Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Localisation d'entreprise'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La production bio alimentaire distinctive en région québécoise : des territoires de ressources évoluant au rythme du cycle de vie de l'entreprise / Marie-José Fortin in Revue d'économie régionale et urbaine, no. 1 ([01/01/2013])
[article]
Titre : La production bio alimentaire distinctive en région québécoise : des territoires de ressources évoluant au rythme du cycle de vie de l'entreprise Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-José Fortin, Auteur ; Mario Handfield, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 63-92 Note générale : Notes ; bibliogr. 24 réf., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EntrepriseMots-clés : Entreprise Entrepreneuriat Système de production Agriculture biologique Industrie agroalimentaire Produit agroalimentaire Fruit Légume Lait Poisson Viande Petite et moyenne entreprise PME Employé Salarié Statut juridique Production bioalimentaire distinctive Système productif localisé Ressource territoriale Cycle de vie de l'entreprise Érable Fruit de mer Étape de production Fournisseur de service Localisation d'entreprise Milieu de vie Résumé : Résumé d'éditeur :
La localisation et l’ancrage des entreprises sont toujours l’objet de questionnement. Les théories sur les ressources et sur les systèmes productifs locaux invitent à examiner le travail individuel et collectif d’acteurs territoriaux, privés et publics, comme un facteur déterminant des dynamiques productives et économiques. Cette perspective est adoptée pour éclairer un contexte peu étudié, celui de trois régions québécoises. Les résultats d’une enquête menée auprès de 65 entreprises fabriquant des produits bioalimentaires distinctifs montrent la variété des ressources mobilisées par les dirigeants, se rapportant à l’entrepreneur, à la sphère productive, au milieu institutionnel et au milieu de vie. Parmi celles-ci, certaines apparaissent plus stratégiques lors de phases du cycle de vie de l’entreprise et qui réfèrent au territoire d’installation, au territoire d’action et au territoire d’avenir. En conséquence, les ressources associées au milieu de vie, y compris la famille élargie, mériteraient une attention dans les analyses, en complémentarité d’autres facteurs.Mots-clés géographiques : Canada ; Québec Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 116204 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=114611
in Revue d'économie régionale et urbaine > no. 1 [01/01/2013] . - p. 63-92[article]