Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
53 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Pratique culinaire'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La viande un aliment, des symboles / Françoise Aubaile
Titre : La viande un aliment, des symboles Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Aubaile, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Mireille Bernard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Patrick Pasquet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Edisud Année de publication : 2004 Collection : Ecologie Humaine Importance : 247 p. Présentation : bibliogr. dissém., ill., tabl., graph., cartes ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7449-0517-9 Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Agro-industrie
Culture
Environnement
Santé
SociétéMots-clés : Viande Anthropologie Anthropologie de la sante Ecologie humaine Alimentation humaine Aliment Environnement Pratique culturelle Consommation alimentaire Developpement local Ecosysteme Foret Chasse Gibier Commerce Revenu Economie d'autosuffisance Faune sauvage Conservation des produits Pratique culinaire Poisson Poisson fume Poisson seche Tortue Islam Rituel Fete Pratique religieuse Facteur anthropique Histoire economique et sociale Comportement alimentaire Menage Taurin Therapeutique Regime alimentaire Enfant Fer Famille Valeur nutritionnelle Epidemiologie Terroir Industrie de la viande Sechage Fumage Eco-anthropologie Revenu alternatif Boucanage Boucan Symbole Représentation Nature Culture Acteurs sociaux Médiation Maquignon Note de contenu : Sommaire : -- Aubaile, Françoise ; Bernard, Mireille ; Pasquet, Patrick : Pour une anthropologie de la viande : de l'environnement à la santé. -- Chasse et environnement. -- Manusset, Sandrine : Entre tradition et profession. Analyse intergénérationnelle et interculturelle de la pratique de la chasse à Saint-Georges de l'Oyapock (Guyane française). -- Solly, Hilary : Village hunters and city sellers. The bushmeat economy in the Dja Reserve (Cameroun). -- Kiyulu, N'Yanga-Nzo ; Luhunu, Kitsidikit : Impact de la chasse téké sur la conservation et l'utilisation de la faune sauvage de la réserve et domaine de chasse de Bombo-Lumene (République du Congo). -- Pratiques et savoirs. -- Grenand, Pierre ; Grenand, Françoise : Le boucanage de la viande et du poisson. De la conservation à l'art culinaire dans les sociétés sud-amérindiennes. -- Roulon-Doko, Paulette : La tortue. Une nourriture d'homme et un plat de choix chez les Gbaya de Centrafrique. -- Abu-Shams, Leila : Elaboration, presentation and consumption of slaughtered meat in the Arab World. -- Prost, Michel : Eléments et pratiques de l'alimentation carnée dans les Alpes Dauphinoises (XIVe-XIXe siècles). -- Evolution des pratiques et représentations. -- Labarre, Mathieu de : Quand la hiérarchie culinaire est bousculée. Le déclin des carnivores. -- Cazes-Valette, Geneviève : Structure, conjoncture et conjectures. La consommation de viande en France depuis la "crise de la vache folle". -- Lepage, Yvan ; Deligne, Jean : Habitudes alimentaires en Belgique selon les revenus des ménages. -- Raboud-Schüle, Isabelle : La fermentation de la viande. -- Picon, Bernard : Du Taureau de Camargue à l'AOC viande de Taureau de Camargue. L'incarnation d'un rapport fusionnel à la Nature. -- Ribereau-Gayon, Marie-Dominique : La viande qui soigne. Consommations cygénétiques et thérapies dans les Landes de Gascogne. -- Nutrition. -- Pagezy, Hélène : Gibiers, poissons ou chenilles ? Comment les Ntomba du Congo (ex-Zaire) satisfont-ils en toute saison leurs besoins en protéines et leurs normes culturelles. -- Roville-Sausse, Françoise ; Sossah, Florès : Le fer dans l'alimentation des enfants d'origine subsaharienne. Enquête dans le Val-de-Marne. -- Bernard, Mireille : Consommation de viande et Santé. -- Heurtebise, Hélène : Du bétail vivant à la viande. La médiation du maquignon. Mots-clés géographiques : GUYANE FRANCAISE; CAMEROUN; CENTRAFRIQUE; FRANCE; BELGIQUE; SAINT GEORGES; AMERIQUE; BRESIL; AMAZONAS BRESIL ; REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO ; Oyapock ; Réserve Dja ; Monde Arabe ; Réserve Bombo-Lumene Organismes et auteurs cités : ECOFAC. Conservation et Utilisation Rationnelle des Ecosystèmes Forestiers en Afrique Centrale ; Crise de la vache folle Population : Ethnie Bulu ; Ethnie Teke ; Ethnie Gbaya ; Ethnie Ntomba Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 53607 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=160239 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14016 REGARDS : GH003663 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleL'ère culinaire / Christophe Rymarski in Sciences humaines / Association de formation, d'études et de recherches en sciences humaines, no. 251 (Août-Septembre)
La question culinaire aux Etats-Unis. Peut-on parler de multiculturalisme alimentaire ? / Gilles Fumey in Géographie et cultures, no. 58 ([01/01/2006])
[article]
Titre : La question culinaire aux Etats-Unis. Peut-on parler de multiculturalisme alimentaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 33-49 Note générale : bibliogr. dissém. Langues : Français (fre) Catégories : Culture
SantéMots-clés : Pratique culinaire Alimentation humaine Identité culturelle Multiculturalisme Diversité culturelle Pratique alimentaire Mots-clés géographiques : Etats Unis Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 57550 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57917
in Géographie et cultures > no. 58 [01/01/2006] . - p. 33-49[article]Dynamique sociale dans le Haut-Atlas central marocain : quelle production sociale autochtone du sens de l'espace dans un contexte de sollicitation touristique internationale ? : Étude centrée sur la production sociale du sens de l'espace domestique, notamment sur celle des familles de la vallée des Aït Bou Guemez exploitant chez elles un "gîte d'étape chez l'habitant" / Lydie Pezelet
Titre : Dynamique sociale dans le Haut-Atlas central marocain : quelle production sociale autochtone du sens de l'espace dans un contexte de sollicitation touristique internationale ? : Étude centrée sur la production sociale du sens de l'espace domestique, notamment sur celle des familles de la vallée des Aït Bou Guemez exploitant chez elles un "gîte d'étape chez l'habitant" Type de document : texte imprimé Auteurs : Lydie Pezelet, Auteur ; Université Joseph Fourier - Grenoble 1, Organisme de soutenance Editeur : Grenoble : Université Joseph Fourier - Grenoble 1 Année de publication : 1997 Importance : p. 280 + 535 Présentation : bibliogr. 21 p., ill., tabl., photogr., cartes Note générale : Annexes ; Don : Guy Di Méo
Langues : Français (fre) Catégories : Commerce
Démographie
GéographieMots-clés : Société Tourisme international Entrepreneuriat Famille Entreprise Revenu Activité économique Commerce Produit Savoir faire Normalisation Politique Développement local Projet de développement Habitat Hébergement touristique Démographie Architecture traditionnelle Equipement Electrification Gestion de l'eau Pratique culinaire Entrepreneuriat familial Entreprise touristique Activité touristique Professionnalisation Population autochtone Professionnel du tourisme Vie politique Gîte d'étape Répartition de l'habitat Paysage bâti Espace domestique Eau courante Note de contenu : Résumé du sommaire :
-- Introduction générale.
-- Première partie : Montrer le sens social de l'espace : théorie et méthodologie.
-- Chapitre 1 : Postulats et hypothèses sur le sens de l'espace et méthode d'interprétation.
-- Chapitre 2 : Méthode d'enquête sur le terrain et objectivation des conditions d'obtention de l'information.
-- Deuxième partie : Mouvement touristique dans le Haut-Atlas central et dynamiques sociales autochtones.
-- Chapitre 3 : L'entreprenariat touristique familial en Aït Bou Guemez.
-- Chapitre 4 : Logique commerciale touristique et mise en oeuvre autochtone de l'activité touristique ! les convergences d'intérêts.
-- Chapitre 5 : L'activité touristique en Aït Bou Guemez : quelle(s) incidence(s) sur la dynamique socio-politique autochtone ?.
-- Chapitre 6 : Tourisme et développement local dans le Haut-Atlas central : discours officiel et réalité socio-politique.
-- Troisième partie : Habitat et gîtes d'étape en Aït Bou Guemez : répartition spatiale de l'habitat, formes du bâti, plans intérieurs.
-- Chapitre 7 : Les mouvements actuels de la répartition spatiale de l'habitat en Aït Bou Guemez.
-- Chapitre 8 : Les mouvements de l'architecture vernaculaire en Aït Bou Guemez et dans le Haut-Atlas central.
-- Chapitre 9 : Les formes du gîte d'étape en Aït Bou Guemez et dans le Haut-Atlas central.
-- Quatrième partie : Le sens social de l'espace domestique dans le Haut-Atlas central.
-- Chapitre 10 : Équipements et usages domestiques dans le Haut-Atlas Central (gîteurs et non gîteurs)
-- Chapitre 11 : L'espace domestique de la réception de l'hôte : l'espace privé-montré des hommes au défi.
-- Chapitre 12 : Les dynamiques de l'espace domestique de la cuisine : quelles perdurances, quelles transformations ?.
-- Chapitre 13 : Le sens de l'espace domestique dans le Haut-Atlas central : dynamiques à l'oeuvre et évolutions possibles.
-- Cinquième partie : Logique touristique, logiques autochtones : quelle production sociale autochtone du sens de l'espace ?.
-- Chapitre 14 : Espace du gite, espace domestique : les lignes de démarcation.
-- Chapitre 15 : Logique touristique et sens de l'espace domestique : accointances, incompatibilités, et sens pratique.
-- Chapitre 16 : Activité touristique et production territoriale autochtones.
-- Conclusion générale.Mots-clés géographiques : Maroc ; Haut-Atlas ; AÏt Bou Guemez Organismes et auteurs cités : PHAC. Projet Haut-Atlas Central Travaux universitaires : Th. Doct. : Géographie : Université Joseph Fourier - Grenoble 1 : 1997 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 84848 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163965 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17815 REGARDS : AF006531 - I, II Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtL'aspiration au changement alimentaire à Cotonou, Bénin / Karola Elwert-Kretschmer
Titre : L'aspiration au changement alimentaire à Cotonou, Bénin Type de document : texte imprimé Auteurs : Karola Elwert-Kretschmer, Auteur ; Cirad, Auteur ; Université Humboldt (Berlin), Auteur Editeur : Montpellier : Cirad Année de publication : 2001 Importance : 71 p. Présentation : bibliogr. 5 p., Résumé : Français,Anglais, Période étudiée : 1970-2000 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-476-7 Note générale : Projet de recherche ALISA Langues : Français (fre) Catégories : Santé
SociétéMots-clés : Capitale Innovation agricole Preparation culinaire Elite Pratique culinaire Comportement Vie quotidienne Patrimoine culturel Changement culturel Changement social Coutume alimentaire Résumé : Cette étude présente l'évolution des comportements alimentaires des consommateurs urbains au Bénin. Plus spécifiquement, elle s'attache aux aspects sociaux, culturels et symboliques de l'alimentation, aux fonctions sociales de la cuisine et à la transmission du savoir culinaire. Sur la base d'enquêtes qualitatives conduites à Cotonou et, à titre comparatif, en milieu rural, l'étude vise à comprendre les raisons et la nature des innovations alimentaires et culinaires qui s'opèrent en liaison avec les transformations socio-culturelles (Résumé auteur). Mots-clés géographiques : Benin ; Cotonou Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 50964 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=159365 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13138 REGARDS : AF005507 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleL'alimentation et les conditions de vie de familles rwandaises : Des vivres ou du thé ? : Dépouillement de l'enquête menée à Nyabishongo, commune de Kanama, en 1980 et 1981, plus quelques résultats de l'enquête faite à Kigali en avril 1979 / Joseph Laure
Titre : L'alimentation et les conditions de vie de familles rwandaises : Des vivres ou du thé ? : Dépouillement de l'enquête menée à Nyabishongo, commune de Kanama, en 1980 et 1981, plus quelques résultats de l'enquête faite à Kigali en avril 1979 Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Laure, Auteur ; Constance Dukuzumuremyi, Collaborateur ; Orstom. Office de la Recherche Scientifique pour le Développement en Coopération (Paris), Auteur ; Michel Pépin, Collaborateur ; Pierre-Xavier Trincaz, Collaborateur Editeur : Paris : Editions de l'ORSTOM Année de publication : 1986 Collection : Travaux et Documents num. 198 Importance : 340 p. Présentation : bibliogr. 6 p., tabl., graph. ISBN/ISSN/EAN : 2-7099-081-8 Note générale : Rapport original : Voir REGARDS : AF003203 - I ; Annexe 7 en kinyarwanda : proverbes et dictons relevé à Nyabishongo et Kigali Langues : Français (fre) Catégories : Démographie
Santé
SociétéMots-clés : Alimentation humaine Conditions de vie Famille Thé Culture vivrière Besoin nutritionnel Enquête Revenu Economie de subsistance Méthodologie Société rurale Scolarisation Habitat Eau Combustible Exploitation agricole Nutrition Aliment Boisson Comportement alimentaire Pratique culinaire Budget familial Revenu agricole Résumé : L'auteur analyse les conséquences pour des familles paysannes rwandaises d'une intégration à l'économie de subsistance ou à l'économie monétaire, à partir des résultats d'une enquête détaillée sur l'alimentation et les conditions socio-économiques de 40 familles de la cellule de Nyabishongo.
La moitié des familles enquêtées possède du thé, l'autre n'en possède pas. Des différences notables sont mises en évidence entre les groupes de familles. En particulier, les ménages possédant du thé ont des habitations plus "modernes" que les ménages qui n'en possèdent pas. Bien que les 2 groupes de familles (avec ou sans thé) aient la même superficie disponible par personne (environ 850 m2), il y a une grande différence au niveau de la satisfaction des besoins nutritionnels. 5 % seulement des familles possédant du thé ont suffisamment à manger, contre 57 % des familles dépourvues du thé. Si les terres actuellement occupées par du thé (1/4 de la superficie totale dans les exploitations avec thé) étaient plantées en cultures vivrières, la moyenne des taux de couverture calorique des familles avec thé, qui est de 78 %, approcherait celle des familles sans thé (97 %). Parmi plusieurs corrélations linéaires testées intéressantes, seule une corrélation négative entre le taux de couverture calorique et la taille du ménage à été mise clairement en évidence. Or, il faut noter que les familles avec thé ont en moyenne 5,4 personnes, alors que les ménages sans thé n'en ont que 3,5. Les différences entre les familles bénéficiant de salaires et celles qui n'en ont pas sont moins marquées, mais vont dans le même sens qu'entre les familles avec thé et celles qui n'en possèdent pas (Résumé auteur).Mots-clés géographiques : Rwanda ; Gisenyi ; Nyabishongo ; Kanama Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 57621 En ligne : http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_5/pt5/tr [...] Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=161458 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15232 REGARDS : AF00AF003203 - II Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleAlimentation méditerranéenne, insalurité et développement : les pratiques alimentaires en Sardaigne et à Malte / Sophie Tessier
Titre : Alimentation méditerranéenne, insalurité et développement : les pratiques alimentaires en Sardaigne et à Malte Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Tessier, Auteur ; Mariette Gerber, Directeur de thèse ; Université Montpellier 3 - Paul Valéry. Ufr Arts et Lettres, Langues et Sciences Humaines et Sociales, Organisme de soutenance ; Henri Picheral, Directeur de thèse Editeur : Montpellier : Université Montpellier 3 - Paul Valéry Année de publication : 2004 Importance : 338 p. Présentation : bibliogr. 21 p., tabl., graph., cartes Note générale : Annexes ; Don : Jean-Pierre Doumenge Langues : Français (fre) Catégories : Economie
Santé
SociétéMots-clés : Ile Insularité Alimentation humaine Coutume alimentaire Comportement alimentaire Identité culturelle Emigration Agriculture Services Répartition de la population Exode rural Urbanisation Développement économique Globalisation Conditions de vie Changement social Consommation alimentaire Pratique culinaire Approvisionnement Santé Pratique alimentaire Modèle d'alimentation Société insulaire Construction identitaire Repas Note de contenu : Résumé du sommaire :
-- Introduction .
-- Chapitre 1. Origine des mutations socio-économiques et culturelles.
-- Chapitre 2. Évolution contemporaine des pratiques alimentaires sardes et maltaises.
-- Chapitre 3. Observations sur le terrain des répercussions des mutations sociales de la Sardaigne et de Malte sur les pratiques alimentaires.
-- Conclusion.Mots-clés géographiques : Europe ; Méditerranée ; Italie ; Sardaigne ; Malte Travaux universitaires : Th. Doct. : Géographie de la Santé : Université Montpellier 3 - Paul Valéry : 2004 Type de document Regards : Thèse Identifiant Regards : 94793 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=164798 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18656 REGARDS : GH006058 Imprimé Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtAlimentation, savoir-faire et innovations agroalimentaires en Afrique de l'Ouest / José Muchnik
Titre : Alimentation, savoir-faire et innovations agroalimentaires en Afrique de l'Ouest Type de document : texte imprimé Auteurs : José Muchnik, Editeur scientifique ; Commission Européenne Dg 12, Science, Recherche et Développement (Bruxelles), Auteur ; Cirad, Auteur ; Université Nationale du Bénin. Cerna. Centre Régional de Nutrition et d’Alimentation Appliquées (Cotonou), Auteur ; Cnearc. Centre National d’Études Agronomiques des Régions Chaudes (Montpellier), Auteur ; Cnrst. Centre National de la Recherche Scientifique et Technique (Ouagadougou), Auteur ; Enda-graf. Groupe de Recherche Action Formation (Dakar), Auteur ; Gret, Auteur ; Freie Universität (Berlin), Auteur ; Inra-srph (Bénin), Auteur ; Irsat. Institut de Recherche en Sciences Appliquées et Technologies (Ouagadougou), Auteur ; Universität Humboldt (Berlin), Auteur Editeur : Montpellier : Cirad Année de publication : 2000 Autre Editeur : Cotonou : Cnearc Importance : p. 34 + 124 + 97 + 139 + 71 + 62 + 45 + 89 + 147 + 82 + 30 Présentation : bibliogr. dissem., tabl., graph., photogr. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87614-410-1 Note générale : Ces documents ont été publiés en : 2000 ; 2001 ; 2002 ; 2003 Langues : Français (fre) Catégories : Santé
UrbanismeMots-clés : Alimentation humaine Savoir faire Innovation Comportement alimentaire Système d'information Production agricole Transformation agroalimentaire Entreprise agricole Urbanisation Analyse comparative Artisanat alimentaire Produit alimentaire Manioc Atieke Besoin alimentaire homme Gari Travail des femmes Néré Soja Pratique culinaire Céréale Légumineuse Tubercule Légume Approvisionnement Stockage Ressource halieutique Pêche Ménage Classe sociale Milieu urbain Changement culturel Changement social Huile de palme Filière économique Igname Consommation alimentaire Marché local Qualité des produits Viande PME Innovation alimentaire Changement alimentaire Innovation agroalimentaire Transformation sociale Système technique Transformation artisanale Style alimentaire Poisson fumé Entreprise agroalimentaire Afitin fon Attiéké-gari Fabirama Tô Keccax Valorisation des ressources locales Pratiques alimentaires Soumbala Mots-clés géographiques : Bénin ; Nigéria ; Sénégal ; Burkina ; Afrique de l’Ouest ; Abomey-Bohicon ; Cotonou ; Dakar ; Ouagadougou Organismes et auteurs cités : Projet Alisa. Alimentation, Savoir-faire, Innovation Agroalimentaire en Afrique de l’Ouest Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 55385 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=160467 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14241 REGARDS : AF005703 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleL'Atlas des civilisations : 6000 ans d'histoire - 200 cartes / Jean-Pierre Denis
Titre : L'Atlas des civilisations : 6000 ans d'histoire - 200 cartes Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Jean-Pierre Denis, Editeur scientifique ; Laurent Greilsamer, Editeur scientifique Editeur : Paris : La Vie/Le Monde Année de publication : 2009 Importance : 186 p. Présentation : bibliogr. 2 p., tabl., graph., photogr., cartes, 1 glos. Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Culture
Démographie
HistoireMots-clés : Histoire du peuplement Déplacement de population Migration internationale Nomadisme Royaume Mondialisation Identité culturelle Ethnie Langue Diaspora Démographie Géopolitique Organisation régionale Aire culturelle Bouddhisme Judaïsme Christianisme Islam Lieu de culte Urbanisation Droits de l'homme Alimentation humaine Pratique culinaire Sport Réseau de télécommunication Internet Téléphone Ecologie Civilisation ancienne Civilisation égyptienne Civilisation mésopotamienne Civilisation grecque Civilisation romaine Celtes Vikings Pharaon Note de contenu : Résumé du Sommaire :
-- Qu'est-ce qu'une civilisation ?.
