeuner (le Ndekhi).
-- III.3. Le repas de midi (le An).
-- III.4. Le repas du soir.
-- III.5. Typologie de plats selon l'appartenance ethnique.
-- III.6. La transformation des aliments.
-- III.7. Les modes de cuisson.
-- IV - Etude de quelques comportements alimentaires.
-- IV.1. L'importance des condiments dans les plats.
-- IV.2. Une forte consommation de pain.
-- IV.3. Les habitudes alimentaires infantiles.
-- IV.4. Le comportement alimentaire des Mbourois pendant le Ramadan.
-- IV.5. Les tabous alimentaires.
-- Troisième partie : Mosaïque des habitudes alimentaires à travers quelques exemples de famille Mbouroise.
-- I - Le modèle citadin : Dépenses moyennes mensuelles selon les catégories socio-professionnelles.
-- II - Le modèle "rural intégré à la ville".
-- III - Existe-t-il un modèle de transition ?.
-- III. 1. Les Mbourois qui consomment dans les rues.
-- III. 2. Les catégories d'aliments vendus dans la rue.
-- Conclusion.
-- Annexe A - Petit lexique alimentaire et de termes divers.
-- Annexe B - Le questionnaire.
-- Annexe C - Population des quartiers de Mbour - Structure générale.
-- Annexe D - Plan d'une concession.
-- Annexe E - Inventaire de quelques produits alimentaires.
-- Annexe F - Bibliographie.Mots-clés géographiques : Sénégal ; Mbour Travaux universitaires : Mém. Maîtrise : Géographie : Université de Bretagne Occidentale - Brest : 1992 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 57307 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161311 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15080 REGARDS : AF005952 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtApprovisionnement en produits vivriers locaux et habitudes alimentaires dans les villes d'Afrique intertropicale : Etude bibliographique / René Mpuru Mazembe Bia'S
Titre : Approvisionnement en produits vivriers locaux et habitudes alimentaires dans les villes d'Afrique intertropicale : Etude bibliographique Type de document : texte imprimé Auteurs : René Mpuru Mazembe Bia'S, Auteur ; Yves Pehaut, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3. Institut de Géographie et d’Études Régionales, Organisme de soutenance Editeur : Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 Année de publication : 1992 Importance : 99 p. Présentation : bibliogr. 223., ill., tabl. Note générale : Don : Institut de Géographie Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
Santé
UrbanismeMots-clés : Approvisionnement Produit vivrier Habitude alimentaire Ville Commercialisation Relation ville campagne Consommation alimentaire Urbanisation Croissance démographique Emploi Revenu Poisson Viande Eau Marché Transport Population urbaine Préparation culinaire Produit maraîcher Note de contenu : Résumé de la Table des matières :
-- Introduction.
-- Première partie : Bibliographie signalétique et analytique.
-- Chapitre I : Généralités sur les phénomènes urbains.
-- Chapitre II : Approvisionnement de villes d'Afrique intertropicale en produits vivriers locaux.
-- Chapitre III : Consommation et habitudes alimentaires dans les villes d'Afrique intertropicale.
-- Deuxième partie : Analyse bibliographique.
-- Chapitre I : Les facteurs de l'approvisionnement urbain en Afrique intertropicale.
-- Chapitre II : Les sources d'approvisionnement vivriers urbains.
