Titre : |
Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christine Raymond, Editeur scientifique ; Éric Garine, Editeur scientifique ; Olivier Langlois, Editeur scientifique |
Editeur : |
Paris : Ird Editions |
Année de publication : |
2005 |
Autre Editeur : |
Paris : CNRS Prodig Editions |
Collection : |
Colloques et Séminaires |
Importance : |
776 p. |
Présentation : |
bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., photogr., cartes |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7099-1576-2 |
Note générale : |
XIe colloque international Méga-Tchad "Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad", 20-22 novembre 2002, Université de Paris X-Nanterre |
Langues : |
Français (fre) Anglais (eng) |
Catégories : |
Agriculture Elevage Santé Société
|
Mots-clés : |
Alimentation humaine Nutrition Pêche Protection de l'environnement Histoire Biodiversité Archéologie Produit laitier Microentreprise Alcool Sécheresse Céréale Etat Ressource vivrière Choix alimentaire Communauté de agro-chasseurs Plante alimentaire Grenier communautaire Archéozoologie Usage alimentaire Etude ethno-archéologique |
Note de contenu : |
Sommaire :
-- Raimond, Christine ; Garine, Eric ; Langlois, Olivier : Introduction - Approches pluridisciplinaires de l'alimentation dans le bassin du lac Tchad.
-- Froment, Alain : Nutrition et alimentation dans le bassin tchadien.
-- Thème 1 - Usages anciens et contemporains des ressources alimentaires sauvages :
-- Garine, Igor de : Nourriture de brousse chez les Muzey et les Masa du Nord-Cameroun.
-- Garine, Eric ; Moussa, Aboubakar ; Raimond, Christine ; Dounias, Edmond ; Kokou, Kouami : Usages alimentaires du parc arboré sélectionné (Duupa, massif de Poli, Nord-Cameroun).
-- Dagou, Paboung ; Mustapha, Mahamat Ali ; Gotlob Mbaye, Ngaressem ; Kedeu, Passinring ; Ngar-Odjilo, Marabé : La pêche dans les lacs Fitri et Léré. Techniques de capture, conservation des produits et enjeux de protection.
-- Lesur, Joséphine ; Langlois, Olivier : Une communauté d'"agro-chasseurs" au XIXe siècle dans la Haute Bénoué. Analyse du matériel archéozoologique du site de Djaba Hosséré.
-- Thème 2 - Origine, histoire, diffusion et dynamique actuelle des plantes alimentaires cultivées :
-- Garine, Eric : Evolution des ressources en matières grasses chez les Duupa. Massif de Poli, Nord-Cameroun.
-- Roulon-Doko, Paulette : Le sésame en pays gbaya.
-- Muller, Jean-Claude : Quelques vérités sur les Dii, prétendu "peuple de l'igname" (Nord-Cameroun).
-- Wolf, Judith de : Enhancing food security through resettlement ? The dynamics of crop choices in the Bénoué region, North-Cameroon.
-- Raimond, Christine : La diffusion du sorgho repiqué dans le bassin du lac Tchad.
-- Perrot, Nathalie ; Gonne, Sobda ; Mathieu, Bertrand : Biodiversité et usages alimentaires des sorghos muskuwaari au Nord-Cameroun.
-- Luxereau, Anne : Les produits de terroir au Niger. Identité et changement social.
-- Thème 3 - Cuisine, cuisson et manières de table :
-- Tourneux, Henry : Les préparations culinaires chez les Peuls du Diamaré (Cameroun).
-- Gelbert, Agnès : Evolution du matériel de broyage des Dii de Djaba (Nord-Cameroun) durant les deux derniers siècles. Etudes ethno-archéologique et archéologique.
-- Langlois, Olivier : Aliments solides, aliments liquides. Un regard ethno-archéologique sur la poterie ancienne du Diamaré (Nord-Cameroun).
-- Baroin, Catherine : Pudeur et nourriture : les manières de table des Toubou.
-- Thème 4 : Le lait et la bière :
-- Bernus, Edmond : Laits touaregs. Usages et symboles.
-- Boutrais, Jean : Lait et produits laitiers en Adamaoua. Peuls buveurs de lait, Peules vendeuses de lait.
-- Duteurtre, Guillaume ; Mian Oudanang, Koussou ; N'Gaba, Souleyman Elhadj : Les "bars laitiers" de N'Djamena (Tchad). Des petites entreprises qui valorisent le lait de brousse.
-- Essomba, Jean-Marie ; Dury, Sandrine ; Edjenguélé, Mbonji ; Bricas, Nicolas : La consommation des produits laitiers à Ngaoundéré au Cameroun : l'émergence des MPE (micro et petites entreprises).
-- Beek, Walter E.A. : Kapsiki beer dynamics.
-- Magrin, Géraud ; Mbayhoudel, Koumaro : La bière à l'index ? Enjeux et dynamiques de la consommation d'alcool au sud du Tchad.
-- Seignobos, Christian : Trente ans de bière de mil à Maroua.
-- Thème 5 - Approvisionnements vivriers et sécurité alimentaire :
-- Ruelland, Suzanne : Les cultures vivrières dans les contes tupuri du Tchad.
-- Tchotsoua, Michel ; Djeumene, Paul : Modification des habitudes alimentaires en milieu urbain. Evolution du prix de la viande bovine (Nord-Cameroun, 1993 Ã 2002).
-- Iyebi-Mandjek, Olivier : L'évolution des flux commerciaux à Maroua (1980 à 1994).
-- Clanet, Jean-Charles : Sécheresse, aides et changements alimentaires au Sahel nigéro-tchadien.
-- Arditi, Claude : Les interventions de l'Etat dans la commercialisation des céréales (Tchad).
-- Teyssier, André ; Magrin, Géraud ; Duteurtre, Guillaume : Faut-il brûler les greniers communautaires ? Quelques éléments de réflexion pour des politiques de sécurité alimentaire en zone sahélo-soudanienne.
-- Garine, Eric ; Raimond, Christine ; Langlois, Olivier : Conclusion - Systèmes alimentaires du bassin du lac Tchad : homogènes ou différenciés ? |
Mots-clés géographiques : |
Tchad ; Cameroun ; Niger ; Bassin du lac Tchad ; Nord-Cameroun ; Brousse ; Ngaoundéré ; Duupa ; Massif du Poli ; Lac fitri ; Lac Léré ; Haute Béroué ; Djaba Hosséré ; Adamaoua ; Maroua |
Type de document Regards : |
Congrès |
Identifiant Regards : |
55586 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=160508 |
| |