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Auteur B. Sallee |
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Les cafeicultures mexicaines. La force de la tradition, les risques de la decomposition / M. Garcia in Géodoc / Université de Toulouse-Le-Mirail - Institut de géographie Daniel Faucher, no. 39 ([01/01/1993])
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Titre : Les cafeicultures mexicaines. La force de la tradition, les risques de la decomposition Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Garcia, Auteur ; S. Garcia Garcia, Auteur ; O. Hoffmann, Auteur ; S. Meza Diaz, Auteur ; L. Moriaux Sallee, Auteur ; L. Pare, Auteur ; M.C. Renard, Auteur ; B. Sallee, Auteur ; J.C. Tulet, Auteur ; D. Villafuerte Solis, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : 95 p. Note générale : Documents de recherche de l'UFR Geographie et Amenagement. Universite de Toulouse le Mirail. Serie MOCA, no 3. Montagnes et Cafe ; bibliogr. : 20 réf., tabl. : dissém., photogr. : 1, cartes : 1, Période étudiée : 1934-1993 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
CommerceMots-clés : Cafeiculture Etat Innovation agricole Modernisation Cooperative agricole Petite propriete Commercialisation Agriculteur Prix agricole Résumé : Processus de developpement et de crise des espaces et des societes dans le cadre des cultures en cafeier arabica, au Mexique. Les huit participations a ce programme scientifique du groupe MOCA, Montagnes et Cafe, concernent la diversite des cafeicultures mexicaines et la centralisation extreme de l'organisation de la filiere. Le cafe est reparti sur la moitie sud du Mexique, le long des axes montagneux des Sierras Madres, a l'ouest sur des espaces fragmentes et a l'est sur des espaces anciennement implantes, principalement a Veracruz. Au sud dans l'etat de Chiapas, sont produits 30 % de la production nationale. La population dependant directement du cafe est estimee a trois millions de personnes, producteurs, journaliers et leurs familles. Les surfaces plantees concernent 2,8 % de la superficie agricole totale. Mais 2 % des cafeiculteurs travaillant plus de 10 ha fournissent 20 % de la production nationale et 71 % des producteurs, minifundistes sur 36 % de la superficie totale plantee et disposant de moins de 2 ha ne produisent que 31,5 % de la production nationale. Pendant la premiere moitie du siecle quelques grands producteurs/negociants dominent le secteur de transformation et commercial de la filiere cafeicole. Puis l'etat avec l'INMECAFE dirige l'ensemble de la cafeiculture minifundiste et le negoce. Mais en 1982 commence le bureaucratisme et la corruption qui vont s'amplifier avec la crise internationale de 1989 et provoquer le retrait de l'etat. Depuis la creation en 1993 du Conseil National du Cafe, la filiere cafe au Mexique se debat entre decomposition et recomposition. (REGARDS-CNRS-AS). Mots-clés géographiques : Mexique ; Veracruz ; Chiapas Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 11892 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13976
in Géodoc / Université de Toulouse-Le-Mirail - Institut de géographie Daniel Faucher > no. 39 [01/01/1993] . - 95 p.[article]Le comportement en Guyane de cacaoyers selectionnes en Cote d'Ivoire / P. Lachenaud in Café, cacao, thé, vol. 38, no. 2 ([01/01/1994])
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Titre : Le comportement en Guyane de cacaoyers selectionnes en Cote d'Ivoire Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Lachenaud, Auteur ; D. Clement, Auteur ; B. Sallee, Auteur ; P. Bastide, Auteur Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 91-102 Note générale : ill. : 2, bibliogr. : 20, tabl. : 8, Résumé : Anglais, Français, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Production Résumé : Conclusions d'un essai de comportement de descendances hybrides selectionnees en Cote d'Ivoire, mis en place en 1984 pres de Sinnamary (Guyane Francaise). Le dispositif statistique de l'essai est la randomisation totale arbre par arbre, a raison de 50 individus par famille. Les parametres suivants ont ete etudies : mortalite (apres plantation et a l'age adulte), croissance juvenile, couronnement des plants, vigueur adulte, precocite de production, potentiel de production, pertes par pourriture, floraison, nouaison, remplissage des cabosses et qualites technologiques du cacao produit. Les comparaisons avec du materiel de meme origine, en essai en Cote d'Ivoire ou au Vanuatu, montrent une production potentielle moyenne faible (802 kg de cacao marchand par hectare et par