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Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Auteur Inan : Instituto Nacional de Alimentacion Y Nutricion - la Paz. Bolivie |
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El alto de la paz : migrations et strategies alimentaires en bolivie : les strategies alimentaires des migrants et leur efficacite dans la ville de el alto de la paz / Andre Franqueville
Titre : El alto de la paz : migrations et strategies alimentaires en bolivie : les strategies alimentaires des migrants et leur efficacite dans la ville de el alto de la paz Type de document : texte imprimé Auteurs : Andre Franqueville, Auteur ; Gloria Aguilar, Auteur ; Patricia Alcoreza, Collaborateur ; Graciela Lopez, Collaborateur ; Susana Palao, Collaborateur ; Ruth Villegas, Collaborateur ; Roberto Viscafe, Collaborateur ; Orstom : Office de la Recherche Scientifique et Technique Outre Mer - Paris. France, Auteur ; Inan : Instituto Nacional de Alimentacion Y Nutricion - la Paz. Bolivie, Auteur Editeur : La Paz : Orstom Année de publication : 1988 Importance : 158 p. Présentation : ill. : 8, Résumé : Francais; Espagnol, AYMARA, Anglais Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Ville Strategie alimentaire Migration interieure Croissance urbaine Croissance demographique Budget familial Consommation alimentaire Enquete Donnees statistiques Comportement alimentaire Résumé : La ville de La Paz, attirant vers elle le quart des migrants de la Bolivie, s'etend aujourd'hui vers la ville de El Alto, qui en constitue un dedoublement. Constatant la precarite des emplois, en majorite du secteur informel, et le faible niveau des revenus, cette etude s'attache plus particulierement a mettre en evidence comment les migrants recemment arrives essaient de s'adapter a cette vie urbaine. Pour cela, ils mettent en oeuvre des strategies d'emploi et de recettes engageant dans la vie active un maximum de membres de la famille, et des strategies de depenses et de ravitaillement visant a limiter autant que possible le cout de l'alimentation. (IBISCUS-ORSTOM). Mots-clés géographiques : Bolivie ; la Paz Bolivie ; El Alto; Titicaca Lac Type de document Regards : Etude Identifiant Regards : 22831 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150604 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4115 REGARDS : AM002845 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleVariations des salaires et des prix des aliments a la paz (1975/1984) / Joseph Laure
Titre : Variations des salaires et des prix des aliments a la paz (1975/1984) Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Laure, Auteur ; Orstom : Office de la Recherche Scientifique et Technique Outre Mer - Paris. France, Auteur ; Inan : Instituto Nacional de Alimentacion Y Nutricion - la Paz. Bolivie, Auteur Editeur : Paris : Orstom Année de publication : 1986 Collection : Etudes et theses Importance : 158 p. Présentation : ill., bibliogr., tabl. : 41, graph. : 62, Résumé : Francais; Espagnol ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7099-0806-1 Langues : Français (fre) Catégories : Santé Mots-clés : Alimentation humaine Proteine Prix de detail Cout Salaire Donnees statistiques Strategie alimentaire Ville Résumé : Cette etude procede a l'analyse de la variation du pouvoir d'achat alimentaire du salaire moyen de l'industrie entre 1975 et 1983 (baisse de 13%) a La Paz, puis du salaire minimum entre novembre 1982 et janvier 1985 (baisse de 35%).. ""L'evolution des prix de detail, a La Paz, des principaux groupes d'aliments, de boissons et de combustibles est analysee pendant les meme periodes. Les variations du temps de travail, remunere au salaire moyen de l'industrie ou au salaire minimum, necessaire pour acquerir ces aliments, boissons ou combustibles sont etudiees avec soin. L'evolution du cout des calories et des proteines est ensuite examinee. Entre 1975 et 1984 s'observe une diminution progressive du nombre d'aliments sources de calories ""bon marche"". La meme tendance s'observe en ce qui concerne les aliments offrant des proteines ""bon marche"" ou ""tres bon marche"": diminution de leur nombre et meme disparition de toute source de proteines ""tres bon marche"". Par ailleurs, s'observe une dependance de plus en plus grande vis a vis de l'agro industrie et de l'etranger (notamment par l'importation de ble). Pour terminer, quelques propositions sont faites pour contribuer a la mise en place d'une planification alimentaire et nutritionnelle. En particulier, il est suggere de reevaluer automatiquement le salaire minimum en fonction de l'inflation monetaire, afin de maintenir au moins le pouvoir d'achat alimentaire de ce salaire minimum. Le maintien de ce pouvoir d'achat conditionne en grande partie l'etat nutritionnel de la population salariee qui achete l'essentiel de sa nourriture. (IBISCUS-ORSTOM) Mots-clés géographiques : La Paz Bolivie Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 25486 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151141 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4665 REGARDS : AM003023 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible