Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Ensachage'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La capatainerisation : une revolution dans le domaine du stockage des produits agricoles in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 95 ([01/07/1983])
[article]
Titre : La capatainerisation : une revolution dans le domaine du stockage des produits agricoles Type de document : texte imprimé Année de publication : 1983 Article en page(s) : p. 22-23 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Stockage Matiere premiere Ensachage Usine Manutention Sechage Vacuum capatainer international Capatainerisation Résumé : Il y a 10 ans, 2 ingenieurs ont mis au point un procede d'ensachage sous vide en grandes quantites, appele capatainerisation. Commercialise par la societe francaise Vacuum Capatainer International (VCI), ce procede permet de conserver sans inconvenient pendant plusieurs annees des matieres premieres agricoles et risque de changer les habitudes de stockage et de commercialisation dans les PED. La cote d'Ivoire est le 1er pays a avoir adopte ce procede et a recu des 1979 2 unites d'ensachage, installees l'une a Abidjan, l'autre a San Pedro, pour le cacao. Chaque complexe integre comporte 3 parties : la 1ere, situee a l'une des extremites permet de realiser les operations de stockage, de manutention et de sechage des produits de base agro-alimentaires, a l'autre extremite, la machine a fabriquer les poches en polyethylene d'une capacite annuelle de 112000 capatainers de 1200 litres; au centre, l'usine a ensacher sous vide. (IBISCUS-SATEC). Mots-clés géographiques : Cote d’Ivoire Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 30378 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33947
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 95 [01/07/1983] . - p. 22-23[article]Conservation des semences de soja (glycine max l. Merrill) en zone tropicale / J. Larcher in L'agronomie tropicale, vol. 39, no. 3 ([01/09/1984])
[article]
Titre : Conservation des semences de soja (glycine max l. Merrill) en zone tropicale Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Larcher, Auteur ; P. Godon, Auteur ; P. Salez, Auteur Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 252-258 Note générale : graph.; tabl.; bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Soja Semence Conservation des produits Ensachage Stockage Entreposage frigorifique Climat tropical Conditionnement Analyse comparative Résumé : Deux modes de conditionnement (sac de toile et sac de plastic soude) et deux types de stockage (magasin ventile et chambre froide) ont ete testes pendant 2 ans au Senegal, en Guyane et au Cameroun. La conservation depend de l'humidite de la graine et de la temperature de stockage. La chambre froide deshumidifiee assure une conservation a 90 %. Sans deshumidification, l'ensachage sous plastique soude est necessaire. Le simple conditionnement en sac plastique soude, ou mieux sous vide permet de conserver a moindre frais les semences d'une campagne sur l'autre au Senegal et au Cameroun. Au Senegal, pays a climat sec une grande partie de l'annee, une conservation de 6 a 8 mois est possible pour des semences conditionnees en sac de toile et stockees dans un magasin ventile. (IBISCUS-BDPA). Mots-clés géographiques : Cameroun Nord ; Senegal ; Guyane Francaise Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28213 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31735
in L'agronomie tropicale > vol. 39, no. 3 [01/09/1984] . - p. 252-258[article]CONSERVATION DES GRAINS EN REGIONS CHAUDES.- 2 eme edition / J.F. Cruz
Titre : CONSERVATION DES GRAINS EN REGIONS CHAUDES.- 2 eme edition Type de document : texte imprimé Auteurs : J.F. Cruz, Auteur ; F. Troude, Auteur ; D. Griffon, Auteur ; J.P. Hebert, Auteur ; Ceemat - Paris. France, Auteur Editeur : Paris : Ministere de la Cooperation et du Developpement Année de publication : 1988 Collection : Techniques rurales en afrique Importance : 545 p. Présentation : ill., bibliogr. : 60, tabl., graph., photogr., prix : 160 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-084875-8 Note générale : Indice plan de classement : GENI 4.22; diagramme de l'air humide et glossaire en annexe Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrie
ElevageMots-clés : Sechage Stockage Conservation des produits Grain Cereale Legumineuse Sechoir Ensachage Ensilage Silo Insecte nuisible Rongeur Lutte chimique Lutte physique Lutte biologique Semence Cacao Cafe Arachide Tubercule Oignon Résumé : Cet ouvrage presente les differentes techniques et les principes de conservation des grains : sechage naturel et artificiel, stockage traditionnel, stockage en vrac ou en sac, lutte contre les insectes et les rongeurs. 9 fiches signaletiques portent sur la conservation du mais, du riz, du mil et sorgho, des legumineuses, des arachides, du cacao, du cafe, des tubercules et des oignons.. Lors de leur conservation, les grains peuvent subir des alterations dues a la manipulation ou aux depredateurs et des alterations biochimiques, chimiques et microbiologiques. En sechage artificiel, 2 types de sechage sont possibles : le sechage discontinu par lots successifs et le sechage en continu, une attention particuliere est portee aux generateurs de chaleur utilises pour les sechoirs. Les methodes traditionnelles de sechage solaire et de stockage peuvent etre ameliorees par l'emploi de sechoirs solaires ou par l'utilisation d'insecticides. Actuellement, le stockage en vrac et le stockage en sac coexistent dans les pays en developpement. Pour ces deux methodes, sont decrits la conception des magasins et des cellules de stockage, les materiaux et les equipements necessaires. Le choix du type d'installation se fait selon 3 criteres : le choix technique, le cout d'investissement et les couts de fonctionnement. Les insectes, notamment les coleopteres et les lepidopteres, peuvent etre combattus par des methodes chimiques : methodes par contact ou par fumigation. Dans le cas des rongeurs, la methode par appats de raticide est particulierement recommandee. La conservation des semences differe de celle du grain du fait de la necessite de preserver les facultes germinatives intactes. Dans ce chapitre, sont presentees en detail , les principales sortes de trieuses. Par ailleurs, les fiches signaletiques presentent, pour chaque produit, la conservation du grain, son sechage et les ennemis du stock. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 22516 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=150386 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3896 REGARDS : AF003837 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleUne nouvelle ensacheuse sous vide qui permet la conservation a long terme directement sur les lieux de production. . . in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles, no. 110 ([01/10/1984])
[article]
Titre : Une nouvelle ensacheuse sous vide qui permet la conservation a long terme directement sur les lieux de production. . . Type de document : texte imprimé Année de publication : 1984 Article en page(s) : p. 72-73 Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie Mots-clés : Conservation des produits Ensachage Conditionnement Résumé : Depuis 1977, la societe francaise GEC - Generale Entreprise de Conditionnement travaille a la recherche et au developpement d'une technique unique en Europe, a savoir le conditionnement sous vide en sacs de capacites usuelles de 25 a 50 kg . Ce procede, dit "procede GEC", du nom de la Societe, permet la conservation a long terme des semences, cereales, graines vivrieres et produits derives. Des tests ont ete realises sur semences a Louga au Senegal par l'ISRA et l'IRHO qui ont ete positifs. Le procede est decrit au cours d'un entretien avec un administrateur et un ingenieur de la Societe GEC. (IBISCUS-SATEC) Mots-clés géographiques : France ; Afrique ; Louga Organismes et auteurs cités : GEC : Groupe d'Expertise Céréalière du Mali - BAMAKO. MALI Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 28159 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31666
in Afrique agriculture : mensuel d'informations agricoles > no. 110 [01/10/1984] . - p. 72-73[article]