Catalogue REGARDS
Centre IST Regards
Le Centre d'Information Scientifique et Technique Regards du CNRS est le pôle documentaire de l'Unité Mixte de Recherche Passages. Ce catalogue est celui de sa bibliothèque.
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Fruit de mer'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La production bio alimentaire distinctive en région québécoise : des territoires de ressources évoluant au rythme du cycle de vie de l'entreprise / Marie-José Fortin in Revue d'économie régionale et urbaine, no. 1 ([01/01/2013])
[article]
Titre : La production bio alimentaire distinctive en région québécoise : des territoires de ressources évoluant au rythme du cycle de vie de l'entreprise Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-José Fortin, Auteur ; Mario Handfield, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 63-92 Note générale : Notes ; bibliogr. 24 réf., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : Agro-industrie
EntrepriseMots-clés : Entreprise Entrepreneuriat Système de production Agriculture biologique Industrie agroalimentaire Produit agroalimentaire Fruit Légume Lait Poisson Viande Petite et moyenne entreprise PME Employé Salarié Statut juridique Production bioalimentaire distinctive Système productif localisé Ressource territoriale Cycle de vie de l'entreprise Érable Fruit de mer Étape de production Fournisseur de service Localisation d'entreprise Milieu de vie Résumé : Résumé d'éditeur :
La localisation et l’ancrage des entreprises sont toujours l’objet de questionnement. Les théories sur les ressources et sur les systèmes productifs locaux invitent à examiner le travail individuel et collectif d’acteurs territoriaux, privés et publics, comme un facteur déterminant des dynamiques productives et économiques. Cette perspective est adoptée pour éclairer un contexte peu étudié, celui de trois régions québécoises. Les résultats d’une enquête menée auprès de 65 entreprises fabriquant des produits bioalimentaires distinctifs montrent la variété des ressources mobilisées par les dirigeants, se rapportant à l’entrepreneur, à la sphère productive, au milieu institutionnel et au milieu de vie. Parmi celles-ci, certaines apparaissent plus stratégiques lors de phases du cycle de vie de l’entreprise et qui réfèrent au territoire d’installation, au territoire d’action et au territoire d’avenir. En conséquence, les ressources associées au milieu de vie, y compris la famille élargie, mériteraient une attention dans les analyses, en complémentarité d’autres facteurs.Mots-clés géographiques : Canada ; Québec Type de document Regards : Article de périodique Identifiant Regards : 116204 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=114611
in Revue d'économie régionale et urbaine > no. 1 [01/01/2013] . - p. 63-92[article]Que mangeons-nous ? / Louis Malassis
Titre : Que mangeons-nous ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Malassis, Auteur ; Mahmoud Allaya, Auteur ; Martine Padilla, Auteur ; Ciheam. Iamm : Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier Montpellier. France, Auteur ; Agropolis Museum, Auteur Editeur : Montpellier : Iamm Année de publication : 1996 Autre Editeur : Montpellier : Agropolis Museum Importance : 102 p. Présentation : Ill., bibliogr. : 15 réf., tabl., cartes, Période étudiée : 1991-1992, Prix:40 F. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85352-161-1 Note générale : Notes Langues : Français (fre) Catégories : Information
SantéMots-clés : Consommation alimentaire Securite alimentaire Politique alimentaire Sexe masculin Modelisation Cereale Plante Legumineuse Legume Fruit Huile vegetale Graisse animale Viande Lait Poisson Sucre Plante racine Fruit de mer Résumé : Etude composee principalement de tableaux et de cartes accompagnes de leur commentaire, et portant sur la consommation des produits alimentaires de base dans le monde. Celle-ci a evolue depuis les debuts de l'humanite. On distingue le stade pre-agricole (cueillette, chasse, peche), l'age agricole, l'age agro-industriel. Les tendances longues de l'evolution sont marquees par une industrialisation, une commercialisation, une internationalisation et une capitalisation croissantes de l'economie agro-alimentaire, accompagnees de changements culturels. Les besoins alimentaires de l'humanite vont croissant, et l'intensification de l'agriculture est un probleme pour un developpement durable. Apres avoir propose un panorama global de la consommation des divers aliments de base dans le monde (cereales, racines et tubercules, fruits et legumes, viandes, graisses, lait, poissons, sucre...), des modeles agro-nutritionnels sont elabores, et une comparaison est faite entre le modele de differents pays (Argentine, Bangladesh, Colombie, France, Japon, Portugal, Rwanda, Somalie) et le modele occidental pris comme reference par ce que le plus courant (REGARDS-CNRS-DF). Mots-clés géographiques : Monde Type de document Regards : Etude Identifiant Regards : 4736 Permalink : https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=147329 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 807 REGARDS : GH002758 Imprimé Centre IST Regards Recherche Prêt possible
Disponible