-- Les civilisations anciennes.
-- Les civilisations contemporaines.
-- Dialogue ou conflit ?
-- Vers une civilisation planétaire ?.Mots-clés géographiques : Monde ; Egypte ; Indus Vallée ; Grèce ; Rome ; Turquie ; Mongolie ; Asie du Sud-Est ; Inde ; Chine ; Océanie ; Afrique ; Ethiopie ; Amérique latine ; Japon ; Russie ; Etats-Unis ; Europe ; Méditerranée ; Pays arabes ; Iran ; Mésopotamie ; Angkor ; Organismes et auteurs cités : Khan, Gengis ; Huntington, Samuel Population : Maya ; Inca ; Aztèque Type de document Regards : Atlas Identifiant Regards : 81384 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=163677 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17526 REGARDS : AT000458 Cartes et plans Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêtL'Atlas environnement du Monde diplomatique : Analyses et solutions / Philippe Bovet
Titre : L'Atlas environnement du Monde diplomatique : Analyses et solutions Type de document : document cartographique imprimé Auteurs : Philippe Bovet, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Philippe Rekacewicz, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Agnes Sinai, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Dominique Vidal, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Emmanuelle Bournay, Cartographe ; Laura Marguerite, Cartographe ; Cécile Marin, Cartographe Editeur : Paris : S.A. Le Monde Diplomatique Année de publication : 2007 Importance : 98 p. Présentation : bibliogr. 3 p., ill., graph., cartes Note générale : Sites Internet Langues : Français (fre) Catégories : Energie
Environnement
Géographie
TransportMots-clés : Ecologie Climat Cartographie Statistique Protection de l'environnement Politique de l'environnement Pollution Dégradation du sol Déforestation Ressource énergétique Pétrole Transport de marchandise Transport de voyageurs Automobile Transport aérien Densité de population Ressource en eau Géopolitique Catastrophe naturelle Risque technologique Energie nucléaire Forêt Niveau de la mer Mousson Réfugié Déplacement de population Migration Production agricole Biodiversité Ozone Eau Approvisionnement en eau Pêche Santé publique Effet de serre Accord international Energie renouvelable Consommation d'énergie Biocarburant Transport urbain Construction Logement Pratique culinaire Alimentation humaine Réchauffement climatique Catastrophe industrielle Risque industrielle Etalement urbain Changement climatique CO2 Pôle Calotte glaciaire El Niño Réfugié de l'environnement Nanotechnologie Ferroutage Ecoville HQE. Haute qualité environnementale Modèle alimentaire Mots-clés géographiques : Monde ; Israël ; Russie ; Groenland ; Afrique ; Asie ; Europe ; Suède ; Inde ; New York ; Palestine ; Bhopal ; Tchernobyl ; Lyon ; Turin ; Saint-Philbert ; Dongtan Organismes et auteurs cités : Al Gore ; Exxon Mobil ; Erika ; PNUD ; OMS ; UNESCO ; Protocole de Kyoto ; Energie-Cités Type de document Regards : Atlas Identifiant Regards : 60872 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162276 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16060 REGARDS : AT000381 Cartes et plans Centre IST Regards Recherche Consultation sur place
Exclu du prêt