Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur D. Clement |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Cacaoyers de guyane, prospections / D. Clement in Café, cacao, thé, vol. 30, no. 1 ([01/03/1986])
[article]
Titre : Cacaoyers de guyane, prospections Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Clement, Auteur Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 11-36 Note générale : Annexes ; bibliogr. : 10, tabl., photogr., cartes, Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
InformationMots-clés : Cacaoyer Programme de recherche Mesure et observation Cultivar Clone Genetique vegetale Materiel vegetal Prospection Résumé : Dans le cadre de son programme Ressources genetiques, l'IRCC a entrepris en Guyane la prospection des cacaoyers presents tant sur les anciennes plantations que dans les populations naturelles; les principales caracteristiques des sites prospectes et des populations sont presentees.. "L'auteur decrit les methodes et le materiel de prospection; les differentes observations realisees sur les populations de cacaoyers concernent l'aspect vegetatif et l'etat sanitaire, l'environnement, l'origine et la nature du materiel vegetal, l'estimation de la production. La conservation en collection du materiel vegetal recolte (une vingtaine d'origines correspondantes aux sites prospectes) d'excellents caracteristiques et de bonne variabilite, susceptible de presenter des caracteristiques genetiques interessantes vis a vis des resistances ou tolerances aux maladies pourra permettre son utilisation dans les programmes d'amelioration. Des echanges pourront etre realises avec d'autres centres (ICGT de Trinidad, CEPLAC au Bresil...) (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Guyane Francaise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 25381 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28866
in Café, cacao, thé > vol. 30, no. 1 [01/03/1986] . - p. 11-36[article]Le comportement en Guyane de cacaoyers selectionnes en Cote d'Ivoire / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
[article]
Titre : Le comportement en Guyane de cacaoyers selectionnes en Cote d'Ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur ; D. Clement, Auteur ; B. Sallee, Auteur ; P. Bastide, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 91-102 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 20, tabl. : 8, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Production Résumé : Conclusions d'un essai de comportement de descendances hybrides selectionnees en Cote d'Ivoire, mis en place en 1984 pres de Sinnamary (Guyane Francaise). Le dispositif statistique de l'essai est la randomisation totale arbre par arbre, a raison de 50 individus par famille. Les parametres suivants ont ete etudies : mortalite (apres plantation et a l'age adulte), croissance juvenile, couronnement des plants, vigueur adulte, precocite de production, potentiel de production, pertes par pourriture, floraison, nouaison, remplissage des cabosses et qualites technologiques du cacao produit. Les comparaisons avec du materiel de meme origine, en essai en Cote d'Ivoire ou au Vanuatu, montrent une production potentielle moyenne faible (802 kg de cacao marchand par hectare et par an sur 7 recoltes), quoique superieure a celle des temoins locaux. Cela pourrait s'expliquer par une densite de plantation trop elevee, exacerbant les concurrences et se traduisant par une liaison inhabituellement forte entre vigueur adulte et production. Le couronnement est rapide et la vigueur interessante, tandis que les caracteristiques technologiques sont voisines de celles observees en Cote d'Ivoire. Neammoins, ce materiel est statistiquement plus sensible aux pourritures que les temoins locaux. L'ensemble des resultats permet de mieux connaitre le comportement du cacaoyer en Guyane (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Guyane Francaise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10186 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11937
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 91-102[article]