-- Chapitre III : L'évolution des habitudes alimentaires des citadins en Afrique intertropicale.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Afrique Travaux universitaires : Mém. DEA : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 1992 Type de document Regards : Mémoire Identifiant Regards : 69828 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162890 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16728 REGARDS : AF006389 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtLe bio peut-il nourrir le monde ? / Laurence Estival in Alternatives économiques, no. 264 (Décembre)
[article]
Titre : Le bio peut-il nourrir le monde ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Estival, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 50-53 Note générale : bibliogr., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
EnvironnementMots-clés : Agriculture biologique Malnutrition Sécurité alimentaire Production agricole Intrant agricole Rendement agricole Ecosystème Protection de l'environnement Habitude alimentaire Biotechnologie Ogm Mots-clés géographiques : Monde ; France Organismes et auteurs cités : FAO ; CIRAD ; INRA ; Agriculture durable ; OMD ; CCFD ; Via Campesina Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 61723 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=61644
in Alternatives économiques > no. 264 (Décembre) . - p. 50-53[article]Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire / Monique Chastanet
Titre : Cuisine et société en Afrique : Histoire, saveurs, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Chastanet, Editeur scientifique ; François-Xavier Fauvelle-Aymar, Editeur scientifique ; Dominique Juhé-Beaulaton, Editeur scientifique ; Sylvie Amblard-Pison, Auteur ; Catherine Barouin, Auteur ; Edmond Bernus, Auteur ; Jean-Pierre Chrétien, Auteur ; Françoise Cousin, Auteur ; Narjys El Alaoui, Auteur ; Marie-Laure Derat, Auteur ; Éric Garine, Auteur ; Anne Luxereau, Auteur ; Claude-Hélène Perrot, Auteur ; Bernard Rosenberger, Auteur ; Christian Seignobos, Auteur ; Dominique Sewane, Auteur ; Ibrahima Abou Sall, Auteur ; Marie-José Tubiana, Auteur ; Joseph Tubiana, Auteur Editeur : Paris : Karthala Année de publication : 2002 Collection : Hommes et societes Importance : 291 p. Présentation : bibliogr. dissém., 3 ill., 3 tabl., 3 graph., 22 photogr., 2 cartes, Période étudiée : 1468-2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84586-278-4 Note générale : Table Ronde sur "l'Histoire de l'Alimentation en Afrique". 30-31 mai 2000. CNRS. Centre de Recherches Africaines. Université de Paris 1 Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Santé
SociétéMots-clés : Pratique culinaire Alimentation humaine Tradition Cuisson Preparation culinaire Histoire economique et sociale Cereale Sorgho Mil Lait Biere Mais Consommation alimentaire Four Fourneau Plante Plante condimentaire Pharmacopee Croyance Sciences sociales Identite culturelle Norme Pratique alimentaire Habitude alimentaire Cuisine Eleusine Plat Art culinaire Metissage culinaire Mode de cuisson Norme sociale Sociabilite Representation Ancetres Résumé : Au menu : en Afrique, comme ailleurs les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Elle reflète le dynamisme des sociétés. Ces contributions sont une introduction à l'histoire de l'alimentation et du goût en Afrique. L'espace géographique concerné va du Maghreb à l'Afrique du Sud, de la côte atlantique à l'Océan indien. Une place importante est donnée aux modes de préparation et de consommation des céréales (base de l'alimentation quotidienne et de la cuisine domestique) en ce qui concerne la signification des termes ainsi qu'à la signification de certaines pratiques. Les enjeux identitaires et l'évolution des normes sociales qui se font jour à travers l'histoire des pratiques alimentaires, sont mis en relief (REGARDS-MP). Mots-clés géographiques : Afrique ; Ethiopie ; Cote d’Ivoire ; Golfe de Guinee ; Togo ; Mauritanie ; Maroc ; Senegal ; Sahel ; Niger ; Tchad ; Cameroun Extreme Nord ; Tanzanie ; Maghreb; Bassin du Lac Tchad; Vallee du Fleuve Senegal (Fuuta Tooro) Organismes et auteurs cités : Vodoun (Golfe de Guinée) ; Confrérie des Vrais Hommes (Togo) ; Musée de l'Homme : Collections de Couscoussiers (Paris) ; Sanglé (plat sahélien) Population : Eotilé ; Tamberma ; Touareg ; Duupa ; Rwa Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 51097 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159493 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13267 REGARDS : AF005608 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLes défis de l'alimentation : qui n'est pas responsable ? / Guillaume Dhérissard in Économie et humanisme, no. 380 ([01/01/2007])
[article]
Titre : Les défis de l'alimentation : qui n'est pas responsable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Dhérissard, Auteur ; Dominique Viel, Auteur ; Aziliz Gouez, Auteur ; Arlène Alpha, Auteur ; Laurence Roudart, Auteur ; Alain Le Sann, Auteur ; Julien Couaillier, Auteur ; Claude Royon, Auteur ; Anne Legentil, Auteur ; Frederic Apollin, Auteur ; Marc Chambolle, Auteur ; Jean-Marie Dupont, Auteur ; Jean-François Soufflet, Auteur ; Michel Mollard, Auteur ; Henry Ollagnon, Auteur ; Stéphane Bernary, Auteur ; Bernard Giraud, Auteur ; Nicolas Eberhart, Auteur ; Jean-Claude Flamant, Auteur ; Pierre De Poret, Auteur ; Jean-Claude Fruteau, Auteur ; Vincent Berthet, Auteur ; Bruno Parmentier, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 7-84 Note générale : bibliogr. dissém., tabl., 1 glos. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
