Titre : |
Hommes, femmes et territoires du vin (1960-2010) : Les Appellations d'Origine Contrôlée (AOC), modèle de développement local à la française : L'exemple de la vigne et du vin [en ligne]. [consulté le 18/01/2013 |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Frédérique Célérier, Auteur ; Raphaël Schirmer, Auteur |
Année de publication : |
2012 |
Importance : |
14 p. |
Présentation : |
bibliogr. 16 réf., cartes |
Note générale : |
oai:hal.archives-ouvertes.fr:hal-00772320 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Agro-industrie Industrie
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Mots-clés : |
Agriculture biologique Qualité des produits Vigne Vignoble Vin AOC. Appellations d'Origine Contrôlées |
Résumé : |
Le découpage de territoires du vin, par le biais de signes de qualité (Appellations d'Origine Contrôlées), repose sur la nécessité de faire évoluer les productions agricoles vers davantage de finesse. Loin d'être figés, les espaces délimités sont mus par la volonté de faire émerger, autour de noyaux de qualité, des dynamiques vertueuses. C'est un véritable modèle qui s'est développé sur notre territoire, depuis sa création en 1935 jusqu'à aujourd'hui. Tout un processus de construction spatiale en découle. Il est cependant soumis à des évolutions internes et externes, notamment liées à celles de la consommation, ainsi qu'à de nouvelles contraintes comme la mondialisation. Il est à .présent menacé, tout en s'orientant vers de nouvelles voies, comme les vins biologiques (Résumé auteurs). |
Mots-clés géographiques : |
Monde |
Type de document Regards : |
Prépublication |
Identifiant Regards : |
114038 |
En ligne : |
http://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00772320 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=166293 |