Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Brasero'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Le "Mbabula" et la cuisson des aliments / Claude Brasseur in Échos du cota, no. 45 ([01/12/1989])
[article]
Titre : Le "Mbabula" et la cuisson des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Brasseur, Auteur Année de publication : 1989 Article en page(s) : p. 10-13 Note générale : Indice plan de classement : SANT 3.2 ; ill., bibliogr. : 10 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
Energie
SantéMots-clés : Cuisson Aliment Artisanat alimentaire Zone rurale Femme Fourneau Combustible Charbon de bois Bois Mbabula Brasero Résumé : Le mbabula est un brasero, tres utilise en Afrique par les femmes pour cuire les aliments. La version simple du mbabula permet de cuire les aliments avec du bois ou du charbon de bois pour un rendement de 20 % environ. Le mbabula ameliore est fabrique entierement avec de la tole pliee coupee avec un burin sans aucune soudure. Il assure une economie de 50 % de combustible. Une 3eme version du mbabula se caracterise par son isolation du foyer afin de diminuer les pertes. Son rendement est de 29 % et l'economie de combustible atteint 30 % par rapport a la 1ere version. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 18866 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21760
in Échos du cota > no. 45 [01/12/1989] . - p. 10-13[article]