SantéMots-clés : Sécurité alimentaire Comportement alimentaire Régime alimentaire Mode de vie Malnutrition Pêche Filière économique Céréale Consommation alimentaire Habitude alimentaire Norme Réglementation Organisation professionnelle Coopérative Terroir Exploitation agricole Industrie alimentaire Industrie agroalimentaire Commerce de détail Aide alimentaire Agriculteur Politique agricole Pratique alimentaire Sous alimentation Filière céréalière Quinoa Commerce équitable Mots-clés géographiques : Monde ; France ; Sénégal ; Bolivie ; Parc régional de la Chartreuse ; Tchernobyl Organismes et auteurs cités : AVSF. Agronomes et vétérinaires sans frontières ; Projet Intersalar ; SICASELI. Société d'intérêt collectif agricole du Ségala-Limargue ; Danone ; MAA. Mission d'animation des agrobiosciences ; Union européenne Type de document Regards : Dossier dans un périodique Identifiant Regards : 58431 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=58630
in Économie et humanisme > no. 380 [01/01/2007] . - p. 7-84[article]Dossier : Les animaux et nous in Sciences humaines / Association de formation, d'études et de recherches en sciences humaines, no. 194 (Juin)
[article]
Titre : Dossier : Les animaux et nous Type de document : texte imprimé Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 32-47 Note générale : bibliogr. dissém., photogr. Langues : Français (fre) Catégories : Culture
SociétéMots-clés : Animal Animal domestique Elevage Organisation sociale Comportement Alimentation humaine Ethnologie Philosophie Habitude alimentaire Ethique Relation homme animal Végétarisme Végétalisme Véganisme Spécisme Ethologie Usag e des animaux Identité humaine Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Dossier dans un périodique Identifiant Regards : 65664 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=65539
in Sciences humaines / Association de formation, d'études et de recherches en sciences humaines > no. 194 (Juin) . - p. 32-47[article]Femmes et développement au Bénin : Rapport final à la mission française de coopération et d'action culturelle / Catherine Fourgeau
Titre : Femmes et développement au Bénin : Rapport final à la mission française de coopération et d'action culturelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Fourgeau, Auteur ; Mfcac. Mssion Française de Coopération et d’Action Culturelle (Porto Novo, Bénin), Auteur ; Cpps. Centre Panafricain de Prospective Sociale (Porto Novo, Bénin), Auteur Editeur : Porto Novo : Mfcac Année de publication : 1990 Autre Editeur : Porto Novo : Cpps Importance : 105 p. Présentation : bibliogr. 2 p., tabl., graph. Note générale : Annexes Langues : Français (fre) Catégories : Economie
SociétéMots-clés : Femme Vie quotidienne Travail des femmes Milieu rural Emigration Innovation Organisation sociale Exode rural Urbanisation Condition féminine Conditions de vie Milieu urbain Ville Village Relation de genre Enquête Population Ménage Education Religion Mariage Famille Dot Polygamie Divorce Reproduction humaine Sexualité Maternité Enfant Accouchement Scolarisation Travail domestique Habitat rural Agriculture Habitude alimentaire Fécondité Economie nationale Aménagement du territoire Rôle de la femme Place de la femme Aménagement de l'espace Note de contenu : Résumé du sommaire :
-- 1. Généralités sur le milieu rural.
-- 2. La vie quotidienne des femmes en milieu rural.
-- 3. L'émigration féminine vers Porto-Novo.
-- 4. Généralités sur Porto-Novo.
-- 5. Transformations et innovation de l'espace quotidien des femmes.
-- 6. Conclusion.Mots-clés géographiques : Bénin ; Ouémé ; Porto-Novo Type de document Regards : Rapport Identifiant Regards : 111405 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=166016 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19965 REGARDS : AF006899 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleL'invention du quotidien. 2. Habiter, cuisiner / Michel De Certeau
Titre : L'invention du quotidien. 2. Habiter, cuisiner Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel De Certeau, Auteur ; Luce Giard, Auteur ; Pierre Mayol, Auteur Mention d'édition : Nouvelle édition revue et augmentée Editeur : Paris : Gallimard Année de publication : 1994 Collection : Folio essais num. 238 Importance : 429 p. Présentation : ill., tabl., ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-032827-7 Note générale : Notes ; Index Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Génie civil
SociétéMots-clés : Sociologie Sciences sociales Société Pratique culinaire Habitat Mode de vie Comportement Consommation Habitude alimentaire Coutume alimentaire Quartier Sexualité Histoire Ville Famille Commerce Pain Vin Femme Alimentation humaine Préparation culinaire Société de consommation MÅ“urs Cuisine Art de nourrir Mots-clés géographiques : Monde ; France ; Lyon Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 78569 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163440 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17286 REGARDS : GH005283 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible