Titre : |
Des pratiques alimentaires comme agent de façonnement du paysage, au paysage comme moyen de connaissance des pratiques alimentaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabrice Chaminade, Auteur ; Georges Rossi, Directeur de thèse ; Université Michel de Montaigne Bordeaux 3, Ufr de Géographie et Aménagement, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 |
Année de publication : |
2000 |
Importance : |
137 p. |
Présentation : |
bibliogr. 16 p. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Culture Environnement Santé
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Mots-clés : |
Alimentation Pratique culinaire Nutrition Facteur anthropique Paysage Savoir faire Coutume alimentaire Consommation alimentaire Riz Anthropisation Pratique alimentaire Espace géographique Système alimentaire Comportement alimentaire |
Note de contenu : |
Résumé de la Table des matières :
-- Introduction.
-- Première partie : Pratiques alimentaires et identités socio-culturelles : des nutriments aux aliments.
-- Chapitre I : Les préliminaires à l'étude.
-- A. Les aspects physiologiques.
-- B. Les chassés-croisés de la géographie et de la thématique alimentaire.
-- C. Entre choix de civilisation et coévolution.
-- Chapitre 2 : L'ordre du mangeable et les habitudes alimentaires.
-- A. Le paradoxe de l'omnivore.
-- B. L'arbitraire culturel : une évidence ?
-- C. Emergence de la spécificité humaine.
-- Chapitre 3 : L'espace social du mangeur et les comportements alimentaires.
-- A. L'ancrage de la consommation dans le social.
-- B. La super nourriture culturelle.
-- Deuxième partie : Les systèmes alimentaires et les paysages : du social au spatial.
-- Chapitre 4 : Le concept-outil de système alimentaire.
-- A. La dialectique des relations espace/société.
-- B. Le système alimentaire.
-- Chapitre 5 : L'espace du mangeable : paysages et savoirs.
-- A. Les façonnements paysagers.
-- B. Les hommes mangeurs et aménageurs.
-- Chapitre 6 : Les dynamiques des systèmes alimentaires.
-- A. Les dynamiques : une tendance permanente ?
-- B. Les facteurs déclencheurs.
-- Troisième partie : Les champs d'attraction des systèmes alimentaires sud-est asiatiques et malgaches.
-- Chapitre 7 : L'espace social alimentaire en Asie du sud-est et à Madagascar.
-- A. La domestication du riz.
-- B. Le riz : "une super nourriture culturelle".
-- Chapitre 8 : Espace de production et production de l'espace.
-- A. Autour et/ou à côté du riz.
-- B. Savoirs populaires et pratiques paysannes.
-- Chapitre 9 : Les dynamiques de systèmes alimentaires : vers de nouveaux attracteurs ?
-- A. La redéfinition des champs d'attraction.
-- B. Les changements des comportements alimentaires au Vietnam.
-- Chapitre 10 : Compléments pour une réflexion méthodologique.
-- A. Autour du terme paysage.
-- B. Au sujet d'un travail de recherche.
-- Conclusion. |
Mots-clés géographiques : |
Madagascar ; Asie du Sud Est ; Thaïlande ; Japon ; Vietnam ; Archipel des Mergui |
Organismes et auteurs cités : |
Gourou, Pierre ; Barrau, Jacques |
Population : |
Ethnie Moken |
Travaux universitaires : |
Mém. DEA : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 2000 |
Type de document Regards : |
Mémoire |
Identifiant Regards : |
57185 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161260 |