Titre : |
Les filières du cacao : des planteurs africains aux consommateurs européens |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Klusse Ametowoglo, Auteur ; Yves Pehaut, Directeur de thèse ; Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3. Institut de Geographie Louis Papy, Organisme de soutenance |
Editeur : |
Pessac : Universite Michel de Montaigne Bordeaux 3 |
Année de publication : |
1995 |
Importance : |
368 p. |
Présentation : |
bibliogr. 8 p., ill., tabl., graph., photogr., cartes |
Note générale : |
Annexes ; Don : Yves Péhaut |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Commerce Economie
|
Mots-clés : |
Cacao Filière économique Histoire Plantation Production agricole Cacaoyer Plante stimulante Arboriculture Classification végétale Technique culturale Système de production Produit agricole Commercialisation Coût de production Statistique Rendement agricole Main d'oeuvre Terre agricole Concurrence Récolte Fermentation Cabosse Stockage Qualité des produits Transport maritime Commerce international Echange commercial Exportation Transformation agroalimentaire Consommation Dévaluation Production cacaoyère Condition de vente Fève de cacao Négoce |
Note de contenu : |
Résumé de la Table des matières :
-- Introduction : Evolution historique et géographique de la production cacaoyère et informations générales.
-- Chapitre I : Le cacaoyer, une plante tropicale découverte en Amérique.
-- Chapitre II : Le cacao, fruit d'une arboriculture exigeante et minutieuse.
-- Première partie : Les filières nationales.
-- Chapitre I : La filière ivoirienne.
-- Chapitre II : La filière ghanéenne.
-- Chapitre III : La filière nigériane.
-- Chapitre IV : La filière camerounaise.
-- Les concurrents des pays africains.
-- Chapitre V : La Malaisie.
-- Chapitre VI : L'Indonésie.
-- Chapitre VII : Le Brésil.
-- Chapitre VIII : Comparaison des pays.
-- Chapitre IX : récolte et préparation du cacao marchand.
-- Deuxième partie : Filières internationales.
-- Chapitre I : Le transport maritime du cacao.
-- Chapitre II : Le transport des fèves de cacao et de leurs dérivés.
-- Chapitre III : Le négoce international de cacao.
-- Chapitre IV : La transformation du cacao.
-- Chapitre V : La consommation.
-- Chapitre VI : Les conséquences de la dévaluation du franc CFA dans les pays africains francophones producteurs de cacao.
-- Conclusion générale. |
Mots-clés géographiques : |
Europe ; Afrique ; Côte d'Ivoire ; Ghana ; Nigeria ; Cameroun ; Malaisie ; Indonésie ; Brésil |
Organismes et auteurs cités : |
CSSPPA. Caisse de stabilisation, de soutien des prix des produits agricoles ; CAISTAB |
Travaux universitaires : |
Th. Doct. : Géographie : Université Michel de Montaigne Bordeaux 3 : 1995 |
Type de document Regards : |
Thèse |
Identifiant Regards : |
68134 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=162744 |