Titre : |
Transformer les fruits tropicaux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Martine François, Auteur ; Gret : Groupe de Recherche et d’Echanges Technologiques - Paris. France, Auteur |
Editeur : |
Paris : Gret |
Année de publication : |
1993 |
Autre Editeur : |
Paris : Ministere de la Cooperation |
Collection : |
Le point sur les technologies |
Importance : |
222 p. |
Présentation : |
ill., tabl., prix : 167 FRF |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-86844-052-5 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Agriculture Agro-industrie Industrie
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Mots-clés : |
Transformation agroalimentaire Fruit Confiture Agrume Banane Goyave Mangue Grenadille Conservation des produits Boisson Marketing Controle de qualite Consommation Artisanat alimentaire Petite industrie Glace |
Résumé : |
L'inexistence d'un reseau de distribution reellement efficace entre les zones de production concentrees sur de petites regions eloignees et les centres de consommation entraine un gaspillage economique de la production fruitiere africaine. De plus, la plupart des fruits ne se conservent que quelques jours apres la cueillette : dans la seule region de Bobo Dioulasso, au Burkina Faso, par exemple, les manguiers produisent annuellement 40000 tonnes de fruits dont moins de la moitie est recoltee. La transformation permet d'apporter des solutions : valorisation des excedents, debouches et revenus supplementaires pour les producteurs, creation d'activites et d'entreprises nouvelles. Les procedes traditionnels sont generalement bien connus des populations, notamment des femmes qui transforment certains fruits et legumes pour l'alimentation familiale. Sur la base de ce savoir faire, quelques experiences ont ete menees avec succes (exemple : un atelier artisanal de transformation d'agrumes et de tomates au Nicaragua; la fabrication de glaces et boissons traditionnelles a Dakar; la mise en place d'une confiturerie au Burundi et au Rwanda). Des difficultes demeurent cependant : qualite et duree de conservation des produits, mode de conditionnement, maitrise des couts et des marches. L'ouvrage analyse et presente, a partir d'experiences de petites entreprises, les conditions du succes economique de l'activite de transformation. L'objectif est aussi d'aider les entrepreneurs a maitriser la totalite de la chaine de fabrication. Des exemples concrets illustrent chacune des etapes qui jalonnent toute fabrication, qu'il s'agisse de boissons, de confitures, de pates de fruit,etc (IBISCUS-GRET) |
Mots-clés géographiques : |
Afrique Subsaharienne ; Burundi ; Rwanda ; Nicaragua ; Senegal |
Type de document Regards : |
Ouvrage |
Identifiant Regards : |
12130 |
Permalink : |
https://www.cist-regards.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=148857 |