an sur 7 recoltes), quoique superieure a celle des temoins locaux. Cela pourrait s'expliquer par une densite de plantation trop elevee, exacerbant les concurrences et se traduisant par une liaison inhabituellement forte entre vigueur adulte et production. Le couronnement est rapide et la vigueur interessante, tandis que les caracteristiques technologiques sont voisines de celles observees en Cote d'Ivoire. Neammoins, ce materiel est statistiquement plus sensible aux pourritures que les temoins locaux. L'ensemble des resultats permet de mieux connaitre le comportement du cacaoyer en Guyane (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire ; Guyane Francaise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 10186 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11937
in Café, cacao, thé > vol. 38, no. 2 [01/01/1994] . - p. 91-102[article]Diagnostic de fertilisation dans le bassin cafeier de Coatepec (Mexique). Etude de l'influence des composantes du systeme de production sur le rendement / C. Rouzet in Café, cacao, thé, vol. 34, no. 3 ([01/01/1990])
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Titre : Diagnostic de fertilisation dans le bassin cafeier de Coatepec (Mexique). Etude de l'influence des composantes du systeme de production sur le rendement Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Rouzet, Auteur ; C. Cilas, Auteur ; B. Sallee, Auteur Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 189-204 Note générale : bibliogr. : 19, tabl. : 3, graph. : 8, Résumé : Français, Anglais, Allemand; Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cafeier Fertilisation Analyse du sol Statistique analytique Résumé : Cette enquete-diagnostic pour la fertilisation du cafeier a ete mise en place afin, d'une part, de mettre au point une methode de diagnostic de fertilisation simplifiee et, d'autre part, de mesurer l'influence de la fertilisation sur le rendement, par rapport aux autres composantes du systeme de production actuel. Les donnees ont ete analysees par analyses en composantes principales et analyses factorielles des correspondances. Une formule de fertilisation N-P-K-Mg a pu etre determinee par type de sol. Une caracterisation de ces types de sol a pu etre realisee. Il est apparu que les composantes chimiques des sols n'avaient que peu d'influence sur le niveau des rendements, par rapport aux techniques culturales et aux facteurs externes (sols, sous-sols), dans le contexte actuel du bassin cafeier de Xalapa-Coatepec (IBISCUS-CIRAD) Mots-clés géographiques : Mexique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18613 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21559
in Café, cacao, thé > vol. 34, no. 3 [01/01/1990] . - p. 189-204[article]El mejoramiento de la calidad del cafe en la zona Xalapa-Coatepec (Mexico). Diagnostico de cosecha y despulpe / H. Bailly in Café, cacao, thé, vol. 36, no. 1 ([01/01/1992])
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Titre : El mejoramiento de la calidad del cafe en la zona Xalapa-Coatepec (Mexico). Diagnostico de cosecha y despulpe Titre original : L'amelioration de la qualite du cafe dans la zone Xalapa-Coatepec (Mexique). Diagnostic de recolte et de depulpage Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Bailly, Auteur ; B. Sallee, Auteur ; G.S. Garcia, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 55-66 Note générale : ill. : 1, bibliogr. : 9, graph. : 3 Langues : Espagnol (spa) Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cafeier Projet de developpement Technologie Recolte Prix producteur Résumé : Le faible prix obtenu par le cafe mexicain est du en partie a l'absence de criteres et de normes officielles de preparation. Le projet de recherche-developpement SARH-CIRAD a propose une serie d'actions pour tendre a renverser la tendance a la degradation de la reputation du cafe de la region de Xalapa-Coatepec. Differentes solutions technologiques, culturales et agronomiques sont proposees pour abaisser le taux de cerises vertes qui entrent dans les usines (8,1% +/- 5,1% en moyenne). L'amelioration de la fertilisation peut etre la solution au probleme du taux eleve de cerises noires. La necessite de repenser et completer le processus de transformation du cafe est mise en evidence. Un effort commun de tous les operateurs est indispensable (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Mexique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 14479 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16701
in Café, cacao, thé > vol. 36, no. 1 [01/01/1992] . - p. 55-66[article]