Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
|
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierRecherche d'un itineraire technique pour la replantation des cacaoyeres au Togo. II. Etude comparative de diverses techniques culturales en station / P. Jagoret in Café, cacao, thé, vol. 36, no. 3 ([01/01/1992])
[article]
Titre : Recherche d'un itineraire technique pour la replantation des cacaoyeres au Togo. II. Etude comparative de diverses techniques culturales en station Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Jagoret, Auteur ; B. Bertrand, Auteur ; P. Jadin, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 207-212 Note générale : bibliogr. : 4, tabl. : 5, Résumé : Français, Anglais, Espagnol Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cacaoyer Fertilisation Herbicide Plantation Regeneration Ombrage Lutte contre les adventices Résumé : Afin de limiter les pertes occasionnees par la secheresse apres une replantation, diverses techniques culturales ont ete testees dans les conditions edaphiques du Togo : couverture partielle du sol par un film en matiere plastique ou par un paillis, utilisation d'herbicide (paraquat) pour eliminer les graminees, fertilisation minerale, amenagement du trou de plantation. De ces experimentations, il ressort qu'une technique culturale ne peut etre efficace que si la replantation se fait sous un ombrage forestier leger complete par un ombrage temporaire de bananiers plantes en meme temps que les cacaoyers et a la meme densite. Dans ces conditions, la trouaison et l'entretien regulier de la jeune plantation a l'aide d'un herbicide sont des techniques culturales peu onereuses qui assurent un taux de reussite de 90%. La mise en place de deux cacaoyers dans le meme trou de plantation ou la formation d'une cuvette autour du cacaoyer pour recueillir les eaux de ruissellement ameliorent l'efficacite de ces deux techniques (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Togo Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 14483 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16708
in Café, cacao, thé > vol. 36, no. 3 [01/01/1992] . - p. 207-212[article]Interconnection between post harvest processing and the intrinsic quality of coffee / S.N. Menon in Café, cacao, thé, vol. 36, no. 3 ([01/01/1992])
[article]
Titre : Interconnection between post harvest processing and the intrinsic quality of coffee Titre original : Relations entre le traitement apres recolte et la qualite intrinseque du cafe Type de document : texte imprimé Auteurs : S.N. Menon, Auteur Année de publication : 1992 Article en page(s) : p. 213-222 Note générale : bibliogr. : 4, tabl. : 3, graph. : 7 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Cafeier arabica Transformation agroalimentaire Résumé : Analyse des relations entre les differentes etapes du traitement du cafe et la qualite a la tasse de la boisson. En Inde, le traitement apres recolte (voie seche pour le Robusta Cherry et voie humide pour le cafe Arabica Plantation) est realise en 2 etapes. Le premier traitement (depulpage, demucilagination, lavage, sechage) est realise a la plantation et la preparation du cafe marchand (decorticage, triage, classement, stockage) a lieu en usine. La qualite du cafe, et donc son prix, est evaluee visuellement et par l'epreuve a la tasse. De 1977/78 a 1988/89 le taux de gouts anormaux a la degustation du cafe Arabica lave dus a des techniques de traitement a la plantation incorrectes est passe de 55 a 65%, alors que les gouts anormaux produits au cours de l'usinage sont passes de 45 a 35%. Les differents types de flaveurs anormales sont examines (IBISCUS-CIRAD). Mots-clés géographiques : Inde Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 14484 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16709
in Café, cacao, thé > vol. 36, no. 3 [01/01/1992] . - p. 213-222[article]