Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Edulcorant'
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Histoire du sucre / J. Meyer
Titre : Histoire du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Meyer, Auteur Editeur : Paris : Desjonqueres Année de publication : 1989 Importance : 336 p. Présentation : ill., tabl., cartes, bibliogr. : 5 p., Période étudiée : 1700-1989, prix : 140 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-904227-34-9 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sucre Histoire economique et sociale Plantation Miel Betterave sucriere Consommation Commerce international Canne a sucre Edulcorant Résumé : Le sucre et son commerce ont eu dans le passe (16eme - 20eme siecles) des consequences economiques certes, mais aussi sociales ; il a ete a l'origine de nombre d'actions politiques en chaine (par exemple esclavage pour les plantations, traite des Noirs avec pour consequence des reactions d'opposition des Etats Noirs, organisation de la resistance, qui a elle-meme empeche l'invasion du pays par d'autres puissances, etc...).. "Vers 1986, le remplacement de la canne par la betterave a change la physionomie du commerce international. Neanmoins, l'afflux de main-d'oeuvre bon marche de diverses regions tropicales (indiens, chinois) au 19eme vers les plantations de canne (Bresil, Caraibes) a maintenu la production, tout en effectuant un melange de races. Le gout et la consommation du sucre sont generalises au monde entier, a tel point qu'un pays ou chaque individu ne consommerait pas les 4 kg de sucre en moyenne par an consideres comme minimum serait pauvre parmi les pauvres. Le sucre est devenu tellement indispensable qu'a cause du diabete, et pour conserver malgre tout le gout du sucre, existe un marche renouvele des edulcorants naturels anciens (miel, par exemple) et un marche nouveau d'eculcorants chimiques. Pour les producteurs de sucre de canne, il est un "pouvoir economique", du fait de sa productivite, de la forme la plus aisement consommable et condensee du produit obtenu, sur le terroir le plus faible. Nous sommes actuellement a un tournant de l'evolution de la production et de la consommation de sucre, surtout de betterave, et il est difficle de prevoir ce qu'il en adviendra (CEGET-DF). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 20467 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150062 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3571 REGARDS : GH001877 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleTate and Lyle : géant du sucre / P. Chalmin
Titre : Tate and Lyle : géant du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Chalmin, Auteur Editeur : Paris : Economica Année de publication : 1983 Importance : 704 p. Présentation : ill., tabl., bibliogr. : 22 p., Période étudiée : 1865-1980 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-0618-2 Note générale : Type complementaire : These : Tate and Lyle : geant du sucre : Universite de Paris-Sorbonne : These d'Etat : omie : 1981 : 704 p./ Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Sucre Canne a sucre Betterave Economie internationale Entreprise multinationale Histoire economique et sociale Raffinerie de sucre Transport maritime Compagnie de transport Politique economique Plantation Marche Industrie agroalimentaire Amidon Edulcorant Glucoserie Résumé : Version abregee d'une these de Doctorat (1981) presentant une analyse du processus de multinationalisation d'une entreprise, la societe britannique Tate and Lyle fondee dans sa forme actuelle en 1920 apres les firmes familiales Tate et Lyle and sons.. La societe britannique (1921-1950) est deja l'entreprise imperiale (1938-1965) etablie dans la zone antillaise. De 1965 a 1980, en reponse a l'instabilite croissante de l'economie sucriere internationale et aux conditions nouvelles resultant de l'adhesion de la Grande-Bretagne a la CEE, Tate and Lyle abandonne ou reduit ses activites traditionnelles de raffinage (en Grande-Bretagne) ou de production pour s'orienter vers de nouvelles sources de profit en developpant ses fonctions de services, negoce et ingenierie agroindustrielle. Des voies sont explorees, les edulcorants artificiels ou de synthese et les nouvelles possibilites du sucre. La diversification horizontale des industries de raffinage sucrier caracterisait la firme britannique qui aurait evolue hors du champ sucrier, mais la grande originalite de Tate and Lyle a ete de se diversifier dans le domaine sucrier mais verticalement en proposant des services issus de leur savoir faire en matiere de production, de commerce, de sous-produits et de recherche (REGARDS-CNRS-ASA). Mots-clés géographiques : Monde ; Jamaique ; Antilles ; Trinite et Tobago ; Belize ; Nigeria Organismes et auteurs cités : Tate and Lyle Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 30732 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=152556 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6106 REGARDS : GH001613 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible