Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
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Amenagements villageois et du terroir / G. Josset
Titre : Amenagements villageois et du terroir Type de document : texte imprimé Auteurs : G. Josset, Auteur ; Acct : Agence Intergouvernementale de la Francophonie - Paris. France, Auteur ; Cta : Centre Technique pour l’Agriculture et la Coopération Rurale - Wageningen. Pays Bas, Auteur Editeur : Paris : Maisonneuve et Larose Année de publication : 1990 Autre Editeur : Wageningen : Cta Collection : Le technicien d'agriculture tropicale Importance : 151 p. Présentation : ill., bibliogr. : 14, tabl., photogr. : 8 coul. n.b. ISBN/ISSN/EAN : 978-92-9028-160-3 Note générale : 3 annexes.Indice plan de classement : GENI 1 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Génie civil
SociétéMots-clés : Terroir Village Groupement villageois Amenagement rural Developpement rural Developpement autocentre Developpement communautaire Pratique culturale Route rurale Habitat rural Systeme de culture Conservation des sols Résumé : Pour ameliorer ses revenus et ses conditions de vie il n'est pas toujours utile de compter sur des operations d'envergure nationale ou sur des decisions gouvernementales. De l'initiative individuelle jusqu'au regroupement villageois, il est possible de prendre en charge certaines actions en matiere de developpement local. Les actions d'amelioration peuvent toucher aussi bien les liens individuels que les liens collectifs : parcelle d'habitation, parcelle agricole, piste et route collectives, ensemble du terroir ou du village. Des resultats appreciables peuvent etre atteints par l'utilisation conjointe du savoir et des potentialites locales.. L'ouvrage propose a des communautes et a des groupements villageois des elements d'amenagement et de modernisation des maisons, des villages, des cultures, des exploitations et des terroirs villageois. Ces projets sont discutes par les personnes concernees et mis en oeuvre dans differents pays de l'Afrique sub-saharienne. Les villageois, parfois aides par les agents de terrain, assurent la modernisation de leur agglomeration : ils choisissent les actions a entreprendre et l'ordre de leur execution, ils reflechissent aux moyens necessaires pour faire ce qu'ils ont choisi, ils executent effectivement ce qu'ils ont decide de faire au moment prevu par leur calendrier, ils entretiennent regulierement les ameliorations deja realisees, pour les maintenir en bon etat. Ces mecanismes restent a la base du developpement et de toute action de modernisation. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 18349 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149710 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3207 REGARDS : AF004098 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLe cacaoyer / Guy Mossu
Titre : Le cacaoyer Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Mossu, Auteur Editeur : Paris : Maisonneuve et Larose Année de publication : 1990 Autre Editeur : Paris : Acct Collection : Le technicien d'agriculture tropicale Importance : 160 p. Présentation : ill., bibliogr. : 9, tabl., graph., photogr., prix : 58 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-1013-8 Note générale : Indice plan de classement : ASPE 3.2. Lexique Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Agro-industrieMots-clés : Cacaoyer Cacao Pratique culturale Plantation Variete vegetale Recolte Transformation agroalimentaire Valeur nutritionnelle Fertilisation Phytopathologie Defense des cultures Chocolat Traitement post recolte Chocolaterie Cacaoyere Résumé : L'auteur, specialiste du cacaoyer a l'IRCC, presente de facon a la fois synthetique et tres complete une riche documentation sur le cacaoyer et sa culture, ainsi que sur la preparation du cacao marchand et la fabrication des produits de chocolaterie sans oublier l'aspect nutritionnel. C'est un ouvrage tres pratique, operationnel, qui s'adresse aux cacaoculteurs. Les vulgarisateurs et les responsables du developpement pourront aussi en tirer le plus grand profit.. Un historique rapide de la culture cacaoyere introduit cet ouvrage ainsi que quelques informations sur la production, la commercialisation, les utilisations du cacao. Les aspects : morphologie, biologie, ecologie, exigences edaphiques, grands groupes de varietes utilisees, selection, amelioration, multiplication, acquisition et preparation du materiel vegetal pour la plantation sont ensuite traites. La mise en place d'une cacaoyere, necessite differents travaux de preparation et d'entretien : preparation du terrain, ombrage, techniques de plantation, taille, fertilisation, travaux d'entretien et methodes de lutte contre maladies et parasites. Des tableaux doivent permettre d'identifier les principaux parasites et les maladies. La recolte et les traitements post recolte des cabosses, le sechage, la fermentation, le stockage du cacao marchand doivent etre bien suivis et sont donc detailles avec indication des temps de travaux. Les derniers chapitres traitent de la qualite et des defauts des cacaos marchands, des methodes d'estimation de cette qualite et enfin des principes de fabrication des produits de chocolaterie avec des indications sur leur valeur nutritionnelle. (IBISCUS-BDPA SCETAGRI) Mots-clés géographiques : Afrique Subsaharienne ; Amerique Latine ; Asie du Sud ; Asie du Sud Est Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 18373 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149716 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3213 REGARDS : GH002078 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLe cotonnier en afrique tropicale / Gerard Sement
