Titre : |
Le cacaoyer |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Guy Mossu, Auteur |
Editeur : |
Paris : Maisonneuve et Larose |
Année de publication : |
1990 |
Autre Editeur : |
Paris : Acct |
Collection : |
Le technicien d'agriculture tropicale |
Importance : |
160 p. |
Présentation : |
ill., bibliogr. : 9, tabl., graph., photogr., prix : 58 FRF |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7068-1013-8 |
Note générale : |
Indice plan de classement : ASPE 3.2. Lexique |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Agro-industrie
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Mots-clés : |
Cacaoyer Cacao Pratique culturale Plantation Variete vegetale Recolte Transformation agroalimentaire Valeur nutritionnelle Fertilisation Phytopathologie Defense des cultures Chocolat Traitement post recolte Chocolaterie Cacaoyere |
Résumé : |
L'auteur, specialiste du cacaoyer a l'IRCC, presente de facon a la fois synthetique et tres complete une riche documentation sur le cacaoyer et sa culture, ainsi que sur la preparation du cacao marchand et la fabrication des produits de chocolaterie sans oublier l'aspect nutritionnel. C'est un ouvrage tres pratique, operationnel, qui s'adresse aux cacaoculteurs. Les vulgarisateurs et les responsables du developpement pourront aussi en tirer le plus grand profit.. Un historique rapide de la culture cacaoyere introduit cet ouvrage ainsi que quelques informations sur la production, la commercialisation, les utilisations du cacao. Les aspects : morphologie, biologie, ecologie, exigences edaphiques, grands groupes de varietes utilisees, selection, amelioration, multiplication, acquisition et preparation du materiel vegetal pour la plantation sont ensuite traites. La mise en place d'une cacaoyere, necessite differents travaux de preparation et d'entretien : preparation du terrain, ombrage, techniques de plantation, taille, fertilisation, travaux d'entretien et methodes de lutte contre maladies et parasites. Des tableaux doivent permettre d'identifier les principaux parasites et les maladies. La recolte et les traitements post recolte des cabosses, le sechage, la fermentation, le stockage du cacao marchand doivent etre bien suivis et sont donc detailles avec indication des temps de travaux. Les derniers chapitres traitent de la qualite et des defauts des cacaos marchands, des methodes d'estimation de cette qualite et enfin des principes de fabrication des produits de chocolaterie avec des indications sur leur valeur nutritionnelle. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) |
Mots-clés géographiques : |
Afrique Subsaharienne ; Amerique Latine ; Asie du Sud ; Asie du Sud Est |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
18373 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149716 |
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