Titre : Le cotonnier en afrique tropicale Type de document : texte imprimé Auteurs : Gerard Sement, Auteur Editeur : Paris : Maisonneuve et Larose Année de publication : 1986 Autre Editeur : Paris : Acct Collection : Le technicien d'agriculture tropicale Importance : 133 p. Présentation : ill., bibliogr. : 3, tabl., photogr., prix : 55 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-0922-4 Note générale : Le 2 eme ISBN est : 92-9028-088-3 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Cotonnier Climat tropical Pratique culturale Defense des cultures Temps de travaux Fertilisation Semis Travail du sol Résumé : Ce manuel destine aux vulgarisateurs et aux cultivateurs etablit une synthese des connaissances techniques necessaires a l'amelioration de la production cotonniere.. Apres la presentation de la morphologie et du cycle de developpement de la plante, l'ouvrage s'attache a decrire le cotonnier dans son milieu physique (climat, sol, ennemis naturels), puis il etudie le systeme d'exploitation dans lequel il s'integre. Les techniques culturales sont etudiees en detail : preparation du sol, fertilisation, semis, desherbage, protection contre les ravageurs et les maladies, recolte. Deux cas particuliers sont ensuite brievement evoques : l'irrigation de complement et la culture de decrue. En conclusion, l'auteur degage deux regles a respecter : la premiere est que les differents facteurs de productivite sont a appliquer tous ensemble, et la deuxieme est qu'il faut rechercher l'intensification plutot que l'extension des surfaces. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Afrique Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 25541 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=151168 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 4692 REGARDS : AF003617 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLes legumineuses vivrieres tropicales / Marc Borget
Titre : Les legumineuses vivrieres tropicales Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Borget, Auteur Editeur : Paris : Maisonneuve et Larose Année de publication : 1989 Autre Editeur : Wageningen : Acct Collection : Le technicien d'agriculture tropicale Importance : 161 p. Présentation : ill., bibliogr., tabl., photogr., prix : 52 FRF ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-0985-9 Note générale : Indice plan de classement : ASCE 1.2 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Legumineuse Haricot Niebe Pois Soja Arachide Culture vivriere Climat tropical Pratique culturale Systeme de culture Fertilisation Semis Defense des cultures Transformation agroalimentaire Botanique Lablar Résumé : Ce manuel, destine aux techniciens et scientifiques, presente une large synthese sur les legumineuses vivrieres tropicales, de l'etude des differentes especes, jusqu'aux utilisations finales en passant par les zones et pratiques de culture. Il participe a la volonte de contribuer a l'augmentation de la production et de la consommation des legumineuses afin de lutter contre la malnutrition.. Devant la multiplicite des especes, l'auteur a choisi d'en etudier plus particulierement un groupe de 10 : arachide, pois cajan, soja, lablab, haricot, pois du Cap, pois carre, niebe, haricot kilometre et voandzou. Les caracteristiques botaniques de chacune d'elles sont donnees et apres avoir rapidement presente les zones et contraintes de culture (climat, sol), l'ouvrage s'interesse aux pratiques culturales. Il passe ainsi en revue les differents types de culture : de case, jardin potager ou culture de plein champs, les systemes culturaux, complexes car tres varies : cultures associees, (le plus repandu), ou les cultures pures, cultures traditionnelles ou industrielles. Il etudie ensuite les techniques de culture : preparation des sols, fertilisation, semis, entretien des cultures, lutte contre les maladies, modalites de recolte, conditions de conservation et de stockage. La troisieme partie se rapporte aux transformations eventuelles, relativement complexes, compte tenu des differences de composition ainsi qu'aux utilisations qui sont nombreuses principalement dans l'alimentation humaine, avec un fort apport proteinique, et dans l'alimentation du betail mais egalement dans la fabrication d'engrais et dans l'industrie. (IBISCUS-BDPA) Mots-clés géographiques : Amerique Latine ; Afrique Subsaharienne ; Asie Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 19832 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=149984 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3492 REGARDS : GH002183 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
DisponibleLe riz irrigué / M. Arraudeau
Titre : Le riz irrigué Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Arraudeau, Auteur ; Acct : Agence Intergouvernementale de la Francophonie - Paris. France, Auteur ; Cta : Centre Technique pour l’Agriculture et la Coopération Rurale - Wageningen. Pays Bas, Auteur Editeur : Paris : Maisonneuve et Larose Année de publication : 1998 Collection : Le technicien d'agriculture tropicale num. 2 vol. Importance : p. 321 + 338 Présentation : bibliogr. : 6 p. , tabl., photogr., Période étudiée : 1998, Prix:72,04 F. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7068-1307-8 Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture Mots-clés : Riziculture Culture irriguee Riz irrigue Physiologie vegetale Genetique vegetale Mise en valeur du sol Pratique culturale Mecanisation agricole Equipement agricole Traitement postrecolte Rizerie Usinage du riz Production agricole Commercialisation Marche local Marche mondial Résumé : Tous les aspects de la filière rizicole sont abordés dans cet ouvrage technique et d'agronomie qui se préoccupe aussi des conditions de production et de commercialisation du produit ou de ses dérivés. La plus large part de l'étude est consacrée aux caractéristiques, extrêmement variées, des diverses espèces de cette céréale : ecosystèmes nécessaires, classification, morphologie, mais aussi, bien sûr, ses caractéristiques physiologiques. La recherche génétique et l'amélioration variétale constituant un facteur d'évolution à considérer aussi dans le choix du système de culture (1er volume). Le 2ème volume évoque la culture proprement dite : différentes techniques culturales, mécanisation de la culture, systèmes de culture, en fonction de l'environnement et de la variété cultivée. Suivent les opérations d'après récolte (transport, séchage, stockage) et l'usinage traditionnel ou industriel. Les trois derniers chapitres parlent des usages du riz sous ses diverses formes (grain, farine, céréales pour enfants, son, paille), de la production mondiale et des perspectives en matière d'alimentation, de l'économie de la filière et du marché, marché local ou mondial (REGARDS-DF). (REGARDS-CNRS) Mots-clés géographiques : Tiers Monde Type de document Regards : Ouvrage Identifiant Regards : 1906 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=146744 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 169 REGARDS : GH002915 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible